Главная страница » Эпоха викингов: история экспансии норманнов

Эпоха викингов: история экспансии норманнов

Около 600 года племена, первоначально заселявшие балтийское побережье Скандинавского полуострова, начали освоение прибрежных континентальных территорий и за столетия они поселились в землях Финляндии, Скандинавии и местами в Восточной Пруссии. Вероятно нехватка пригодных для возделывания земель подтолкнула бондов — свободных малоимущих людей — становиться викингами и силой оружия захватывать соседние Фарерские, Шетландские, Оркнейские и Гебридские острова, ставшие промежуточным этапом на пути их миграции на Британские острова, начавшейся со второй половины VIII века. С этого фактически и началась эпоха викингов.

Вторжение в Британию

Эпоха Викингов
Эпоха Викингов

Британия того времени представляла конгломерат политически неустойчивых, враждующих между собой государств потомков кельтов и вытесненных из Центральной Европы гуннами германских племен англов, саксов и ютов, колонизировавших западные и южные побережья острова. Христианство, особенно в ее северной и восточной частях, со времени выведения в 410 году римских легионов не пользовалось особой популярностью и поддерживалось благодаря ирландским миссионерам, самым известным из которых был Айдан с острова Айон, который по приглашению короля Нортумбрии Освальда из династии Идингов, построил в 634 году на небольшом прибрежном острове Линдисфарн (также известном как Холи-Айленд) деревянную церковь и основал монастырь.

Линдисфарн долгое время являлся центром для христианской евангелизации юга Шотландии, севера Англии и Мерсии. Здесь епископом служил Клуберт, объявленный по своей смерти в 687 году святым и покровителем Нортумбрии, а спустя столетие — Хигбальд, в чьем письме к Алкуину Йоркскому (основателю академии при дворе Карла Великого) содержится первое задокументированное упоминание о нападении 8 июня 793 года викингов на Линдисфорне. Согласно хронике Симеона Даремского, они прибыли тремя кораблями, разграбили монастырь, некоторых монахов забрали с собой, утопив остальных в море, а мощи святых «бросили у алтаря в храме Божием и топтали их, как навоз на улицах».

В следующем году, как сообщает «Англосаксонская хроника» IX века, небольшой флот викингов напал на богатый монастырь Джарроу, тоже в Нортумбрии, но получил отпор – их лидеры были убиты и уцелевшие викинги бежали на юг в Тайнмут, где были вырезаны местными жителями.

Эпоха викингов

Экспансия викингов. Цветами обозначены территории расселения викингов (сверху-вниз на врезке): коричневый — VIII в., красный — IX в., оранжевый — X в., жёлтый — XI в. Зелёным обозначены земли, подвергавшиеся набегам.
Экспансия викингов. Цветами обозначены территории расселения викингов (сверху-вниз на врезке): коричневый — VIII в., красный — IX в., оранжевый — X в., жёлтый — XI в. Зелёным обозначены земли, подвергавшиеся набегам.

В 839 году норвежец Тургейс во главе большого флота прибыл в Ирландию, где провозгласил себя «конунгом над всеми иностранцами в Эрине» и основал укрепленную крепость-порт Дублин. К середине IX века викинги совершали регулярные набеги на территории современных Нидерландов, Франции, Испании, достигли территорий Италии и Исландии. В 862 году викинг, или на русский манер варяг, Рюрик начал княжить на землях в окрестностях Ладожского озера и стал родоначальником династии Рюриковичей, утвердившейся в Киевской Руси.

В 865 году из ранее самостоятельных, преимущественно датских групп викинги сформировали большую армию, которая высадилась в Восточной Англии и захватила Йорвик (ныне Йорк) и Нортумбрию. Через шесть лет к ним присоединилась еще одна большая датская армия во главе с Гутрумом, которая покорила почти половину современной Англии и вышла к Ирландскому морю. Противостоять ему сумел только король Вессекса Альфред Великий, а его преемникам даже удалось оттеснить викингов.

Однако в 947 году новая волна викингов во главе с Эйриком Кровавым Топором, сыном первого норвежского короля Гаральда Прекрасноволосого, снова захватила Нортумбрию. Сами норвежцы на своих землях не устояли под натиском Гаральда Синезубого, внука выходца из Восточной Англии Кнуда Кнютлинга и первого короля Дании. При нем датчане приняли христианство, и уже его сын Свен Вилобородый в 1013 году совершил масштабное вторжение в Англию, захватил Лондон, где он был провозглашен английским королем.

Экспансия в Европу

Фердинанд Лике. «Набег викингов», 1906 год
Фердинанд Лике. «Набег викингов», 1906 год

Параллельно продолжалась экспансия викингов и в континентальной Европе, где они грабили прибрежные города и в 843 году закрепились в устье Луары, взяв под контроль франкскую торговлю вином и солью. Со второй половины IX века их походы приняли форму организованных военных кампаний, и осенью 911 года король Западно-Франкского королевства Карл III Простоватый был вынужден предоставить вождю «северных людей», норманнов, Роллону территории близ Руана под обязательство принять крещение и защищать его владения. Со временем эти территории стали наследственными владениями норманном, расширились, на них сформировалась прочная централизованная система управления, что позволило пра-пра-правнуку Роллону герцогу Вильгельму Бастарду в 1066 году покорить Англию, прекратив родословную аглосаксонских королей, вернувших себе власть по смерти датского короля.

К этому времени викинги уже колонизировали Исландию и Гренландию, достигли побережья Белого моря и Северной Америки, развили торговлю с Персией, Генуей и югом Апеннин. В 1071 году норманн Роберт Гвискар завершил завоевание Южной Италии, откуда были изгнаны византийцы, и вместе с братом Рожером захватил арабскую Сицилию, где в 1130 году возникло Сицилийское королевство.

Закат эпохи викингов

Похороны викинга
Похороны викинга

К концу XI века завоевательные походы викингов, основным занятием которых в этот период была военная служба при дворах монархов, практически прекратились. Один из последних из них завершился неудачей, когда в 1042 году Ингвар Путешественник совершил нападение на владение Аббасидского халифата на Закавказье. Так фактически и завершилась эпоха викингов.

Последним же викингом-завоевателем на престоле считается зять Ярослава Мудрого норвежский король Гаральд Смелый. С его смертью в 1066 г. при попытке захватить английскую корону практически завершилась трехсотлетняя экспансия викингов, последняя волна Великого переселения народов, во время которой, в отличие от нашествия германских племен, государства Европы не были разрушены, в отличии от Западной Римской империи, благодаря адаптации и ассимиляции викингов на завоеванных территориях.

Нормандская династия правила в Англии до 1154 г., когда ей на смену пришли франки Плантагенеты. Спустя сорок лет норманнская Сицилия как династическое наследие перешла к немецким императорам Гогенштауфенов. Дольше всего предки викингов правили на Руси, где последним монархом из династии Рюриковичей был Василий IV Шуйский, свергнутый в 1610 году в результате восстания и которого на московском престоле сменил польский король Владислав IV Ваза.

Поделиться

dpismayk

Один комментарий к “Эпоха викингов: история экспансии норманнов

  1. На мой взгляд тема весьма интересна. Предлагаю всем активнее принять участие в обсуждении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх