Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Генуэзская республика — основной конкурент Венеции во всем Средиземноморье

Генуэзская республика — основной конкурент Венеции во всем Средиземноморье

После падения Западной Римской империи северное побережье Лигурийского моря было разорено набегами готов и герулов, впоследствии вошло в состав Византии, а в 641-43 годах было завоёвано лангобардским королем Ротарием, основавшим Лигурийское герцогство. Монашества, основанные в регионе, способствовали развитию сельского хозяйства и со временем бывшая греческая колония, а позже римское поселение Генуя, где при византийцах был основан викариат, превратилось в портовый город, через который велась активная международная торговля. Разграбленное в 934-35 годах войсками Фатимидского халифата, при короле Италии Беренгаре II оно стало центром Генуэзской марки, подчиненной миланскому маркграфу Оберту I.

Основание Генуэзской республики

Колонии и опорные пункты Генуи

После провозглашения Священной Римской империи Генуя, формально находясь под властью императора, управлялась местным епископом, а с 1005 года коллегией консулов, ежегодно избиравшихся на собрании горожан прямым голосованием всех мужчин в возрасте от 16 до 70 лет. Это привело к противостоянию между знатными семьями города за как можно большее влияние на принятые коллегией решения, и в дальнейшем их представители и бывшие консулы образовали Консилиум (Сенат), который имел право вето на решение консульского совета.

Со временем Генуя распространила свое влияние на другие города Лигурии, Пьемонта и Сардинии, завоеванной в 1015-16 годах во время совместных с Пизой морских походов против сарацин, и Корсику, которые также делегировали своих консулов ​​и представителей в Сенат, создав таким образом настоящую республику, которая называлась Объединение Коммун.

Зенит могущества республики

Башни Генуэзской крепости в Судаке, возведённой на рубеже XIV / XV вв.

В годы Крестовых походов генуэзцами были созданы колонии на Ближнем Востоке, островах в Эгейском море, Сицилии и в Северной Африке, к середине XIII века они распространили свое влияние на Босфорский пролив, черноморское побережье и Крым, и после побед в 1284 году над Пизанской республикой за господство на Тирренском море и в 1298 году в битве у острова Курцоле над своим основным конкурентом в торговле во всем Средиземноморье – Венецией, Генуя достигла зенита своего могущества.

Быстрое обогащение Генуи стало причиной появления новой влиятельной аристократии, которая, опираясь на поддержку Папского государства, выступила за выход из-под влияния Священной Римской Империи. Это привело к длительному периоду политической нестабильности, для урегулирования которой 24 сентября 1339 были проведены первые выборы главы государства, на которых победил представитель прогерманской партии Симоне Боккангра. На венецианский манер он стал именоваться дожем и правил до 25 декабря 1345 года, когда его сменил Джованни ди Мурти, на правление которого пришлась эпидемия чумы, которая, как считается, распространилась по Европе из генуэзской колонии Кафа (ныне — Феодосия), и стала причиной смерти до 40% населения Генуи, включая и самого дожа.

Генуя
Генуя

Эпидемия и поражение в 1379 году в более чем столетней войне от Венеции стали причиной постепенного упадка Генуи — она потеряла Сардинию, все колонии в Причерноморье, Малой Азии и на Ближнем Востоке и в середине XV века стала беззащитной в войне Франции и Арагона за Италию, находясь под постоянной оккупацией одного из них или их сателлитов. Лишь в 1527 году генуэзскому адмиралу Андреа Дориа при поддержке Священной Римской империи удалось восстановить независимость Генуи под протекторатом Габсбургов.

Проведенными Дориа реформами с пожизненного до двухлетнего был сокращен срок полномочий дожей, которые стали избираться не на прямых выборах, а членами Большого Совета из числа представителей самых уважаемых семей. Благодаря кредитам, предоставленным генуэзскими банкирами императору Карлу V, в частности, для финансирования его инициатив в испанских колониях в Новом Свете, Генуя пережила период нового взлета.

Закат Генуи

Республика Генуя на карте Италии в 1796 году
Республика Генуя на карте Италии в 1796 году

После полного восстановления независимости в 1580 году она сменила название на Светлейшая Республика Генуя и в течение последующих веков действовала как союзник испанской короны, после упадка которой начался и упадок Генуи — в 1755 году она потеряла Корсику, а в 1797 году была оккупирована революционной армией Наполеона Бонапарта, который превратил Генуэзскую республику сначала в французский протекторат под названием Лигурийская республика, а в период империи присоединил во Францию ​​в качестве обычного департамента.

После окончательного поражения Бонапарта решением Венского конгресса Генуэзская республика была присоединена к Сардинскому королевству, в которое вошла 3 января 1815 года на правах герцогства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх