Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Дмитрий “Байда” Вишневецкий. Все что нужно знать про украинского гетьмана.

Дмитрий «Байда» Вишневецкий. Все что нужно знать про украинского гетьмана.

митрий “Байда” Вишневецкий
Дмитрий “Байда” Вишневецкий

Князь Дмитрий Вишневецкий (Байда) — один из знаметных и интересных личностей украинской истории ХVІ в. Он сыграл большую роль в формировании казачества, в колонизационных процессах в украинских землях эпохи позднего Средневековья. Дмитрий Иванович занимал важное место в украинской военной истории и международных отношениях в регионе Юго-Восточной Европы того времени. Его военно-политическая деятельность связана с историей не только Украины, но также Речи Посполитой, Московского государства, Османской империи, Крымского ханства, Молдавского княжества. Это была легендарная фигура, которую украинский народ прославляет до сих пор.

В XVI в. на небосклоне украинской истории появилась новая общественная сила — казачество. Именно в этот период его становления проводниками казаков были представители княжеских родов Лянцкоронские, Ружинские, Вишневецкие. Яркой звездой в созвездии рода Вишневецких был князь Дмитрий (Байда), прозванный так казаками. Он сплотил казаков вокруг себя и стал их проводником.

Начало пути Дмитрия «Байды» Вишневецкого

Дмитрий Байда-Вишневецький
Дмитрий Байда-Вишневецький

Начало самоуправления на Приднепровье уходит корнями на Монастырский остров: связанный с многолетним пребыванием там основателя первой Запорожской Сечи на острове Малая Хортица, выдающегося государственного и военного деятеля, одного из первых казацких гетманов Дмитрия Ивановича Вишневецкого. В 1557, после захвата и разрушения татарами Хортицкой Сечи, Монастырский остров стал главным центром пребывания запорожцев, среди них также характерников. Здесь происходили советы, на которых обсуждались все важнейшие вопросы бытия казачества и принимались ключевые решения. На Монастырском острове находилась постоянный контингент казаков, хранились военные припасы, запасы продовольствия, порох, свинец. Ходили легенды, что там выздоравливали слабые и раненые. Здесь находились и прятались за стенами валов от татарских нападений Д. Адашев, Д. И. Вишневецкий, дьяк Ржевский. Отсюда они делали отчаянные нападения на Крымское ханство и Османскую порту, освобождали пленных, захватывали орудия и другое вооружение.

Дмитрий Иванович Вишневецкий происходил из знатного украинского православного княжеского рода. Существует три точки зрения о происхождении этого рода — от киевского князя Владимира, от сына великого князя Литовского Ольгерда и от князей Збаражских. Фамилия происходит от родового замка Вишневец, сейчас райцентр Тернопольской обл. Князь Д. И. Вишневецкий — потомок древнерусской династии Рюриковичей, представителями которых были великие князья киевские и московские, в т. ч. и царь Иван IV Грозный.

Впервые имя князя Д. И. Вишневецкого в исторических источниках упоминается в 1545 году во время люстрации (описания) Кременецкого замка волынского воеводства. В это время он еще не отличался от других господ: выпрашивал у короля привилегии, судился, делал наскоки на чужие имения. Тревожная ситуация на Подолье и Волыни заставляла жителей постоянно быть начеку для отражения татарского нападения. Местная шляхта заявляла, что они почти все время проводят в седле. В 1538 г.. отец Дмитрия возглавил поход своих подданных против ордынцев. Очень вероятно, что среди них был и его сын. Делом его жизни становится борьба со степными хищниками и защита южных границ Украины от вражеских нашествий. Имел князь и личные мотивы для безжалостной борьбы с ордынцами. В 1549 они захватили в плен двоюродного брата князя Федора Вишневецкого вместе с семьей.

Первый поход Вишневецкого

Казачество
Основание Сечи

Первый зафиксированный поход Д.И. Вишневецкого произошел в 1548 году. Полтора года, с 8 августа 1548 по 6 декабря 1549, казацкий отряд князя держал в постоянном напряжении гарнизон турецкой крепости в устье Днепра. Невероятно, но крымский хан со всеми ордами и гарнизоны крымчан турецких крепостей в течение такого значительного отрезка времени были бессильны противостоять незначительным казацким отрядам.

Военный авторитет и популярность Д. И. Вишневецкого были настолько большими, что король назначил его на очень важный пост — в конце 1540-х гг. он стал старостой черкасским и каневским на границе с Диким Полем. В ответ на победоносные сухопутные и морские походы запорожских казаков султан ежегодно в 1548-1553 гг. в грозных письмах к польскому королю требовал обуздать своего подданного за расправы над ордынцами.

В начале 1554 года он вернулся в Украину, снова стал во главе Черкасского и Каневского староства и стражем днепровских порогов и Хортицы. Ему первому реально удалось воплотить замысел своего предшественника, старосты Черкасского и Каневского Е.Дашкевича (? — 1535) и киевского епископа И. Верещинского (? — 1599). На заседании сейма Евстафий предложил построить на днепровских островах укрепления или замки с постоянными гарнизонами. Сторожа должна была составить всего 2 тыс. человек. Разъезжая лодками между островами и порогами, они должны были препятствовать татарам переправляться на правый берег Днепра. Именно с этой целью и были укреплены острова Малая Хортица, Томаковка и Монастырский. Это была суровая необходимость прятаться от врагов в трудно доступных местах на островах. На равнине горстку смельчаков стерли бы с лица земли татарские ґамбулы. Итак, единственным способом сохраниться и продолжить борьбу с татарами было построение замков на днепровских островах.

В 1556 князь на острове Малая Хортица построил замок, в котором он поставил захваченные в Ислам-Кермен турецкими и татарскими пушками. В результате переговоров Черкасского и Каневского старосты с представителями Ивана IV состоялся поход с Путивля на Крым построив «чайки» в верховьях р. Псел, левого притока Днепра, они спустились вниз, намереваясь добыть «языков» и узнать о намерениях крымского хана.

Так впервые в исторических источниках встречаются сведения об этом походе. Остров обеспечивал строительство укреплений для длительного пребывания людей. Монастырский остров издавна использовался как застава купеческими караванами на пути «из Варяг в Греки» и женами киевских князей. Первыми здесь поселились викинги-варяги во время походов на Византию. Военно-стратегическое значение острова было давно хорошо известно. Он лежал на перекрестке сухопутных и водных путей между двумя переправами через Днепр в районе современного Днепра выше и ниже этого острова.

Казачество
Поход казаков

Оставив здесь тяжелое снаряжение, запасы продовольствия, свинец и порох под защитой валов и постоянного гарнизона, Вишневецкий и 300 украинских казаков спустились вниз по Днепру, штурмовали Ислам-Кермен, взяли Очаков, захватили большую добычу и, отражая атаки татар, вернулись назад на Монастырский остров.

В январе 1557, когда лед сковал Днепр, хан с большими силами штурмовал хортицкий замок в течение 24 дней, но был вынужден отступить. Не примирившись с поражением, хан в конце лета того же 1557 года выступил, собрав с собой турецкие и молдавские войска. Турецкие галеры остановились напротив Хортицы. Началась осада. Исчерпав запасы продовольствия и боеприпасов, запорожцы во главе с своим гетманом прорвали оцепление и отступили на север на Монастырский остров. Татары разрушили Хортицкий замок. Д.И. Вишневецкий обратился с помощью польскому королю и московскому царя. Не получив ее, гетман собрал вокруг себя казаков, которые на Приднепровье ловили в Самаре и Днепре рыбу, охотились на зверей, ловили хищных охотничьих птиц и занимались другими промыслами. Создавая казацкую базу на Монастырском острове, князь-гетман действовал на свой страх и риск. Польский король Сигизмунд II Август явно не желал обострения отношений ни с Крымским ханством, ни с мощной Турцией.

В ноябре 1557 Д. И. Вишневецкий перешел на службу к Ивану Грозному. В начале 1558 года он отправился во главе с 5 тыс. стрельцов «на Крымские улусы … И велел государь князю Дмитрию стоять на Днепре и берега своего дела над Крымским царем, сколько ему бог поможет».

На 1560 год было запланировано ударить на Крым одновременно с трех сторон — Днепра, Дона и Черкесии. На Днепре стоял дьяк Ржевский, а в Черкесии — Дмитрий Вишневецкий. Все три отряда одновременно выступили на Крым. Инициатором этого стратегического плана войны с Крымом был князь-гетман. Татары были заблаговременно предупреждены московскими купцами, и успели собрать значительные силы. Штурмы Азова и попытки форсировать Таманский пролив были отражены. К тому же Иван Грозный значительно потерял интерес к войне с Крымом. Начались казни ближайших соратников. Д. И. Вишневецкий тайно покидает Москву и возвращается в свой лагерь на Монастырский остров. Летом 1561 года князь-гетман с Монастырского острова через своего брата князя Михаила, черкасского старосту, обратился к польскому королю Сигизмунду Августу с просьбой принять его снова в свое подданство вместе со своими казаками.

Весной 1562 Д. И. Вишневецкий вернулся «в Литву, к польском королю со всеми людьми, Которые с ним были »и сразу же совершил несколько походов в степь против татар и турок, доходил до Очакова, крепости в устье Днепра на правом берегу Днепровского лимана.

В конце 1562 Д.И. Вишневецкий вместе со своим приятелем Албрехт Ласким, комендантом крепости Хотин, приехал на сейм. Гетмана встретили овациями, а когда он заболел (предположительно его отравили), король предоставил ему своих врачей для лечения. Оценив военный талант и личное мужество князя-гетмана, король вернул ему все ранее конфискованные имения. С князем остались верны ему казаки, а также черкасский отряд.

Последний поход

Десять лет боев и походов подорвали здоровье Д.И. Вишневецкого, а беспокойная, непоседливая натура звала его, еще не оправившись, на подвиги и приключения. На этот раз в Молдавию, которая находилась в вассальной зависимости от Турции. В Петрикове друзья договорились о взаимном поход с целью посадить на молдавский престол славного Д. И. Вишневецкого. В одной из битв отряд Вишневецкого был разбит в битве с войсками Стефана, а Вишневецкий был ранен, взят в плен и выдан турецкому султану Сулейману I. Вишневецкий отказался переходить на турецкую службу и был казнён по приказу султана в Константинополе вместе с шляхтичем Пясецким.

Вишневецкий был казнён повешением за ребро на крюках, вмурованных в стену у морского залива. Согласно хронисту Мартину Бельскому Вишневецкий прожил ещё три дня, пока турки не убили его из луков за то, что он хулил их веру.

Поделиться

2 комментария для “Дмитрий «Байда» Вишневецкий. Все что нужно знать про украинского гетьмана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх