Istorium

Сайт об истории, для всех кто хочет погрузится в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Госпитальеры: или как врачи взялись за оружие

Госпитальеры: или как врачи взялись за оружие

Госпитальеры: начало пути

Рыцарь ордена Госпитальеров
Рыцарь ордена Госпитальеров

Основа военно-духовных орденов была заложена в X-XI вв. Появление этих орденов связано с началом широкого паломничества людей к христианским святыням. Дороги на тот момент были небезопасны: сарацины, бандиты, непривычные погодные условия, неприветливые флора и фауна. И вот как раз охраной и помощью таким путникам и были ордена странствующих рыцарей. Основой для их формирования стали всевозможные приюты и богадельни, рыцари и их оруженосцы, которые помогали путешественникам. Именно в это время и появились Госпитальеры.

В 1023 году египетский халиф Али Аль-Заир дал разрешение итальянским купцам из Амальфи и Салерно восстановить госпиталь в Иерусалиме. Лечебница, была построена на том самом месте, на котором раньше был монастырь Иоанна Крестителя. Данная лечебница служила безопасным местом для всех паломников. В первые годы основания орден являлся миротворческой организацией, которая занималась лечением и благотворительностью. После завершения Первого крестового похода в 1099 году в связи с угрожающей обстановкой ордену пришлось все чаще и чаще брать в руки оружие. В 1113 году Жерар Благословенный реформировал орден и фактически стал основателем ордена Госпитальеров, его полномочия были подтверждены папской буллой. Именно он создал боевую организацию рыцарей внутри ордена миротворцев. Первым магистром ордена стал Раймунда де Пюи (1120-1160), при котором госпитальеры стали неудержимой военной машиной, который вызывала трепет и уважение у всех противников.

Орден Госпитальеров и орден рыцарей Храмовников, основанный в 1113 году, стали самыми могущественными христианскими организациями региона. В сражениях с мусульманами орден продемонстрировал свои отличительные признаки, его солдаты были одеты в чёрные туники с белыми крестами. Организация постепенно разрасталась, получая в свои владения земли вне Иерусалимского королевства, так как именно на них возлагалась обязанность охранять пограничные земли. К 1180 году во владениях ордена было уже 25 замков.

Структура Госпитальеров

Дворец Великих магистров в Родосской крепости.
Дворец Великих магистров в Родосской крепости

Исторически сложилось, что в орден Госпитальеров в основном вступали рыцари из Франции и Италии. Каждому новичку выдавали фирменные доспехи: чёрную монастырскую каппу с эмблемой в виде белого креста и куколь — облачение, закреплённое уставом организации. Данная униформа была данью памяти об ордене Бенедектианцев, выходцы из которого и стали первыми рыцарями ордена. Это отражало и общую направленность ордена – он придерживался строго аскетизма и крепкой непоколебимой веры.

Структуру Госпитальеров в будущем будут брать себе за основу все остальные духовно-военные ордена. Так какой же она была? Во главе ордена был магистр — лидер организации, духовный отец. Так же у него был своеобразны парламент, состоящий из наиболее достойных членов братства – Орденский капитул. Сам Капитул был временной структурой, чтобы обезопасить руководство от узурпации власти. Так же стоит отметить что орден делился на три условные группы.

Первая и самая известная — рыцари. Это добровольцы из богатых семей, которая являлась боевой элитой ордена. В конце XII века число рыцарей в Иерусалимском королевстве доходило до 500−600 человек. Именно они являлись главной боевой и интеллектуальной силой ордена святого Иоанна. Бойцы давали классический обет европейского монашества: безбрачие, послушание, нестяжательство. Главной целью рыцаря-госпитальера была защита святой церкви и её подданных.

Ко второй группе относились, так называемые, сержанты. Это жители простых европейских городков, у которых не было денег, но была цель – служить своей церкви. Они обычно занимали должности младших командиров. Их главные задачи — обеспечение эффективной службы своего воинского подразделения.

Третья группа – священники. В их обязанности входило проведения месс и религиозных обрядов. Это было обязательной частью деятельности любого военно-монашеского братства в Палестине и за её пределами.

Госпитальеры и их владения
Госпитальеры и их владения

Помимо основной задачи, иоанниты занялись отгонным скотоводством и продажей земель на европейской территории, как правило, в Испании и Франции. Также в распоряжении ордена в XIII-XIV вв. были торговые агенты и суда. 

Потеря Святой Земли

Но у них появился мощный и неодолимый противник – сарацины, которые смогли начать организованно отбивать свои земли под знаменем ислама. После падения Иерусалимского королевства (Иерусалим пал в 1187) госпитальеры были отброшены в графство Триполи, а после падения Акры в 1291 орден успел отойти в Кипр.

Орден прочно обосновались и на Кипре, и на островах Греческого архипелага, а также в Малой Армении. Отступая со святой земли, Госпитальеры, смогли увезти большую часть христианских ценностей. При этом они помнили о своей миссии и безостановочно продолжали совместные с тамплиерами рейды на побережье Восточного Средиземноморья, чтобы попытаться вернуть утраченные крепости и города.

Фернандо Бертелли. Битва при Лепанто
Фернандо Бертелли. Битва при Лепанто

В 1306—1310 гг. орден св. Иоанна смог захватить остров Родос. Магистр ордена Фульк де Вилларе вступил в сговор с генуэзским пиратом Виньоло ди Виньоло. Целью магистра были острова греческого архипелага, которые планировалось сделать промежуточными военными базами. По итогам военной операции острова Кос и Лерос так же были захвачены госпитальерамм. К 1374 году в состав земельных владений ордена так же вошли остров Карпатос и крупный порт Смирна. Укрепившись на островах, Госпитальеры продолжали по мере сил и возможностей охранять паломников, которые часто ехали через их владения, так как на Родосе хранилась главная реликвия госпитальеров и всего христианского мира — частица Гроба Господня.

В XV века орден уже под безостановочным натиском османов начинает эвакуацию с островов. Но в XVI веке Госпитальеры совершают последнюю крупную военную операцию и захватывают Мальту. После этого, он уже принимает имя Мальтийского ордена. В 1569 году начинается легендарная великая оборона Мальты, которая сделает внесла имя ордена в анналы истории. Османы не смогли захватить Мальту, и это стало символом, того что турки не так же и непобедимы. Новость о победе разнёслась по всей Европе, её праздновали даже в Англии, где Елизавета I велела звонить в колокола в честь победы. Госпитальерам победа над османами вернула звание защитника христианского мира.

В конце XVIII века орден переберется в Россию под покровительство российского императора Павла I, после захвата Мальты Наполеоном Бонапартом. Спустя долгие годы, орден обретёт свой дом в Риме. Сейчас орден св. Иоанна — вернулся к своим корням и стал организацией, которая занимается благотворительностью и спонсированием клиник. До конца не ясен юридический статус Мальтийского ордена, некоторые называют его самым крошечным государством, а остальные лишь небольшим историческим фондом. Но в любом случае они вписали свое имя в историю и стали одним из немногих уцелевших орденов Средневековья.

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх