Главная страница » Фридрих I Барбаросса: великий император Священной Римской империи

Фридрих I Барбаросса: великий император Священной Римской империи

После смерти в 1147 году отца 15-летний Фридрих, внук основателя династии Гогенштауфенов, унаследовал Швабию, одно из пяти племенных герцогств Германии. Осенью того же года он вместе со своим дядей, королем римлян Конрадом III, принял участие во Втором крестовом походе, который для них закончился довольно быстро — разгромом 25 октября в битве при Дорилее войском турок-сельджуков и неудачной осадой Дамаска в июле следующего года. Несмотря на это, Фридрих произвел на Конрада настолько сильное впечатление, что тот, умирая в феврале 1152 года, именно его назначил своим преемником в обход собственного шестилетнего сына и в присутствии принца-епископа Бамберга вручил королевские знаки отличия.

Коронация Фридриха Барбароссы

Фридрих I Барбаросса (в центре). Изображение XIII века.
Фридрих I Барбаросса (в центре). Изображение XIII века.

Уже через две недели во Франкфурте собрался рейхстаг, на котором Фридрих был избран королем, и 9 марта короновался в соборе Аахена. Как потомок двух влиятельных родов Гогенштауфенов и Вельфов (отчества и матери, соответственно), он выглядел компромиссной фигурой, которая обезопасит Германию от сильной централизованной власти, как это было при последних королях из Салической династии еще четверть века до этого. Власть короля в то время была во многом лишь номинальной и довольно слабой — Конрад III так и не короновался императором в Риме, а возможности самого Фридриха не распространялись дальше родовых герцогств Франконии, унаследованной от матери, и Швабии, которую он передал в качестве компенсации своему двоюродному малолетнему брату Фридриху (сыну Конрада III), став его опекуном до совершеннолетия.

Укрепление своего положения в стране, состоявшей из более 1600 отдельных государств, некоторые из которых были больше его собственного домена, Фридрих начал с сближения с оппонентами своего предшественника — могущественным герцогом Саксонии Генрихом Львом, которому пообещал вернуть Баварию, герцогом-палатином Шеерна, и не менее независимыми маркграфами Мейсена Конрадом Благочестивым и Северной марки Альбрехтом Медведем из династии Вельфов.

В 1153 году Фридрих добился от папы Евгения III аннуляции своего бездетного брака с четырехюродной сестрой Аделаидой фон Фобург и начал переговоры с Мануилом Комнином о своей будущей женитьбе, однако породниться с императорской семьей не удалось. Ценой развода со своей якобы близкой родственницей стало заключенное с папой соглашение защищать Святой престол от посягательств сицилийского короля Рожера II Отвиля, объединившего под своей властью норманнские завоевания в Южной Италии и попыток восточно-римских императоров восстановить свою власть в Южной Италии. Достигнутые договоренности подтвердил и папа Адриан IV, возлагавший на немецкого короля надежду наконец-то восстановить власть в Риме, уже более десятилетия захваченном коммунарами, добивавшимися от папы отказа от светской власти.

Поход в Италию

Фридрих I Барбаросса
Фридрих I Барбаросса

Поход в Италию Фридрих начал в октябре 1154 года. Встретившись на пути в Рим с сопротивлением ломбардских городов, которыми он номинально владел, Фридрих первым покорил Тортону, упавшую в апреле следующего года после двухмесячной осады, после чего двинулся в Павию, где 24 апреля 1155 года принял титул короля Италии. Не встречая дальнейшего сопротивления, Фридрих прошел Тоскану и 8 июня прибыл в город Сутри, в 50 км от Рима, где должен был впервые встретиться с папой. Традиция предполагала, что король должен провести папу в свой лагерь, ведя за уздечку его коня, что со словами «я не конюх» Фридрих делать отказался. В ответ Адриан IV отказался от «братского поцелуя» примирения и встреча не состоялась. В конце концов ритуальные недоразумения удалось уладить, и, уступив королевскую честь «ради Петра, а не Адриана», как сказал об этом Фридрих, 11 июня он обсудил с папой детали своей будущей императорской коронации.

В Рим Фридрих подошел 17 июня. На окраине его встретила делегация горожан, которая предложила принять императорскую корону из рук римского сената, что Фридрихом было категорически отклонено, и в ночь на 18 июня 1155 года немецкие войска окружили подступы к месту проведения будущей церемонии. Она началась с утра в церкви св. Марии, где Фридрих дал торжественную присягу защищать Церковь всеми полезными для нее способами, и продолжилась в базилике св. Петра. После молитв, прочитанных кардиналами Альбано и Порто, и пения «Литания ко всем святым» на хорах, у алтаря покровителя империи св. Маврикия кардинал Остойский помазал маслом правое предплечье и затылок Фридриха, и он перешел к алтарю св. Петра, перед которым папа вручил ему меч «для наказания зла», поцеловал его, подпоясал мечом и поцеловал во второй раз. После этого Адриан вручил Фридриху скипетр, «символ добродетели», и, наконец, со словами «примите знак славы» увенчал короной и поцеловал в третий раз.

Закончилась церемония пением гимна «Хвала императору» на немецком языке и праздничной мессой.

На следующий день Фридрих и Адриан в сопровождении армии отправились из Рима, так и не открывшего перед ними ворота, в Тиволи неподалеку, где император вскоре заболел и был вынужден вернуться на родину, так и не выполнив взятого на себя обязательства.

Особый статус австрийских земель

Свадьба Фридриха I Барбароссы и Беатрис Бургундской. Фреска на потолке Имперского зала. Вюрцбург
Свадьба Фридриха I Барбароссы и Беатрис Бургундской. Фреска на потолке Имперского зала. Вюрцбург

В 1156 году Фридрих наградил саксонского барона Генриха Льва, чьи войска составили базу германской армии в его первом Итальянском походе, издавна обещанным герцогством Бавария. Чтобы компенсировать потерю владевшего ею маркграфа Генриха Язомирготта, статус его австрийских земель был повышен до герцогства, а предоставленным ему 17 сентября патентом, известным как «Малые привилегии», они были юридически отсоединены от Баварии и стали наследственным владением дома, что заложило основы будущей отдельности Австрии от остальных германских государств.

В 1156 году 34-летний Фридрих женился на 13-летней Беатрисе, суверенной графине Бургундии. До ее коронации императрицей прошло 11 лет, за которые Барбаросса совершил еще три похода в Италию для подавления непокорного Милана, нажил врага в лице папы Александра III, отлучившего его от церкви, наконец-то взял Рим, где был интронизирован антипапа Пасхалий III, от которого он добился канонизации Карла Великого. Однако на пике успеха армию Фридриха поразила эпидемия чумы (или малярии) и он был вынужден вернуться на родину, так и не достигнув своей главной цели — Сицилийского королевства.

Что делал Фридрих дальше?

Смерть Фридриха Барбароссы
Смерть Фридриха Барбароссы

В Германии Фридрих пробыл семь последующих лет. Тем временем 16 городов Италии образовали Ломбардскую лигу, которая 16 мая 1176 года под Леньяо нанесла немецкой армии сокрушительное поражение. Барбаросса был вынужден отказаться от своих категорических имперских намерений и публично унижаясь, просить прощения у папы Александра III, согласиться с сохранением северо-итальянскими муниципалитетами своих древних прав и вольностей в обмен на признание ими судебной власти императора и его права назначать городских консулов. В 1184 году примириться с Сицилийским королевством, скрепив новый союз одобрением своего старшего сына-соправителя Генриха VI с сестрой короля Констанцией Отвиль.

Откликнувшись на призыв папы Григория VIII, в 1189 г. 67-летний Фридрих Барбаросса отправился в свой последний крестовый поход, во время которого трагически погиб еще на подходе к Святой земле.

Поделиться

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх