Главная страница » Герардеска Манутиус: первая женщина-гладиатор

Герардеска Манутиус: первая женщина-гладиатор

Герардеска Манутиус

Герардеска Манутиус — пожалуй самая знаменитая женщина-гладиатор Древнего Рима. На протяжении 11 месяцев она выиграла больше двухсот поединков. За свою короткую, но яркую карьеру на арене она покорила искушенных зрителей амфитеатра.

Герардеска была беглой рабыней, присоединившейся к армии легендарного Спартака и участвовала в его восстании. Там, перед своей карьерой гладиатрисы, она занималась одной из самых древних профессий — предлагала себя за деньги и ценности. Надо отметить, что делала Герардеска это очень успешно. Двадцативосьмилетняя девушка с черными, как смоль волосами и изящной фигурой пользовалась большой популярностью у мужчин. Находясь в армии Спартака бывшая рабыня параллельно с своим основным занятием училась фехтованию и рукопашному бою.

Однако битва при Лукании 71 года н.э. прервала восстание. Спартак был убит, его армия рассеяна и большинство восставших рабов попало в плен к римлянам. Командующий римскими легионами Марк Красс приказал распять 6 тыс. рабов вдоль дороги от Капуи до Рима. Среди захваченных была Герардеска Манутиус. Ее бы постигла судьба всех пленных, но случай изменил все. Лично контролировавший процесс казней Красс проезжал мимо креста к которому была прикована женщина.  Пораженный ее красотой он приказал снять ее с креста и отвести в свою палатку. Там они провели ночь.

Однако олигарх древнего Рима не мог ее освободить. Желавшее проучить восставших рабов и преподать урок остальным римское общество жаждало их крови. Будучи мудрым политиком и желая сохранить жизнь Герардески Красс нашел выход из ситуации. Утром он отправил ее в Капую на обучение гладиаторскому искусству. Богатейший житель Рима надеялся, что за победы на арене девушка получит со временем свободу.

Герардеска Манутиус в Колизее

Полученный военный опыт в армии Спартака позволил Манутиус быстро обучится основам гладиаторских боев. В итоге через три недели был организован первый бой гладиатрисы. Шоу вызвало большой ажиотаж, ведь красавица была протеже самого Красса. Первым ее противником был именитый гладиатор Трасиан.

Публика ожидала легкой победы грека. Поединок действительно продлился около пяти минут, но с противоположным исходом. Хорошо подготовленная и ловкая гладиатриса подловила удачный момент и на обманном приеме вонзила в пах соперника гладиус. В один момент она стала любимицей публики.

В течении последующих месяцев Герардеска выдавала феноменальные бои. Среди ее противников были как мужчины, так и женщины. Чтобы посмотреть ее бои амфитеатры забивались до отказа. Публика сходила с ума — таких гладиатрис еще не было. Из рабыни Герардеска Манутиус быстро становится кумиром тысяч римлян. Она с необычайной уверенностью одерживала победу за победой. Видевшие эти поединки отмечали, что гладиатриса отличается необычайной храбростью, жестокостью, ловкостью и решимостью во время боя. Популярность росла и казалось, что она скоро получит свободу. Но, как это обычно случается, красивая история получила трагическую развязку.

Шел 11-й месяц выступлений гладиатрисы. Очередными противниками воительницы стали два карлика. По всем прогнозам, ожидалась легкая победа девушки. Бой действительно складывался в ее пользу. Однако в какой-то момент она слишком сконцентрировалась против одного из карликов. Воспользовавшись моментом, второй зашел к ней за спину и воткнул трезубец в почки. Герардеска упала. Надеясь на симпатию зрителей, они сделала жест о признании своего поражения и просьбе пощадить. Но тут публика вспомнила, что она была участницей восстания Спартака. Кроме того, симпатии всегда на стороне победителей, особенно если это касалось гладиаторских боев. Участь была предопределена. Карлики вонзили свои трезубцы, бывшей любимице Рима, в груди и живот. Так закончилась яркая, но короткая карьера гладиатора Герардески.

Несмотря на свою гибель воительница оставила огромный след в истории и культуре. Под впечатлением ее выступлений популярность женщин-гладиаторов выросла до головокружительных высот. В современном мире под влиянием этой истории был снят фильм «Гладиатрикс».

Поделиться

5 комментариев для “Герардеска Манутиус: первая женщина-гладиатор

  1. Есть ли хоть какой либо реальный исторический источник (описания историков к примеру античных) на счет личности Герардески? Звучит больше как миф

  2. Благодарю за внимание к нашему ресурсу, отвечая на ваш вопрос могу написать, что Аппиа́н Александри́йский в книге про гражданские войны упоминал о Герардеске и их встрече с Марком Крассом после подавления востания Спартака. Также есть упоминания у Тита Ливия(причем его свидетильству можно доверять, поскольку он был современиком востания Спартака), там упоминается некая женщина-гладиатор находившаяся в свите Марка Красса.

  3. А почему Герардеска была первой женщиной-гладиатором? Начиналось то это увлечение с боёв золотой молодёжи Древнего Рима, а Герардеска была осуждена за участие в восстании. Она была участницей вооруженного сопротивления и приговорена к казни наравне с мужчинами. Красс отправил её в школу гладиаторов, заплатив немалые деньги, в надежде, что она будет помилована. Потому что на арене убивали только приговорённых к смертной казни, всё остальное – это постановки трюков и бои по правилам за деньги. И вообще, ребята, вам бы к доктору, чтобы спать спокойней. Зачем женщине, владеющей боевыми навыками, которая могла дать в рыло любому ублюдку, предлагать себя за деньги солдатам? Вы бы свои фантазии в публичном пространстве не публиковали. Хотя, слово публичное у вас вызывает другие ассоциации.
    И учите римское право. Раб – это человек, не имеющий гражданских прав, иностранец, должник, осужденный. В школу гладиаторов поступали добровольцы за деньги, иногда и в долг, и военнопленные, естественно, тоже не граждане Рима, которых не казнили сразу, в надежде быть помилованными публикой. Вторых и казнили в этих кровавых шоу. Кровожадная публика обычно таких звёзд арены всё равно не миловала, что и произошло с Герардеской.

  4. Про “чёрный список невест” вы опять перепутали твёрдое с солёным. Если женщина получала развод за адьюльтер и её никто не хотел больше брать замуж (патрицианок с приданым это не касалось), то её путь лежал в гетеры. Согласно римскому праву, должник или еще кто, осужденный за тяжкие преступления, лишался права гражданина вместе с членами семьи. Вот его дочери и были этими невестами из черного списка. Школа гладиаторов давала возможность этим девушкам не скатиться до публичного дома и попытаться вернуть гражданские права себе и членам семьи. Хотя, и этот шанс был довольно призрачным.

  5. Продолжим разбор вашей писанины. Обучение в школе гладиаторов длилось несколько лет, новичков на серьёзные бои сразу не выставляли. Знаете ли, это было очень дорогое обучение, которое могли себе позволить только дети богатых патрициев, сенаторов и тд. Простые смертные зачастую искали себе спонсора, те человека, готового оплатить их обучение в школе гладиаторов в долг. Потом отрабатывали этот долг победами в боях, которые оплачивались.
    “Полученный военный опыт в армии Спартака позволил Манутиус быстро обучится основам гладиаторских боев. В итоге через три недели был организован первый бой гладиатрисы. Шоу вызвало большой ажиотаж, ведь красавица была протеже самого Красса. Первым ее противником был именитый гладиатор Трасиан.” – сие полная ахинея. За три недели только в Сбере специалистов колл-центра обучают))) А тут самого Трасиана завалила.
    Включаем мозги и думаем. Как же это произошло? Участница восстания Спартака, где были одни гладиаторы, боровшиеся за свои гражданские права. Потому как по римскому праву, осужденные и не погибшие на арене имели право восстановиться в своих гражданских правах, те снова стать полноправными гражданами Рима.
    Так вот, дорогие мои, Герардеска и была одной из этих черных невест, вынужденная зарабатывать боями на арене. Под каким псевдонимом она выступала, доподлинно не известно. После разгрома восстания гладиаторов её приговорили к смертной казни, как и остальных. Хотел ли Красс её спасти, кто его знает, но именно он вернул её на арену. Получив на войне боевой опыт и научившись уже убивать, а не только драться на публику, да и возраст не забываем – 28 лет, Герардеска и начала так лихо побеждать. Но это кому то очень сильно не понравилось. Бои между мужчинами и женщинами были запрещены, однако её выставили против двух карликов-мужчин. Герардеска погибла.
    Дочери сенаторов не всегда шли в школу гладиаторов как феминистки, некрасивые, успеха у юношей-мажоров не имевшие. Не вспомню сейчас имя одного знатного римлянина, который был осуждён, всё его имущество конфисковано, а две незамужние дочери лишились не только отца, но и дома и прав. Одна из них поступила в школу гладиаторов. Возможно, это и был случай Герардески, когда выступление на арене не принесло желаемого, потом участие в восстании, смертный приговор, снова арена уже в качестве заключенной. Восстановление в правах знатной римлянки кому то было ни к чему, вот и нарушили правила боя, выставив карликов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх