Главная страница » Иван Грозный. Насколько грозен?

Иван Грозный. Насколько грозен?

Иван Грозный – видная фигура российской истории. Он расширял свои владения, проводил реформы, развивал культуру и многое другое, но вместе с тем являлся жесточайшим тираном, пролил очень много крови и заслуженно получил наименование Грозный. Не только его соперники пострадали от царских репрессий, но и ни в чем не виновные люди. Мы можем часто слышать различные ужасные истории и легенды об Иване IV. Но все ли они так правдивы? Разобраться в этом поистине нелегко.

Детство Ивана Грозного

Иван Грозный. Портрет из Царского титулярника.
Иван Грозный. Портрет из Царского титулярника.

Иван IV родился в 1530 году, в селе Коломенское недалеко от Москвы. Его отец, Василий III был великим князем Московским, но вскоре после рождения наследника умер, когда мальчику Ивану было всего три года. Разумеется, в таком возрасте он не мог править, поэтому страной в это время руководили регенты из разных знатных родов. И будущий царь всё это время мог наблюдать, насколько жестоко люди борются за власть. Конечно, все боярские рода пытались перетащить власть в свои руки. Они готовы были пойти на любые шаги, чтобы достичь свои цели. Считается, что эта ситуация оказала большое влияние на Ивана Грозного, что не могло не сказаться на его правлении. Именно тогда он стал подозрительным ко всему и стал бояться всевозможных заговоров.

Всё это, возможно, развило в нём такие черты характера, как жестокость, мстительность и вспыльчивость. Существуют мнения, что Иван Грозный проявлял свою жестокость по отношению к животным, сбрасывая их с башен кремля. Эта легенда базируется на свидетельствах близкого соратника Ивана IV и известного полководца Андрея Курбского, который в своё время бежал от “грозных” репрессий в Литву. Также известна версия, согласно которой царь был нездоров психически, и это проявлялось ещё в детстве. Современники говорили, что у Ивана случались припадки бешенства, во время которых он бился головой об стену и выдирал собственные волосы. Историки до сих пор гадают, имел ли Иван Грозный какие-то психические отклонения, но очевидно, что у него случались приступы гнева. Так или иначе, все эти обстоятельства, безусловно, повлияли на его дальнейшее правление.

Образованность и религиозность князя

Василий III благословляет сына своего Ивана IV перед своей кончиной
Василий III благословляет сына своего Ивана IV перед своей кончиной

Иван Грозный был очень образованным и умным человеком. Он собрал огромную библиотеку, чтобы было достаточно необычно по тем временам. Царю принадлежало по меньшей мере, сто книг. В этой библиотеке находились античные авторы, а также другая иностранная литература. Из этого историки делают вывод, что царь знал несколько иностранных языков. Существуют сведения, согласно которым Иван IV обладал поразительной памятью. Кроме того, он поддерживал написание летописей, развивал книгопечатание, при нём был построен храм Василия Блаженного на Красной площади. Иван Грозный был глубоко религиозный человек. Сохранилось много свидетельств, что Иван IV усердно молился Богу и каялся в собственных грехах. Однажды он велел составить список всех убитых по его приказу и отправить эти списки в монастыри для молитв. Удивительно сочетание казней, бесконечных пиров, с умеренной жизнью, чтением и раскаянием. Это смущало и некоторых современников, которые наблюдали столь резкие перемены в Иване Васильевиче. Московский митрополит Филипп регулярно упрашивал царя прекратить многочисленные казни, остановить опричнину. После одного из таких разговоров митрополит был сослан из Москвы. Там в ссылке, был задушен любимым опричником Ивана Грозного – Малютой Скуратовым. Невозможно точно определить давал ли приказ сам царь или нет.

Иван Грозный – первый царь всея Руси

В 1547 году Иван стал стал первым русским царём. Венчание на царство прошло в Успенском соборе Кремля. Новоиспеченному правителю было 16 лет. Это событие олицетворяло начало нового этапа в развитии Московского царства. Страна стала делать первые крепкие шаги на пути к статусу великой империи. Титул Великого князя мог напоминать о тяжелых временах Татаро-монгольского ига, когда именно монгольские ханы назначали князя. И хотя со времени Дмитрия Донского власть переходила по наследству и Орда не могла выдавать ярлык на княжение, но титул оставался прежний. Переход от князя к царю – важное событие истории, которое изменило внешнюю политику Московского царства.

Военные походы Ивана Грозного

Василий III благословляет сына своего Ивана IV перед своей кончиной
Взятие Астрахани русскими войсками. 1554 год.

Иван Грозный может считаться успешным правителем – полководцем. За время его царствования были присоединены: Казанское ханство (1547-1552 года), Астраханское ханство (1556 год), зависимыми стали ногайцы (1557 год) и сибирский хан Едигей (1555 год). Иван IV лично участвовал во многих походах и руководил войском. Также у него была цель выйти к Балтийскому морю, но это удалось только Петру I, так как Ливонская война была проиграна союзу европейских держав.

Самым успешным действием можно считать присоединение Сибири. В этом царю оказал невосполнимую услугу атаман волжских казаков Ермак Тимофеевич. Он вместе с отрядами казаков отправился покорять Сибирь в 1581 году. Коренное население крайне противилось присоединению этой территории в состав России. И нередко отрядам Ермака приходилось вступать в жестокие сражение с местными жителями. Не смотря на все эти препятствия, Сибирь поэтапно была присоединена к России и жестоко и полностью колонизирована, что дало невероятный экономический толчок для страны. Естественно, основная заслуга покорения Сибири должна достаться Ермаку и его лихим казакам, но всё это произошло во время правления Ивана Грозного, который организовывал этот поход. Также Иван IV присоединил к Москве большое количество новых земель.

Реформы

Иван Грозный и Малюта Скуратов (Седов Г. С., 1871).
Иван Грозный и Малюта Скуратов (Седов Г. С., 1871).

Ещё Иван Грозный известен как царь-реформатор. Он преобразовывал войска по современному образцу, использовал новые виды оружия. Именно при нём появилась первая артиллерия.

В начале своего правления Иван Васильевич создал новый совещательный орган – Избранную раду, где заседали его соратники и помогали управлять государством. По сути, они исполняли функции современного правительства. Однако уже в 1560 году Избранная рада была упразднена, так как главные лидеры этого собрания попали в опалу. После этого царь стал править исключительно самостоятельно. Иван Грозный изменил систему местного управления, боролся с процветающей там коррупцией. В 1550 году создаётся судебник Ивана IV. Также он ужесточил правила, касающиеся крепостного права (отмена юрьева дня, когда крестьяне могли выкупиться), что способствовало укоренению крепостного права в России на долгие годы.

Отъезд в Александровскую слободу

Пукирев В. В. «Митрополит Филипп отказывается благословить Ивана Грозного», 1875
Пукирев В. В. «Митрополит Филипп отказывается благословить Ивана Грозного», 1875

Иван Грозный видел везде обман и измену, потому он задумал идею опричнины, царского войска, которое бы проводило репрессии против бояр, княжеских родов, которые могли устроить переворот. Он хотел наказать всех изменников и укрепить собственную власть. Иван IV не желал советоваться боярами, а мечтал о полноценном своевольном, самостоятельном правлении. Но ему было необходимо завоевать право на подобного рода решения. Именно поэтому царь решился на политическую авантюру.

В декабре 1564 года Иван Грозный вместе со своей семьёй и некоторым царским имуществом выехал из Москвы и отправился в Александровскую слободу. Поселился он в местном монастыре. А уже в январе направил свои послания в столицу, где было написано, что он осерчал на бояр и духовенство за то, что они не дают ему наказывать изменников и предотвращать заговоры против царя. Также он сообщил, что при этом на простых людей не сердится, но не вернётся править, пока не будут удовлетворены его требования. Расчёт его заключался в том, что народ вынудит бояр просить Грозного вернуться в Москву. Иван Грозный, разумеется, рисковал и, наверно, страшно волновался о возможной потере трона. Однако его расчёт оказался верным. Вскоре к царю прибыла группа бояр, которая умоляла его смилостивиться и вернуться в столицу. Уже в феврале Иван IV находился на своем месте. В результате этой успешной операции Иван Грозный смог учредить опричнину, получая деньги на содержание этих “войск” с земель, которые теперь являлись царскими.

Репрессии и опричнина

Н. В. Неврев. «Опричники».
Н. В. Неврев. «Опричники».

Главной задачей опричнины была ликвидация княжеской аристократии, которая всё еще считала себя равной царю. Конечно, потомкам князей было непросто подчиняться правителю, они и сами хотели властвовать. Они выступали против присоединения к Москве, а именно такую политику проводил Иван Грозный. Также Иван IV серьёзно опасался измены бояр. Он подозревал даже близких ему людей в заговоре против себя. Поэтому царь постоянно менял приближённых, часто расправлялся со своими некогда соратниками и даже друзьями. При этом опричники вершили свой жестокий суд не только над знатью, но также страдали и простые люди. После опричников оставались разорённые сёла и деревни.

Однажды Иван Грозный заподозрил, что знать Великого Новгорода участвовала в заговоре против царя, а также хочет перейти к Польше. Это было всего лишь подозрение, не подкреплённое серьёзными доказательствами, но подобное не останавливало Ивана IV от наказания “виновных”. Хотя некоторые историки утверждают, что это могло послужить лишь поводом, истинная цель Ивана Грозного была в том, чтобы присоединить новгородские земли к Московскому царству, а также разорить такой богатый и самостоятельный город, как Великий Новгород. Разорение этого передового и красивого города было поручено царской гвардии – опричнине. В Великом Новгороде существует легенда, согласно которой во время новгородского погрома на купол городского храма сел голубь, увидя преступления царских опричников, он окаменел. И сейчас на этом куполе можно увидеть застывшего голубя. И хотя это только предание, но оно очень хорошо характеризует весь тот ужас, который происходил в некогда прекрасном и успешном городе. Опричники не жалели никого. Тысячи новгородцев погибло во время этого погрома. Также пострадали и другие города, которые были на пути от Москвы к Великому Новгороду, в частности, Тверь. Как оказалось, опричники не являлись настоящими воинами, они были исключительно жестокими карателями, которые могли притеснять только беззащитных людей.

А. Д. Литовченко. Иван Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею. Холст, масло. 1875. Русский музей
А. Д. Литовченко. Иван Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею. Холст, масло. 1875. Русский музей

В 1571 году над Московским царством нависла угроза с юга. Крымский хан Девлет Гирей замыслил нападение на Москву и подготавливал войско. Иван Грозный серьёзно рассчитывал на свою личную гвардию, но разложившаяся опричнина уже не представляла собой сколько-нибудь боеспособный отряд. Сначала армия Девлет Гирея смогла перехитрить силы Ивана IV, выйдя на Москву в неожиданном для русских войск месте. Против них находился неполный отряд царских опричников (некоторые “воины” просто не явились на сражение). Опричники не смогли ничего противопоставить войскам крымского хана и были разбиты наголову.

Москва была полностью сожжена, многие люди были убиты, многие были отведены в рабство. Для Ивана Грозного, который убежал из столицы, всё это было катастрофой. Город был разорён, погибло очень много мирных людей, пострадала и репутация царя. В своих последующих письмах к государю, Девлет Гирей откровенно насмехается над Иваном Грозным и обвиняет его в трусости. Последствия московского погрома для опричнины были фатальны. Царь принимает решения распустить этот отряд, запрещает даже само упоминание об опричниках, также он с неменьшей жестокостью начинает казнить лидеров этой гвардии. Ивану IV стало очевидно, что опричники, кроме как грабить и убивать мирных людей, ничего не могут.

Убийство своего сына – наследника престола

Илья Репин Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года.
Илья Репин. Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года.

Историки до сих пор спорят о том, убивал ли Иван Грозный собственного сына, и если да, то по какой причине. Существует огромное количество всевозможных версий. Возможно, царевич вовсе умер своей смертью, он заболел, ему прислали лекарей, но это не помогло. Вторая версия, что царь нанёс только рану Ивану Ивановичу, а уже после царевич умер. Существует третья версия, согласно которой Иван Грозный в приступе ярости убил своего сына, а после случившегося стал обнимать, целовать мертвого царевича, обвинять себя, молить прощение. Так или иначе, именно этот исторический эпизод смерти наследника престола сильно повлиял на будущее страны после Ивана IV и обрёк Россию на тяжёлые годы смутного времени, которые закончились созывом Земского собора и избранием Романова на престол.

Иван Грозный – крайне противоречивый исторический персонаж, в котором уживались две противоположные стороны его характера. На одной чаше весов все его злодеяния, преступления, непомерная жестокость. На другой же чаше располагается всё то, что он сделал для развития страны. Это и увеличение территорий, проведение реформ, повышение знаний в стране (он поддерживал летописание и книгопечатание). Трудно определить, больше плохого или хорошего Иван Грозный сделал, разные люди могут обращать внимание на различные его черты. В любом случае Иван IV остаётся видным историческим деятелем и по прежнему историки со всего мира продолжают о нём спорить.

Статья написана нашим читателем Никитой Корсаковым.

Поделиться

4 комментария для “Иван Грозный. Насколько грозен?

  1. Полностью разделяю Ваше мнение. В этом что-то есть и мне нравится Ваша статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх