Главная страница » Февральская революция – точка невозврата для Российской империи

Февральская революция — точка невозврата для Российской империи

За два с половиной года Великой войны Россия претерпела драматические изменения: промышленный рост практически остановился, на 70% обесценился рубль, почти вчетверо выросли цены, стали обыденностью перебои с продовольствием и товарами первой необходимости. Армия страдала от крайне неэффективного военного и тылового обеспечения, потерпела неудачу в Пруссии, Галиции и Румынии и была вынуждена отступить из Польши и Литвы, откуда на восток — в основном в столицу — двинулись потоки беженцев. Даже успешный «Брусиловский прорыв» не спас ситуацию. Хотя к концу 1916 года контрнаступление Центральных государств на Восточном фронте удалось остановить, тяжелые потери — около 1,3 миллиона погибших, от 2,5 до 3 миллионов раненых, 3 миллиона пленных и до миллиона жертв среди гражданского населения, свели на нет патриотический подъем первого года войны, а в либеральных кругах повлекли за собой категорическое невосприятие единоличной власти царя Николая II, который еще и взял на себя командование армией, и его неспособного овладеть ситуацией правительства, во главе которого стал уже четвертый председатель.

Общественное недовольство подогревало слухи об измене на высших ступенях власти. Среди подозреваемых — императрица Александра Федоровна, которую упрекали в немецком происхождении и близости с «антихристом» и «лжепророком» Григорием Распутиным. Демаршей в адрес государя и его супруги не сторонились даже их ближайшие родственники с матерью Николая II включительно. А 2 декабря 1916 г. великий князь Павел Александрович от имени семейного совета Романовых потребовал от своего племянника введения в стране конституции.

Ситуация в IV Думе

Петроградские очереди за хлебом зимой 1916—1917 годов
Петроградские очереди за хлебом зимой 1916—1917 годов

К началу 1917 года партии и политические группы широчайшего спектра были в оппозиции к монархии в ее абсолютистской форме. В IV Думе выразителем этой позиции являлось объединение умеренного большинства «Прогрессивный блок», требовавший создания т.н. «ответственного министерства», правительства, подотчетного депутатам. Вне парламента солидарную с ним позицию занимал Центральный военно-промышленный комитет (ЦПКК), координировавший работу правительственных учреждений и союзов предпринимателей, который в январе поддержал проведение всеобщей забастовки к годовщине Кровавого воскресенья, а в начале февраля и сам взялся организовывать антиправительственную демонстрацию с требованием немедленного устранение самодержавного режима.

«Надвигается катастрофа […] Будет беда. Убийство Распутина дало начало некоему хаосу, некоей анархии. Все ждут какого-нибудь переворота. Кто его сделает, где, как, когда никто ничего не знает. Но все [о нем] говорят и все ждут» — писал 5 марта (20 февраля) генерал царского охранного отделения Александр Спиридович.

Повод для Февральской революции

Баррикада на Литейном проспекте около дома № 5
Баррикада на Литейном проспекте около дома № 5

Формальным фактором, спровоцировавшим общественный взрыв, стали перебои со снабжением продовольствием в Петроград. Дефицита с ним не было, но слухи о нехватке хлеба и намерении правительства ввести продуктовые карточки повлекли за собой постоянные очереди в магазины. 6 марта (21 февраля) недовольный народ стал громить витрины магазинов. На следующий день свой протест положения дел с продовольствием заявили рабочие заводов и фабрик столицы, объявившие всеобщую забастовку.

8 марта (23 февраля) 1917 года по случаю Дня работницы в Петрограде под лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!» прошла масштабная демонстрация, к которой присоединились студенческая молодежь, беженцы, дезертиры, солдаты запасных батальонов, ожидавшие отправки на фронт, — около 200 тысяч человек. Произошли первые столкновения с полицией и казаками, которых городские власти отправили на подавление беспорядков.

На следующий день протесты продолжились.

Работу прекратило более четырехсот предприятий города, количество бастующих достигло 300 тысяч человек. К ним присоединились служащие и ремесленники.

10 марта (25 февраля) отдельные воинские части начали стрелять в демонстрантов.

В этот вечер Николай II, получив от Председателя Совета министров князя Николая Голицына очередное сообщение о положении в столице, отдал командующему Петроградским округом генералу Сергею Хабалову приказ «решительно прекратить беспорядки». Начались массовые аресты, расквартированным в городе лояльным солдатам раздали патроны.

Начало вооруженного противостояния

Воззвание Исполкома Петросовета. 27 февраля (12 марта) 1917
Воззвание Исполкома Петросовета. 27 февраля (12 марта) 1917

Перенос царем начала заседаний Государственной думы с 11 марта (26 февраля) на 14 (1) апреля был воспринят как его роспуск, и на следующий день всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание — солдаты Павловского полка открыли огонь по полиции. Запасные батальоны Волынского, Литовского, Преображенского полков расстреляли своих командиров и под красными флагами вышли на улицы города.

Немногочисленные силы, сохранявшие верность режиму, оказались не в состоянии самостоятельно справиться с охватившей столицу анархией, а несколько частей, снятых с фронта для подавления восстания, не сумели пробиться в город. Во второй половине дня взбунтовались Семеновский и Измайловский полки, запасной автобронедивизион. Восставшие разгромили и подожгли Охранное отделение, заняли несколько правительственных зданий, захватили арсеналы, Главпочтамт, телеграф, вокзалы, мосты, Бутырскую тюрьму и Петропавловскую крепость, из которых были освобождены политические заключенные и арестованые накануне протестующие.

Из-за беспорядков поезд Николая II, прибывший из Ставки в Могилеве, не смог добраться до Петрограда и был перенаправлен в Псков, где находился штаб Северного фронта.

К концу 12 марта (27 февраля) революционеры полностью контролировали столицу.

Формирование нового правительства

Акт об отречении Императора Николая II. 2 марта 1917 г.
Акт об отречении Императора Николая II. 2 марта 1917 г.

К вечеру на неофициальном заседании депутатов, не подчинившихся царскому указу о роспуске парламента, был создан «Временный комитет для восстановления порядка и для сношений с лицами и учреждениями» во главе с председателем Думы октябристом Михаилом Родзянком. Его поддержал великий князь Михаил Александрович, тоже надел красный бант и направил своему старшему брату продиктованную Родзянком телеграмму, в которой говорилось, что выходом из «крайне серьезного» положения может быть только назначение премьером «авторитетного общественного деятеля».

Почти одновременно началось формирование Совета рабочих (а затем и солдатских) депутатов (Петросовета), большинство в котором получили социалисты. В ночь на 13 марта (28 февраля) ее исполком возглавил лидер социал-демократической фракции Думы меньшевик Николай Чхеидзе, его заместителями стали меньшевик Матвей Скобелев и эсер Александр Керенский, один из самых радикальных думских ораторов IV Думы.

В своем обращении, опубликованном в тот же день в первом выпуске своей газеты, Петрорада провозглашала:

Борьба еще продолжается, она должна быть доведена до конца. Старая власть должна быть окончательно свергнута, чтобы освободить место нового народного управления. В этом спасение России… Все вместе общими силами будем бороться за полное устранение старого правительства и созыв Учредительного собрания, избранного на основании всеобщего, тайного, прямого и равного избирательного права

Уже на рассвете Мариининский дворец, где заседал Совет министров, был занят революционными войсками, которые направил Временный комитет, чтобы, по словам одного из его лидеров Павла Милюкова, «взять в свои руки выпадающую из рук правительства власть». Голицына и большинство министров арестовали. Некоторые из них сами прибыли во дворец — тюрьма в Петропавловской крепости казалась им более безопасным местом, чем охваченная хаосом столица.

Около полудня приказом из Адмиралтейства войска, все еще сохранявшие верность царскому правительству, были направлены в казармы.

Переворот в Петрограде практически завершился.

К концу 14 (1) марта революционерами был арестован командующий войсками Московского военного округа и градоначальник города Иосиф Мрозовский и захвачены все стратегические объекты — почта, телеграф, телефон, Кремль, арсенал, вокзалы, Охранное отделение.

Утром 15(2) марта Николай II сообщил о своем согласии на формирование «ответственного министерства», но было уже поздно: Родзянка, давший понять, что этих уступок императора для стабилизации ситуации и победы в войне уже недостаточно, поддержал начальник штаба Верховного Главнокомандующего Михаил Алексеев, а с его подачи – командующие почти всех фронтов. После долгих переговоров поздним вечером Николай II подписал «Акт об отречении» от себя и от имени своего малолетнего сына Алексея в пользу своего младшего брата Михаила Александровича.

Временное правительство

Плакат (1917) с портретами членов временного правительства
Плакат (1917) с портретами членов временного правительства

В тот же день Временный комитет по согласованию с Петрорадой сформировал Временное правительство, для легитимизации которого полковник Николай Романов задним числом назначил премьер-министром кадета князя Георгия Львова.

Не имея реальной власти, Михаил Александрович после переговоров с Родзянко и Милюковым 16(3) марта 1917 года специальным актом призвал граждан империи поддержать Временное правительство и объявил, что примет верховную власть только по решению Учредительного собрания, которое должно решить вопрос о «способе правления» государством.

На следующий день оба документа — акты об отречении от престола Николая II и его сына и о непринятии власти его братом — одновременно были опубликованы в прессе. Глава правительства Львов телеграммой всем военным и гражданским администрациям России известил о переходе верховной власти в страну к Временному правительству.

21(8) марта, ровно через месяц после начала Февральской революции, решением исполнительного комитета Петросовета бывшего императора задержали и вместе с семьей поместили под домашний арест.

На следующий день Временное правительство в составе 12 министров приняло присягу перед Правящим Сенатом, завершив правовое оформление своей власти.

Что было дальше?

Россия — горящий дом. Май 1917. Рисунок Михаила Дризо
Россия — горящий дом. Май 1917. Рисунок Михаила Дризо

Двоевластие Временного правительства и Петросовета завершилось в сентябре 1917 года, когда после очередного политического кризиса была создана Директория из пяти министров во главе с Александром Керенским, провозгласившей Россию республикой. В ответ управляемая большевиками и левыми эсерами Петрограда в ночь на 7 ноября совершила вооруженный переворот и захватила власть в стране.

Созванное 18 января 1918 года в Петрограде Всероссийское Учредительное собрание не поддержало предложенные большевиками программные документы и на следующий день были разогнаны их военизированными отрядами. Через пять дней III Всероссийский съезд советов поручил созданному большевиками, меньшевиками, эсерами и социал-демократами Всероссийскому центральному исполнительному комитету подготовить конституцию Российской Советской Социалистической Республики.

Спустя полгода бывшего императора с семьей и его брата Михаила Александровича большевики расстреляли.

После Октябрьского переворота Михаил Родзянко выехал на Дон в расположение Добровольческой армии, откуда в 1920 году перебрался в Сербию. Травился земляками-эмигрантами как «революционер», терпел нужду, участия в политической деятельности не принимал. Затменная новостями о смерти Ленина, его кончина в начале 1924 мало кем была замечена.

Князь Николай Голицын остался в Петрограде, зарабатывал на жизнь сапожным делом и охраной частных огородов. Хотя политикой не занимался, был обвинен большевиками в контрреволюционной деятельности, трижды арестовывался, пока его не расстреляли 2 июля 1925 года.

Князь Георгий Львов после Октябрьского переворота под чужим именем поселился подальше от столицы, в Тюмени, но тоже не ушел от ареста большевиками весной 1918 года. Уволенный в суд под подписку о невыезде, он сумел добраться до занятого восставшим Чехословацким корпусом Омска, оттуда — США, затем — Франции. Последние годы бедствовал, жил из ремесла и спорадических приработков, писал мемуары. Скончался 7 марта 1925 года в Париже.

Николай Чхеидзе, отстраненный от председателя исполкома Петросовета Львом Троцким, власть большевиков не принял, уехал в Закавказье, был одним из подписантов Декларации независимости Грузии. После ее оккупации Красной Армией перебрался с семьей во Францию, где он поселился на сельской ферме под Парижем, коллективно выкупленной грузинскими политэмигрантами. Жил в нищете, фактически — впроголодь. Больной туберкулезом, 13 июня 1926 года покончил с собой.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх