Главная страница » Флорентийская республика

Флорентийская республика

Флоренция, основанная в 59 году до н. э. Юлием Цезарем как военное поселение в долине реки Арно на Кассиевой дороге, соединявшей Рим со стратегически важным городом Лукка на севере Тосканы, благодаря выгодному географическому положению со временем превратилась в важный торговый город, а во времена императора Диоклетиана стала локальным административным центром. С падением Западной Римской империи она начала приходить в упадок, вошла в королевство Лангобардов, а после его завоевания Карлом Великим в 781 году — в Тосканскую марку как часть Итальянского королевства.

Образование Флорентийской республики

Флоренция в 1493 году. Ксилография из «Нюрнбергской хроники»
Флоренция в 1493 году. Ксилография из «Нюрнбергской хроники»

Пребывание в течение нескольких веков в эпицентре войн, сначала западных, а позже салических франков, за контроль над Италией, способствовало формированию во Флоренции системы местного самоуправления, призванного защитить ее как от посягательств других городов, так и от наместников маркграфов, чьи политические симпатии были изменчивы и ставили под угрозу безопасность и благосостояние горожан. После вхождения Италии в 962 году в состав Священной Римской империи поддержка жителей Флоренции стала высоко цениться как императорами, так и тосканскими маркизами, вознаграждающими город землями и привилегиями. К 1000 г. значимость Флоренции возросла настолько, что она вместо Лукки стала столицей Тосканской марки.

В 1027 году император Конрад II передал Тосканскую марку своему верному стороннику из знатного лангобардского рода Бонифацию III Каносскому, владевшему почти всей Северной Италией. Его наследницей стала дочь Матильда, которая, как страстная поклонница папы римского Григория VII, поддержала его в противостоянии с немецким императором. В 1079 году она завещала все свои владения Святому Престолу, за что Генрихом IV была лишена титулов и земельных владений. И, несмотря на то, что в 1111 году его сыном и наследником Генрихом V она была восстановлена ​​в правах и была назначена императорской наместницей и вице-королевой Италии, после смерти бездетной Матильды 24 июля 1115 года, городские власти Флоренции отказались признать власть императора, который стал маркграфом Тосканы.

В 1116 году имперский наместник граф Рабодо не смог въехать во Флоренцию и был вынужден разместить свою резиденцию в Сан-Миниато близ Пизы, при поддержке которой безуспешно пытался овладеть городом, пока в 1119 году не был убит флорентийцами во время штурма замка Монте-Касциоли. Такими же неудачными были и попытки следующих имперских наместников – в 1138 году при создании антинемецкой коалиции тосканских городов Флорентийская республика впервые упоминается как самостоятельный политический субъект.

Кому принадлежала власть во Флоренции?

Осада Флоренции. Джорджо Вазари, 1558
Осада Флоренции. Джорджо Вазари, 1558

Власть во Флоренции принадлежала городской коммуне, высшим представительным органом которой было общее собрание горожан, которое созывалось раз в четыре года для избрания Совета — Консильи — из около 150 человек для осуществления законодательных функций и назначения коллегии из 12 консулов ​​с годовыми полномочиями, которые поочередно парами управляли ею как исполнительным органом. В 1187 г. император Фридрих Барбаросса специальной хартией подтвердил право флорентийской коммуны на управление городом, ограничив власть тосканских маркграфов сбором имперских налогов и осуществлением правосудия.

Новая форма управления городом, развитие собственного, особенно ткацкого, производства и активная международная торговля способствовали стремительному обогащению Флоренции, притоку к ней большого количества рыцарства и формированию богатых купеческих гильдий, влиятельных ремесленных цехов и соперничавших между собой за власть в республике банковских домов. Это привело и к изменению его государственного устройства, когда в конце XII века на смену коллегии консулов ​​пришел институт подостата — избранного на год градоначальника и одновременно военного руководителя местного ополчения, подотчетного Консильи, — наибольшее влияние в которой оказала торгово-ремесленная знать.

Начав с завоевания соседнего города Фьезоле в 1125, со временем флорентийцы захватили окрестные замки местных мелких феодалов и в начале XIII века столкнулись с экспансией других городов-республик Тосканы. В борьбе с Пизой и Сиеной, ориентировавшихся на Священную Римскую империю, Флоренция объединилась с Луккой, опираясь на Папскую область. Это привело к обострению борьбы между партиями гвельфов (приверженцев папы) и гибеллинов (приверженцев императора) во Флоренции, победителем из которой в 1250 году вышли гвельфы, опиравшиеся на широкие слои ремесленников и торговцев, — на смену представлявшей интересы подести, который представлял интересы богатой знати, пришел капитан народа. После этого Консилья была заменена Советом старейшин, в состав которого вошли по два представителя от всех шести районов города, избранные по территориальному принципу.

Расцвет Флоренции

Флоренция в 1433 гг.
Флоренция в 1433 гг.

Новое торгово-ремесленное муниципальное правительство продолжило политику территориальной экспансии: в 1251 году Флоренция захватила небольшой морской порт Таламона, впервые получив выход к морю, через три года — гибелинский город Пистоя, в 1255 году — Вольтерру. Что привело к тому, что после войны Пизы с Генуей, Флоренция стала самым влиятельным городом Тосканы.

В 1260-1267 годах Флоренция стала жертвой противостояния короля Сицилии Манфреда и его соперника Карла Анжуйского, ограничившего автономию города, провозгласившего себя подестой, отстранив торговую знать от управления городом. 13-летний период его контроля над Флоренцией способствовал бурному развитию международной торговли за счет получения флорентийскими купцами привилегий во Франции и Сицилийском королевстве и превращения города в первой трети XIV в ведущий финансово-экономический центр Европы — ее банкиры, такие как Медичи во главе с Козимо, кредитовали европейских монархов с папой Римским, брали на откуп взимания налогов во Франции, Великобритании и Неаполе, успешно конкурировали с банкирами из Венеции. Торговые цеха на правах монополий вывозили продукцию, экспортируя ее по всей Европе и Восточному Средиземноморью.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх