Istorium

Сайт об истории, для всех кто хочет погрузится в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Йоркширский терьер Смоки — ангел из окопа

Йоркширский терьер Смоки – ангел из окопа

Смоки, йоркширский терьер, служившая во время Второй мировой войны. Ее вес составлял всего 1,8 кг и имела рост в холке 18 см. Именно из-за Смоки появился интерес к породе йоркширских терьеров, также именно ее часто зовут первой «лечебной собакой».

Маленький герой Смоки
Маленькая героиня Смоки

В феврале 1944 года боец американской армии обнаружил Смоки в покинутом окопе в джунглях Новой Гвинеи. Поначалу бойцы думали, что небольшая собачка принадлежит японцам, но после того, как они отвезли ее в ближайший лагерь для военнопленных, они поняли, что она не понимает команд на японском или английском языке. Затем солдат продал Смоки капралу Уильяму Винну за два австралийских фунта (в то время он равнялся 6,44 доллара) – ровно столько,стоил взнос в небольшой солдатский покерный турнир.

Следующие два года Смоки провела на войне и сопровождал Винна в боевых полетах на Тихом океане. Бедной собачке пришлось жить в джунглях Новой Гвинеи, которая славится своей экваториальной жарой и сильной влажностью. На протяжении всей своей службы Смоки спала в палатке Винна на одеяле, сделанного из зеленого фетрового чехла для карточного стола. В отличие от «официальных» военных собак Второй мировой войны, Смоки не имел доступа ни к ветеринарной медицине, ни к сбалансированной диете, разработанной специально для собак, поэтому ей приходилось делить паек со своим хозяином. Несмотря на это, Смоки никогда не болела. Даже ежедневные пробежки по коралловым островам, от которых массово страдали лапы других собак, никак на нее не повлияли.

Как было описано Винном, «Смоки служила в южной части Тихого океана в составе 5-х военно-воздушных сил, в 26-й эскадрилье фотографической рекогносцировки, участвовала в 12-ти воздушных и морских спасательных и фоторекогносцировочных миссиях». На этих рейсах Смоки проводила долгие часы, вися в солдатском рюкзаке возле пулеметчика, который часто отражал атаки вражеских истребителей. Смоки была удостоена восьми боевых наград за свои вылеты. Также она пережила 150 воздушных бомбрадировок на Новую Гвинею и прошла через тайфуны на Окинаве. Смоки даже прыгала с парашютом с высоты 9,1 м, используя специально сделанный для нее парашют. Винн также рассказывал, что Смоки лаем и поведением предупреждала его об угрозе бомбёжки и как минимум раз спасла ему жизнь, называя ее «ангелом из окопа».

В свободное время Смоки выучила множество трюков, которые она выполняла для развлечения раненых в больницах от Австралии до Кореи. Смоки выучила трюков, больше чем любая другая собака на всем Тихокенанском фронте. В 1944 году журнал Yank Down Under назвал Smoky «Лучший талисман войск в юго-западной части Тихого океана».

Уловки Смоки позволили ей стать героем не только развлекая раненых, но так же она помогала инженерам строить авиабазу в Лингайенском заливе. Лусон был важнейшим аэродромом для военных самолетов союзников. В начале военной кампании, связистам необходимо было протянуть телеграфный провод через трубу длиной около 21 метра, диаметр же которой составлял всего 20 см. Это была невероятно важная задача, но наша героиня справилась с ней на ура. Как рассказывал сам Винн, в интервью на телевизионном канале NBC-TV:

Я привязал веревку (привязанную к проволоке) к воротнику Смоки и побежал к другому концу трубы. (Смоки) сделала несколько шагов и побежал обратно. «Беги сюда, Смоки», – резко сказала я, и она снова начала бежать ко мне по трубе. Я не мог ее видеть в трубе,я не знал застряла ли она и сможет ли выползти. Я звал и умолял, не зная наверняка, придет она или нет. Наконец, на расстоянии около 20 футов, я увидел два маленьких янтарных глаза и услышал слабый хныкающий звук, на расстоянии 15 футов она побежала. Мы были так счастливы успехом Смоки, что хлопали и хвалили ее целых пять минут.

Неоценимая помощь Смоки в прокладке кабеля связи через подземную трубу позволила не использовать для этого 250 рабочих и 40 боевых самолётов. То, что было бы опасным трехдневным заданием по прокладке проводов, вместо этого было выполнено за несколько минут.

Смоки в шлеме
Смоки в шлеме

Когда они вернулись домой с войны, Винн и Смоки были показаны на развороте с фотографиями в «Кливленд Пресс» 7 декабря 1945 года. Героиня стала национальным достоянием. За следующие 10 лет Смоки со своим хозяином покорили Голливуд, а потом и весь мир, демонстрируя свои невероятные умения, в том числе ходьбу по канату с завязанными глазами. Завоевав весь мир, они так же завоевали и телевидение, получив собственную передачу на 3-м канале WKYC в Кливленде под названием «Замки в воздухе». Смоки выступала в 42 телевизионных шоу в прямом эфире, никогда не повторяя трюк. По словам Винна, «после войны Смоки развлекала миллионы в конце 1940-х и начале 1950-х годов».

Смоки погибла 21 февраля 1957 года в преклонном возрасте 14 лет. Ее хозяин похоронил маленького героя в городе Лейквуд, штат Огайо, в коробке из-под патронов 30-го калибра времён Второй мировой войны.

Поделится

4 комментария для “Йоркширский терьер Смоки – ангел из окопа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх