0

Индийский поход Павла I и Наполеона Бонапарта 1801 года

Казаки Платова готовятся к походу в Индию

Появление плана похода русских войск совместно с французскими в Индию было обусловлено развитием международных отношений в 1800—1801 гг., а именно, резким обострением русско-австрийских и русско-английских противоречий, успехами французских войск в Италии и Германии, государственным переворотом 18 брюмера во Франции.

Предпосылки для Индийского похода

Император Павел I

К 1800 г. отношения между Россией, Англией и Австрией, бывшими союзниками по второй антифранцузской коалиции, обострились. Причиной этого стало несовпадение целей членов коалиции.

В результате итальянского похода А. В. Суворова Австрия вернула себе контроль над Северной Италией, но, видя в русских войсках преграду к установлению своего господства над всей Италией, австрийцы стремились выдворить российскую армию в Швейцарию. Преждевременный уход австрийских войск оттуда привел к поражению находившегося у Цюриха российского корпуса генерала А. М. Римского-Корсакова. После этого поход через Швейцарию во Францию оказался бессмысленным и Суворову для спасения своей армии пришлось с тяжелыми боями отступать через Альпы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения российского императора, стало оскорбление, нанесенное австрийцами русскому флагу в итальянском городе Анкона.

Отношения России с Англией обострились в связи с неудачей русско-английской экспедиции в Голландию. Кроме того, решающее значение имели противоречия между Россией и Англией в вопросах торгового судоходства и прав нейтрального флага. Английская система контроля над морской торговлей, произвол британского флота на море наносили ущерб не только нейтральным, но и союзным державам и вызывали у них недовольство. Стремление англичан утвердиться в стратегических районах Средиземного моря — Мальта, Египет, Ионические острова — вступило в противоречие с интересами Российской империи в Восточном Средиземноморье. Наибольший гнев у Павла I вызвал захват англичанами Мальты 25 августа 1800 г. в нарушение всех договоренностей, существовавших между союзниками до этого. Таким образом, действия Англии создавали угрозу интересам России и Павел I ответил на них отзывом своих эскадр, разрывом дипломатических отношений, репрессиями против английской торговли, созданием второй лиги нейтральных государств. Россия начала готовиться к военным действиям.

Сближение Франции и России

Союз Наполеона и Павла, который мог изменить Европу

Разрыв с участниками антифранцузской коалиции привел к тому, что Павел I стал искать союзника для борьбы с Англией. Интерес российского императора к союзу с республикой проявился после переворота 18 брюмера, сделавшего Наполеона Бонапарта фактически единоличным главой государства. После победы над австрийцами в сражении при Маренго в июне 1800 г. Наполеон вернул Франции контроль над Италией, частью Германии и принудил Вену к заключению мира. В ответ на эти внутри- и внешнеполитические перемены во Франции Павел I заявил: «Теперь же в этой стране (Франции — И. И.) в скором времени водворится король, если не по имени, то, по крайней мере, по существу». Таким образом, после длительных колебаний, Павел пришел к заключению, что государственные, стратегические интересы России должны быть поставлены выше отвлеченных принципов легитимизма и начал поиск союза с Францией.

Однако и перед Наполеоном стояла проблема поиска нового союзника в борьбе с Англией. Он был первым, кто понял значение России для укрепления положения Франции. Его формула: «Франция может иметь союзницей только Россию» — содержала более глубокий и более общий смысл. Сближение с Россией, тем более союз с ней, было ценно само по себе — оно поднимало престиж республики в Европе, укрепляло ее авторитет, увеличивало ее политический вес, усиливало ее позиции в Европе и мире

Кроме того, интерес Наполеона к России был обусловлен англо-французским противостоянием. Англия была соперницей Франции в Борьбе за колонии и за влияние в Европе. Не имея мощного военно-морского флота, Франция могла сокрушить Великобританию лишь захватив Индию, потеря которой привела бы к полному краху Великобритании и изменила бы расклад политических сил в Европе. России в этих планах отводилась ключевая роль. .

Идея захвата Индии занимала Наполеона еще до Египетской экспедиции. Придя к власти, он предложил российскому императору план совместных действий.

Цель индийского похода

Цель экспедиции была ясна из первых строк этого плана: «Изгнать англичан из Индостана; освободить эти страны от британского ига; открыть новые пути промышленности и торговле просвещенных европейских наций, в особенности Франции».

В соответствие с планом Наполеона, 70-тысячный русско-французский корпус (половина французов, половина русских, из них 10-тысяч казаков) под командованием генерала А. Массена должен был за 120—130 дней (май — сентябрь 1801 г.) достичь берегов Инда. Планировалось что французские части соберутся на Дунае, русский флот перебросит их в Таганрог, а оттуда по Дону они прибудут к Царицыну. Затем по Волге дойдут до Астрахани, где к ним присоединятся русские войска. На это отводилось 80 дней. Далее объединенный экспедиционный корпус через Каспийское море направится в Астрабад, а оттуда двинется к правому берегу реки Инд.

Естественно, Наполеон не мог не отдавать себе отчета в том, что на пути претворения в жизнь этого замысла встретиться немало трудностей. В этой связи он прямо задавал Павлу I вопрос о том, каким образом русско-французская армия «проникнет в Индию сквозь страны почти дикие, бесплодные, свершая поход в триста лье от Астрабада до пределов Индостана?». Павел I постарался рассеять его опасения, выразив надежду в успехе предполагаемой акции.

Поход казаков на Индию

Атаман Платов

В то же время, российский император не заключив союз с первым консулом Франции, решил без иностранной помощи захватить Индию и отдал приказ тайно готовится к Индийскому походу. В феврале 1801 г. по его приказу 41 полк донских казаков и две роты артиллерии (всего 22507 человек) отправились через оренбургскую степь на завоевание Индии. Но, преодолев за три недели 700 верст (в соответствии с докладом Орлова), казаки получили из Петербурга одно из первых повелений нового императора Александра I возвратиться на Дон.

Так же в французской брошюре: «Заметки о смерти Павла I» («Notice sur la mort de Paul I»), вышедшей в 1806 г., показан ряд аспектов к подготовке этой экспедиции. Анонимный автор, очевидно французский агент или один из посланцев Наполеона в России, сообщает: «Я узнал во время моего пребывания в Петербурге детали Павловского (индийского) проекта». Речь шла о вспомогательном ударе против английских владений в Индии, дополняющем основное наступление. В этот план входило вооружить три корабля, находящихся в Петропавловске-Камчатском, таким образом, чтобы они сделались боевыми фрегатами. Затем эти корабли должны были отправиться в Индийский океан и подавить английские суда, сосредоточенные в тех водах. К этому сообщению автор делает примечание (очевидно, так же основанное на прямой информации из компетентных петербургских кругов), что на доставку пушек в Петропавловск «нужно всего пять недель», что все необходимые материалы также предполагалось доставить на Камчатку «в течение довольно короткого срока, на санях».

Реакции Великобритании

Как было сказано выше, индийский план был нацелен на Англию. Одним из показателей того, насколько затея была серьезной, могут служить опасения англичан. «Тревога почти всеобщая, — сообщал из Лондона секретный прусский агент, — особенно после того, как узнали о приказе императора Павла трем русским фрегатам выйти с Камчатки и перекрыть нашу торговлю с Китаем». Далее описываются страхи английского общества по поводу того, что французы еще находятся в Египте. В конце письма рассматривается даже вопрос об экономических последствиях, которые будет иметь для Англии захват Индии противниками. Эта возможность считается вполне реальной и агент уверен только в способности англичан удержать Цейлон, где могут обосноваться военные корабли. В то же время агент противопоставлял испугу британской публики внешнее «спокойствие английского правительства».

Такое внешнее спокойствие объяснялось ожиданием благоприятной развязки. 11 марта 1801 г. Павел I был убит. Среди первых указов нового императора Александра I был рескрипт, подписанный 12 марта и отправленный генералу Орлову с повелением казакам немедленно возвращаться назад.

Стоит отметить, что со смертью Павла I идея завоевания Индии в союзе с Россией не была забыта Наполеоном. В царствование Александра I французский император не раз возвращался к ней, предлагая российскому императору совместный поход на Индостан.

В заключении стоит отметить, что грандиозность плана первого консула, предложенная российскому императору, неоднократно вызывала скептические отзывы у историков. Его расценивали и как утопию, рожденную военно-политическими успехами, и как жест, имевший цель привязать к себе Павла I. Во всяком случае, несомненно, что этот план был ничем не хуже и не лучше других авантюр Наполеона — от Итальянского похода 1796 года до Иены, Континентальной блокады и войны 1812 года — авантюр, сделавших его величайшим полководцем и политиком в истории Европы.

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.