Главная страница » Иван Мазепа — гетман, политик, меценат

Иван Мазепа — гетман, политик, меценат

Иван Мазепа родился около 1644 года в селе Мазепинцы Белоцерковского уезда в семье украинского шляхтича — отец, Степан-Адам Мазепа, принадлежавший к партии Выговского, мать, Мария-Магдалина после смерти мужа стала настоятельницей Киево-Печерского Вознесенского монастыря. Образование Иван Мазепа получил в Киевском коллегиуме и в Варшавской иезуитской школе, продолжил обучение в Западной Европе; знал польский, латинский, итальянский, немецкий, татарский языки. С 1659 по 1663 год служил при дворе польского короля Яна Казимира. Вернувшись в Украину, служил у гетмана Правобережья Петра Дорошенко, став впоследствии генеральным писарем, а после перехода в 1674 году к гетману Левобережной Украины Ивану Самойловичу, служил в Переяславском полку и, отличившись военным талантом и мужеством, был избран генеральным писарем.

Приход к власти Ивана Мазепы

Герб семейства Мазепы
Герб семейства Мазепы

В 1686 году под давлением Москвы 50-тысячное казачье войско Самойловича приняло участие в крайне неудачном украинско-русском походе против крымских татар. Это стало формальным поводом для отстранения от власти корыстолюбивого гетмана, который после заговора казацкой старшины, доноса и ареста был сослан в Сибирь вместе с семьей, а его сына Григория казнили.

Благодаря влиянию Василия Голицына, фаворита русской царевны Софии 4 августа 1687 года на казацком совете в селе Коломак (ныне Харьковская область) Иван Мазепа был избран новым гетманом Левобережья. Здесь же были подписаны и Коломацкие статьи с московскими царями Иваном и Петром и царицей Софией, которые декларативно подтверждали казацкие права и привилегии, но ограничивали политические права гетмана и его правительства.

Политика Ивана Мазепы

Иван Мазепа в «Истории Украины-Руси» Николая Аркаса (1912). Репродукция картины работы Осипа Куриласа (1910).
Иван Мазепа в «Истории Украины-Руси» Николая Аркаса (1912). Репродукция картины работы Осипа Куриласа (1910).

В своей внешней политике Мазепа продолжил линию Самойловича, направленную на обеспечение максимально возможной автономии Украины и избегание прямой конфронтации с Московией. С приходом к власти в России царя Петра I, на которого Мазепа оказал определенное влияние, гетман направлял политику России на распространение границ Гетманщины на максимально большую территорию на юго-западе и юге. Во внутренней политике гетман опирался на казацкую старшину, рядом законов обособив казачество как класс, провел реформу судопроизводства и налоговой системы, установил максимальную барщину два дня в неделю, разрешил крестьянам винокурение на собственные нужды, организовал и финансировал строительство церквей по всей Гетманщине, был меценатом науки и искусства.

Однако Иван Мазепа так и не сумел найти общий язык с Запорожьем, куда стекались недовольные промосковским курсом гетмана, в 1692 году подавил восстание Петрика Иваненко, пытавшегося при помощи союза с крымскими татарами присоединить к Гетманщине Правобережную Украину, Слобожанщину и отделить ее от Московского царства.

В 1689 и 1695 годах Мазепа принимал участие в походах Петра I на завоевание Крыма и Приазовья, которые, несмотря на надежды гетмана, не принесли Украине никаких благоприятных результатов. Весной 1704 г. по приказу русского царя Иван Мазепа выступил против польского короля Станислава Лещинского, овладел Киевщиной и Волынью. После конфликта с фастовским полковником Семеном Палием, который с 1700 года участвовал в украинско-польской войне на Правобережье, и честолюбивые намерения которого казались Мазепе угрозой собственному гетманскому положению, безосновательно арестовал его (а Петр I сослал в Сибирь) и присоединил к Гетманщине правобережные полки, количество которых увеличилось до семи.

Выступление против Петра

Гетман Иван Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы
Гетман Иван Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы

В 1705 году Станислав Лещинский, ставший польским королем при поддержке шведов, предложил Мазепе вступить в шведскую коалицию. Эти переговоры велись в тайне вплоть до 1708 года – Мазепа предпочел дождаться решающей стычки в Северной войне, которую в 1700 году Петр I начал против шведского короля Карла XII. Но осенью 1708 года, получив от Петра I приказ направить войска на помощь русской армии, в то время как вся Украина была беззащитна перед нападениями со стороны Крымского ханства, Иван Мазепа отказался подчиниться и объявил о союзе с Карлом XII, с которым было заключено соглашение, предусматривавшее политический статус Украины как независимого государства с обеих сторон Днепра.

Это решение гетмана не нашло однозначной поддержки среди казацкой старшины, для которой антироссийское выступление Мазепы оказалось полной неожиданностью, и было осуждено православным духовенством — во всех церквях, даже строивших Мазепа, его имя подвергали анафеме, а его поступок, с подачи Петра I, трактовался как подчиненный личной выгоде.

После стратегических просчетов шведского командования, русские завоевали Стародуб, гетманскую столицу Батурин, где вырезали военное и гражданское население с младенцами включительно, Лебедин, Переволочную, в мае 1709 года разрушили Чертомлинскую Сечь, захватили гетманскую казну и артиллерию, также уничтожили весь речной флот. А после поражения шведов в июле 1709 года в Полтавской битве, план Мазепы на становление Гетманщины как самостоятельного государства потерпел полный крах.

Карл XII с остальными войсками и гетман с казаками спаслись бегством в Молдавию, где Иван Мазепа, не в состоянии пережить поражение, умер 2 октября 1709 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх