Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Хотинская война: или как поляки с османами за Молдавское княжество воевали

Хотинская война: или как поляки с османами за Молдавское княжество воевали

Хотинская война: причины

Юзеф Брандт «Битва под Хотином в 1621 году»
Юзеф Брандт «Битва под Хотином в 1621 году»

Главной причиной польско-турецких конфликтов была борьба за контроль над Молдавией. Еще с конца 14 века Молдавское княжество попало в сферу влияния Польши. С усилением Турции и непрекращающихся гражданских войн, Молдавия постепенно переходила под власть османов. Так в 1538 году турки посадили на престол Стефана V Лакусту. Тем не менее часть молдавских бояр начала активную борьбу против турок. Естественно в эти конфликты вмешивалась и Польша, не теряя надежды присоединить к себе молдавские земли. Молдавия стала буфером между двумя противостоящими цивилизациями— европейской и восточной. На ее территории разворачивалась напряженная разведывательная, дипломатическая и коммерческая деятельность разных государств. Главную роль здесь играли Речь Посполитая, Османская Империя, Крымское ханство, Московия и Австрия. Нетрудно было понять, что Хотинская война была неизбежна.

Еще одной причиной были набеги татар с одной стороны, а с другой противодействие им казаков. К началу 17 века действия казаков приняли сугубо наступательный характер. Помимо нападений на татар, казаки совершали морские походы на побережье Черного моря Турции. Несмотря на угрозы турков, поляки не могли угомонить казаков. В результате еще в 1617 году армии Речи Посполитой и Османской империи встретились. Однако обе стороны не желали вести боевые действия и 23 сентября 1617 года был подписан «Мир в Буше». Одним из пунктов договора было прекращение нападений татар, с одной стороны, и казаков с другой. Однако эта и другие договоренности регулярно нарушались, что подливало масла в огонь.

Султан Осман II (иллюстрация из книги «История упадка греческой империи…» 1660 г.)

Третьей причиной была жажда славы турецкого султана Османа II. Он мечтал прославиться не меньше чем Сулейман Великолепный. Получив власть в 1618 году, он застал Турцию не в лучшем состоянии. В год его прихода к власти закончилась война с Персией, причем неудачно. Кроме того, ослабло влияние Османской империи на Кавказе. Параллельно с этим в Европе разгоралась Тридцатилетняя война, в которую были втянуты многие враги турков. В качестве цели придворные предлагали Осману II Речь Посполитую. У турков были давние планы расширить свою зону влияния за счет Галиции и Волыни.

Четвертой причиной была помощь польского короля Сигизмунда III Вазы Габсбургам против Трансильвании. Пока Габсбурги были заняты в Тридцатилетней войне, князь Трансильвании получил возможность объединить два венгерских княжества, Трансильванию и Венгрию под своей рукой. Чтобы помешать этому были посланы отряды «лисовчиков». Они нанесли поражение будущему князю Трансильвании Джорджу Ракоци в битве при Гуменне в 1619 году. Властители Трансильвании обратились за помощью к султану Осману II. Тот согласился помочь.

После битвы при Гуменне Гаспар Грациани поднял мятеж против турков и перешел на сторону поляков. Кроме того, на глазах султана со стороны казаков было совершено нападение на Стамбул, что было грубым нарушением «Мира в Буше». После этого Хотинская война стала неминуемой.

Подготовка к военным действиям

Еще летом 1618 года татары, по поручению турков, организовывают массовые набеги на южные земли Речи Посполитой. Сил для отражения этих нападений не было. Отряды «лисовчиков» были посланы для защиты Вены от армии Трансильвании. В то же время казаки еще возвращались с московского похода. Первую волну возглавлял Кантерим-мурза, следом за ним с выдвинулась основное войско под командованием Давлет-Гирея. За два месяца они разорили территории под Львовом, Винницей, Тернополем и Дубно.

Столь грубое нарушение договоренностей было воспринято поляками, как подготовка к войне. Действительно, кроме обычного грабежа и захвата невольников татары также проводили разведку, с целью выяснить общее состояние армий Речи Посполитой. Уже осенью 1618 годы на заседании сейма были объявлены врагами Речи Посполитой турки и татары.

Однако ослабленная войной с Московским царством Речь Посполитая не спешила вступать в прямую конфронтацию с Османской империей. Например, прибывшему в Варшаву посланнику от персидского шаха было отказано в предоставлении помощи в виде 10 тыс. казаков для продолжения войны с турками. Напротив, были отправлены послы в Стамбул и Крым. Однако турки, уже взявшие направление на военную конфронтацию, холодно встретили польских дипломатов. Миссия польского посла Петра Ожеги потерпела провал.

Параллельно с дипломатической работой поляки приводили в порядок армию. Турки тоже не теряли времени и усиливали военное присутствие вблизи границ Речи Посполитой. Весной 1619 года татары совершают еще один набег. Ответ не заставил себя долго ждать. Уже летом 1619 года отряды казаков совершают нападения на татар. В то время считалось, что Польша и Турция полностью управляют своими подданными. На деле это было не так. В то время как татары подчинялись туркам, запорожцы действовали самостоятельно.

Помимо нападения татар казаки возобновили морские походы против турок. В этих нападениях Стамбул видел руку Варшавы. Несмотря на все усилия поляков запорожцы только усиливали свою деятельность. В стремлении не допустить войны весной 1620 года было отправлено два посольства. Первое под руководством Иеромина Отфиновского в Стамбул. Однако их не принял турецкий султан. С ними встречался только великий визирь Али-паша. Он ставил только условия и ультиматумы. Главными требованиями было угомонить казаков и разобрать часть крепостей в Брацлавском и Киевском воеводствах. Второе во главе с Флорианом Олешкой прибыло в Крым. Однако их вообще взяли под стражу.

В разжигании конфликта принял участие и австрийский посол Молларт. Габсбургам была выгодна война между Речью Посполитой и Османской империей. Это гарантировало, что турки не примут участие в европейской войне. Отфиновский отправлял в Варшаву письма, в которых подчеркивал неминуемость войны. Опасаясь за свою жизнь, он тайно покинул Стамбул на венецианском корабле. Ко всему прочему казаки под предводительством гетмана Бородавки совершили нападение на Стамбул. Стало очевидно, что Хотинская война началась.

Молдавская компания

Станислав Жолкевский

Видя безуспешность политических мер в Польше готовились к войне. Коронный гетман Станислав Жолкевский предложил план по упреждающему вторжению в Молдавию. По его задумке, Хотинская война должна быть решена до прихода основных сил турков, до этого времени следовало разбить местные войска османов и занять оборону. План Жолкевского был отвергнут сеймом. Заседавшая в сейме шляхта посчитала инициативу Жолкевского довольно опасной. Не теряя надежды, он обратился к королю Сигизмунду, но и у него не нашел поддержки.

На короля давили непростые взаимоотношения с коронным гетманом и давление сейма. Главной причиной нежелания сейма принимать план молдавской компании было идея привлечения к компании не только реестровых, но и запорожских казаков. Сами запорожцы, в обмен на свое участие, требовали значительных уступок и привилегий. По мнению большинства шляхты, это было недопустимо. Уже были случаи восстания казаков в 90-х годах 16 века. Опасаясь, что усиление казаков приведет к новым, шляхта не горела желанием связываться с ними.

После долгих дебатов был утвержден новый план 15 июля 1620 года. По нему было решено вторгнутся в Молдавию силами только польской армии. Затем силам под командование Жолкевского следовало соединиться с отрядами молдавского князя Грациани. Начальные силы поляков составляли 8,5 тыс. человек, впоследствии они были доведены до 10 тыс. человек. Вся армия была сведена в 5 полков. При армии было 20 орудий и 40 тяжелых крепостных ружей. Поскольку в армии было немало шляхты, в кампании их сопровождал большой обоз со слугами. Костяк пехоты составляли немецкие наемники.

Из-за дебатов в сейме и медленном сборе сил было упущено время. Если летом можно было рассчитывать на успешное вторжение в Молдавию, то уже к началу осени стало очевидно, что Хотинская война будет тяжелой.

2 сентября 1620 года польская армия подошла к Днестру и начала переправу. Само форсирования проходило с помощью подручных средств. Только 4 сентября Жолкевский переправил всю армию и начал продвижение в глубь Молдавии. Одновременно с этим к Грациани прибыли турецкие послы. Они настаивали чтобы он отправился в Стамбул и пояснил свои отношения с поляками. Понимая, что для него это не кончится ничем хорошим, он приказывает казнить послов, а сам спешит на встречу к Жолкевскому.

8 сентября 1620 года Грациани соединился с Жолкевским. Однако эта встреча прошла довольно прохладно. Дело в том, что Грациани обещал привести с собой более 15 тыс. человек. На деле первоначальные силы молдаван составляли всего 800 человек. Не теряя самообладания Жолкевский продолжил поход.

Битва под Цецорой

12 сентября 1620 г. силы под командованием Жолкевского прибывают к деревне Цецора на правом берегу реки Пут в 18 километрах от Ясс. Туда же подходит еще часть отрядов Грациани, численностью около 2 тыс. человек. Всего объединенное польско-молдавское войско составляло около 13 тыс. человек. Тут надо отметить, что часть сил была оставлена для охраны коммуникаций, были и не боевые потери. Поэтому в последующем сражении со стороны поляков и молдаван приняло участие около 10 тыс. человек.

Витольд Пивницки «Битва под Цецорой 1620»

Силы Османской империи составляли 10 тыс. турецких солдат и до 25 тыс. крымских и ногайских татар под командованием Искандер Паши. Эти силы вышли из-под Очакова. К ним также подходил отряд, отправленный трансильванским князем и венгерским королем Габором Бетленом.

Поскольку турецкие силы подходили частями, а поляки ожесточенно сопротивлялись, то Цецорская битва проходила на протяжении нескольких дней с 17 по 20 сентября. Поняв неравноценность сил, Жолкевский вечером 20 сентября принимает решение отступать. Несмотря на отчаянное сопротивление в ходе отступления, польская армия была разбита, а сам Жолкевский погиб.

Цецорская битва стала настоящей катастрофой и повергла в шок всю Речь Посполитую. Была потеряна армия, погиб самый опытный военачальник, взяты в плен ряд высших командиров и потеряна стратегическая инициатива. Однако турки не могли развить свой успех, на носу была зима. Поэтому Хотинская война была продолжена, и ее исход решился в 1621 году.

Хотинская война: Компания 1621 года

Леон Каплиньский. Портрет Яна Кароля Ходкевича

Хотинская война складывалась далеко не так радужно. После разгрома под Цецорой в Речи Посполитой было принято решение бросить на борьбу с турками все силы. Однако из-за возросшего интереса к балтийским территориям Речи Посполитой со стороны Швеции — это было трудно осуществить. Однако на заседании сейма было принято решение о создании новой армии и выделении денег на ее обеспечение.

Командование новой армией было поручено Яну Ходкевичу, великому гетману литовскому. Однако даже с учетом напряжения всех сил удалось собрать 35 тыс. человек, что явно было недостаточно. В этих условиях поляки были вынуждены обратится к казакам.

Численность реестровых казаков в тот период достигала до 6 тыс. человек, что было явно мало. Поэтому был отправлен призыв о помощи к запорожцам. Тогдашний гетман Бородавка откликнулся на призыв и начал подготовку. Общая численность запорожских казаков на тот момент достигала 40 тыс. человек.

Но перед походом проходит большая казацкая рада реестровых и запорожских казаков. Она проходит в июне 1621 года в урочище Сухая Дибровака недалеко от Белой Церкви. После недолгих обсуждений было принято совместное решение выдвинуть правительству Речи Посполитой следующие условия:

  • увеличить численность реестровых казаков;
  • увеличение денежного жалования реестровым казакам;
  • получение права казакам участвовать в избрании короля и заседаниях сейма с правом голоса ;
  • ликвидировать должность старшего над казаками от польского правительства;
  • возможность выбирать казакам гетмана без одобрения короля (надо отметить, что казаки редко прислушивались к мнению польской короны);
  • свобода вероисповедания на территории всей Украины;
  • отменить постановление сейма о ограничении численности и прав казачества;
  • признание православной иерархии и допущения ее к участию в заседаниях сейма с правом голоса;
  • признать власть избранного казаками гетмана Запорожской Сечи над Киевским, Брацлавским и Подольским воеводствах.

С данными требованиями в сопровождении реестровых казаков в Варшаву отправился Сагайдачный. В Варшаве его принял король и расплывчато пообещал выполнить все требования. Истолковав это как согласие, Сагайдачный отправился обратно к казакам.

Дело в том, что пока Сагайдачный ехал в Варшаву и вел там переговоры, польскому королю стало известно о выдвижении казацкой армии. К тому же данные требования должен был утвердить сейм, а это было делом долгим и непростым. Шляхта не хотела укреплять казацкое сословие и вряд ли бы проголосовала за их выполнение. Поскольку помощь казаков была необходима, а времени на переговоры не было, Сигизмунд подыграл Сагайдачному и пообещал выполнить требования.

Турки тоже не теряли времени. Еще зимой начался сбор армии вблизи Стамбула. Общая численность армии должна была составлять порядка 100 тыс. человек. 29 апреля 1621 года султан в сопровождении 6 тыс. янычар прибыл в лагерь армии, где провел смотр формирующейся армии.

В мае 1621 года султан Осман II выдвинулся с армией в сторону Эндира. Там он провел еще один смотр и продолжил движение в сторону Молдавии. Движение огромной турецкой армии было крайне медленным. Армию замедлял огромный обоз. Только в конце июня турки подошли к Дунаю, где их саперы начали строительство понтонного моста. В начале июля мост был готов, и турки начали переправу. После переправы Осман II стал ждать подкрепления в лице татар.

Пока турецкая армия шла по направлению к Молдавии султану стало известно об участии казаков в войне. Что бы помешать им соединиться с поляками, было отдано распоряжение татарам и турецким отрядам, находившимся вблизи Очакова сковать передвижение казаков.

Надо отметить, что во время своего пребывания в Стамбуле Осман II провел ряд кадровых перестановок. Это вызвало недовольство среди сановников, что скажется в будущем.

Казацкая армия не спешила идти на соединение с польской армией. С одной стороны, их замедляли отряды татар и турков, которым было поручено задержать запорожцев. С другой стороны, пока казаки вели бои между Днестром и Прутом, правительство Речи Посполитой начало вести переговоры о мире с турками. Однако жаждавший славы Сулеймана Осман II отверг все предложения поляков. Только после этого казаки стали спешить на помощь Ходкевичу.

Гетман Войска Запорожского Петр Конашевич-Сагайдачный

Одновременно с выходом армии запорожцы подготовили морской поход, целью которого была атака на Стамбул. Возглавлял данную операцию Иван Сулима. Казаки потопили турецкий флот и совершили нападение на столицу Османской империи. Известия об этом султан получит 6 сентября 1621 года, в разгар Хотинской битвы. Эта новость сильно повлияет на моральный дух его армии.

В конце июля в казацкий лагерь под Могилевом из Варшавы во главе реестровых казаков прибыл Сагайдачный. Там состоялась еще одна большая казацкая рада. На ней используя недовольство казаков неудачными действиями некоторых отрядов в боях с турками и нехватку провизии казацкая старшина добивается лишения Бородавки гетманской булавы. Его берут под стражу. Новым гетманом избирают Сагайдачного.

Тем временем поляки под предводительством Ходкевича в августе 1621 года подошла к Днестру. Построив, не без трудностей, мост поляки переправились на молдавский берег. Ходкевич тоже ожидал подкрепления в лице казаков. После военного совета было решено укрепится в Хотине, используя хотинский замок в качестве опорного пункта. При польской армии было около 30 орудий.

Битва при Хотине

В конце августа состоялось соединение польской и казацкой армии под Хотином. 2 сентября под Хотин начала прибывать турецкая армия. Последовала Хотинская битва, проходившая с 2 сентября по 9 октября 1621 года. Потери сторон были огромными. Со стороны польско-казацкого войска было убито около 15 тыс. человек. Турки с татарами потеряли 40000. После таких потерь обе стороны пошли на переговоры. Хотинская война была завершена.

Схема битвы при Хотине

Хотинская война: итоги

В результате 9 октября 1621 года был подписан мирный договор. По нему поляки отказывались от своих претензий на Молдавию, Валахию и выплатила 40 тыс. дукатов татарам. Так же Речь Посполитая обязывалась запретить казакам морские походы и карать за них казаков. Однако это условие так и не было выполнено.

Обе стороны считали себя победителями. Со стороны поляков было остановлено вторжение турков на их территории и нанесено поражение казавшейся непобедимой Османской империи. Турки со своей стороны сохранили контроль над Молдавией, хотя нападения казаков продолжались.

Результаты хотинской войны 1620-21 гг. имели огромные последствия. С одной стороны, было нанесен ощутимый удар по Османской империи. Турки были вынуждены отказаться от экспансии в Европу и потеряли существенные позиции в ней. В результате заговора янычар и ряда сановников был лишен власти и жизни султан Осман II. Османская империя вошла в эпоху дворцовых переворотов и политической нестабильности, которая приведет к ее упадку.

Поляки, не выполнив обещания данные казакам спровоцируют ряд новых казацких восстаний. Их кульминацией будет восстание во главе Богдана Хмельницкого. Это будут сильные удары по и так неспокойной во всех отношениях Речи Посполитой, от которых она так и не оправится.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх