Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Иван Сирко – атаман, не проигравший ни одного боя

Иван Сирко – атаман, не проигравший ни одного боя

Иван Сирко (1610г. – 1680р.) – славный кошевой атаман Войска Запорожского. За свою военную карьеру провел около 60 сражений, ни разу не потерпев поражение. Двенадцать раз казаки выбирали его своим атаманом. Кошевой Иван Сирко имел бешеную популярность среди казаков и был известен далеко за пределами Украины.

Ни один украинский гетман и атаман не снискал столько побед над крымско-татарскими и турецкими ордами, как кошевой Иван Сирко, за что получил безграничную любовь и признание современников. Главной целью своих походов он ставил освобождение соотечественников из плена Османской Порты и Крымского ханства. Безграничная любовь к Родине сочеталась в нем с личным мужеством, храбростью и ярким талантом полководца.

Личность кошевого атамана

Графическая и скульптурная реконструкции Ивана Серко лаборатории академика Герасимова
Графическая и скульптурная реконструкции Ивана Сирко лаборатории академика Герасимова

Об Иване ходит много легенд и преданий, некоторые из которых появились еще при жизни атамана.

Еще при жизни за ним закрепилось прозвище «русский черт» – Урус-шайтан. Так турки прозвали знаменитого атамана, вкладывая в эти слова одновременно и ужас и уважение. Многие посылали к нему убийц, но все покушения раскрывались. Точно неизвестно когда и где родился Иван Сирко. Историки приводят дату примерно между 1605 и 1610 годами. Об этом свидетельствуют, в первую очередь, исследования останков атамана – ему на момент смерти было чуть больше 70 лет. Одни данные свидетельствуют, что кошевой атаман Иван Сирко родом из Подолья из семьи дворян. Другие утверждают, что он родился на Слобожанщине, в слободе Мерефа.

Первая легенда об Иване Сирко появилась еще при его рождении – младенец родился с зубами. Увидев Ивана, отец сказал, что сын «будет зубами грызть врагов». Люди опасались маленького мальчика, который с юных лет мог делать сверхъестественные вещи и эти умения с годами только совершенствовались. Например, говорили что он оборотень, которого нельзя убить ни пулей, ни мечом.

Однажды в село зашли запорожцы. Нашему герою на тот момент было 12 лет. Казаки рассказали: далеко на юге, за порогами Днепра, есть славный Остров Хортица и каждый человек, способный держать саблю в руке, после сдачи экзамена может стать казаком. Также по легендам там были и характерники. Услышав о Сечи, Сирко понял, что он хочет стать казаком и поехал туда.

С 1663 года Иван Сирко избирался кошевым атаманом Запорожской Сечи двенадцать раз (атаманы на Сечи избирались один раз в год, реже – два раза). Сирко был кошевым запорожским атаманом в то жестокое и страшное время, когда Правобережную и Левобережную Украину раздирали междоусобные страсти, усиленные вмешательством соседей – Польши, Московии, Турции и подвластного ей Крыма.

Он успел побывать союзником всех без исключения сторон, плел интриги и ссорился со вчерашними друзьями.

Кошевой Иван Сирко выступал против Павла Тюри, Ивана Выговского и сына Богдана Хмельницкого – Юрия, которым вменял пропольскую и антиукраинскую политику. После подписания Андрусовского перемирия, которое завершило польско-московскую войну 1654-1667 годов, занял четкую антимосковскую позицию.

За тесные связи со Степаном Разиным, предводителем казацко-крестьянского восстания в России, стал врагом московского царя. Поэтому когда в апреле 1672 года он оказался на Гетманщине почти без охраны, после очередного доноса, Сирка арестовали казаки левобережного гетмана Ивана Самойловича и отправили в Москву, затем он был сослан в Сибирь, откуда вернулся в начале 1673 года.

«Поход кошевого атамана Ивана Сирко на Крым. Освобождения собратьев », Мирослав Добрянский
«Поход кошевого атамана Ивана Сирка на Крым. Освобождение собратьев », Мирослав Добрянский

Запорожские казаки под руководством Ивана Сирко не раз брали Перекоп, Измаил, Очаков и другие города и крепости на побережье Черного моря и Крыма.

В 1675 году Иван Сирко совершил удачный поход к устью Днепра, где разбил турецкую флотилию, которая везла провиант и припасы в армию Ибрагим-паши и которая держала в осаде Чигирин. Казаки уничтожили флотилию, взяли более 500 пленных вместе с адмиралом и освободили из плена многих соотечественников. Потеря припасов стала большим ударом для турецкого войска, у которых уже были большие трудности с провиантом. Ибрагим-паша так и не смог получить Чигирин во время первого похода и был вынужден бесславно вернуться.

Одна из самых известных побед кошевого атамана – “Рождественское побоище” 1675. В ту зиму султан Оттоманской Порты, Магомед IV, задумал уничтожить Запорожскую Сечь. Пятидесятитысячная армия, в том числе 15 000 турецких янычар и крымские татары, тайно подошла к Сечи в Рождественскую ночь, но случилось чудо, в результате которого, почти все янычары были перебиты казаками, а татары едва успели убежать. Картина Ильи Репина “Запорожцы пишут письмо турецкому султану”, описывает как раз эпизод из жизни Ивана Сирка, а именно составление ответа султану вскоре после “Рождественского побоища”.

Старый атаман умер в августе 1680 на собственной пасеке в селе Грушевка. Его тело доставили на Чертомлицку Сеч (теперь село Капуловка Днепропетровской области) и похоронили со всеми почестями. В 1967 году его перезахоронили в другой части села, потому что воды Каховского хранилища подошли слишком близко к могиле. Но нет точной уверенности в том, что это именно прах знаменитого атамана – во время раскопок нашли обе руки, а Иван Сирко, как известно, завещал после смерти отрубить себе правую руку и и брать ее в походы. Запорожцы выполнили завет атамана и перед битвами выставляли к врагам руку кошевого со словами: «Душа и рука Сирка с нами!», потому что были уверены, что рука приносит удачу и гарантирует победу в бою. Поэтому враги боялись Ивана Сирка даже после его смерти.

Могила Ивана Серко близ села Капуловка
Могила Ивана Сирко близ села Капуловка
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх