Главная страница » Игорь «Старый» Рюрикович – великий киевский князь

Игорь «Старый» Рюрикович – великий киевский князь

Если верить «Повести временных лет», Игорь родился около 878 года в Новгороде, где правил его отец Рюрик и после его смерти вместе со своим опекуном Вещим Олегом прибыл в Киев.

Князь Игорь занимает трон

Игорь берёт дань от древлян. Иллюстрация из Радзивилловской летописи.
Игорь берёт дань от древлян. Иллюстрация из Радзивилловской летописи.

В 903 году Игорь женился на двенадцатилетней Ольге и около 912 (по некоторым данным 922) года, после смерти Олега, занял киевский престол.

Игорю пришлось снова покорять племена древлян, которые он обложил данью, большей, чем его предшественник. После этого, в 915 году по просьбе византийского императора Константина VII Багрянородного Игорь совершил поход против болгар, а около 920 года – против печенегов.

Первое упоминание об Игоре

Русь во время правления Игоря І
Русь во время правления Игоря І

В византийских документах первое упоминание об Игоре датируется июнем 941 года, когда его поход на Царьград «на тысячах судов», как сообщает и анонимный продолжатель «Хронографии» Феофана Исповедника, закончился его полным поражением в морском сражении у входа в Босфор, где русский флот византийцы сожгли «греческим огнем».

Об этом свидетельствует и Луитпранд из Кремоны. В 950 году он был послом итальянского короля Беренгара II в Константинополе. Так он описал это событие в «Возмездии» со слов своего отчима, свидетеля событий:

пока русы грабили побережье, дойдя до самой Никомедии, то византийцы оборудовали свои последние 15 хеландий сифон(офор)ами — остальной флот как раз воевал с арабами в Средиземном море и сожгли корабли русов.

Уцелели только те, кто сумел сбежать к берегу, где глубоководные византийские суда не могли их преследовать. Опустошив огнем и мечом Вифинию, в сентябре дружины Игоря двинулись назад и возле Фракии их нагруженные трофеями корабли догнал греческий флот, который вернулся в Константинополь. Немногие из них сумели спастись бегством — по словам Льва Диакона не более десяти кораблей русов добрались до Крыма.

Согласно «Повести временных лет», через два года Игорь с войском «варягов, русов, и полян, и словен, и кривичей, и тиверцев» и нанятых печенегов снова пошел войной на Византию, но у Дуная его войско якобы встретили послы византийского императора одарили Игоря щедрыми подарками и он отказался от похода. В греческих источниках об этом упоминаний нет, однако сообщается о заключении в 944 году договора, установившего новые условия пребывания в Царьграде киевских купцов, которых лишили права на беспошлинную торговлю, и возложил на Киевскую Русь обязательство защищать границы Византии в Крыму и предоставлять в случае потребности военную помощь.

Последний поход Игоря

«Убийство Игоря древлянами по приказу князя Мала у города Искоростеня». Миниатюра Радзивилловской летописи.
«Убийство Игоря древлянами по приказу князя Мала у города Искоростеня». Миниатюра Радзивилловской летописи.

Осенью 945 года Игорь отправился в свой последний поход. Двинулся он против древлян, не участвовавших в войне с Византией, и обложил их непосильной данью, которую собрал, совершая надругательство над мирными жителями.

Как сообщает «Повесть временных лет», по пути в Киев Игорь отпустил большую часть дружины и решил вернуться, чтобы еще раз собрать с древлян подать. Поладить с высланным ему навстречу посольством не получилось и под Искоростенем (ныне Коростень Житомирской области) войско древлянского князя Мала разгромило немногочисленный отряд Игоря, а его, взятого в плен, решением вече было казнено.

Лев Диакон уточняет – князя Игоря привязали к верхушкам согнутых деревьев и разорвали.

«Казнь князя Игоря». Рисунок Ф. Бруни
«Казнь князя Игоря». Рисунок Ф. Бруни

В ответ Ольга, вдова князя Игоря, отправила против Мала войско во главе с воеводами Свенельдом и Асмундом, которые в следующем году разбили его в первой же битве и сожгли древлянские города, включая Искоростень.

Земли древлян Ольга присоединила к своим киевским владениям и разделила на погосты, где рассадила своих тивунов для сбора налогов. Она правила Русью и во времена совершеннолетия своего единственного сына Святослава, который большую часть своей жизни провел в многочисленных завоевательных походах. Где-то в 957 году она первой из русской знати крестилась, однако крестить Русь из-за сопротивления сына-язычника не смогла и умерла в 969 году, когда Святослав вынужденно и ненадолго задержался в Киеве.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх