Istorium

Сайт об истории, для всех кто хочет погрузится в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Детский крестовый поход

Детский крестовый поход

Детский крестовый поход
Детский крестовый поход

Официальных описаний детского крестового похода от современников до нашего времени не дошло. Несложно понять, что этот поход оброс множеством пересказов и домыслов. Но современники донесли до нас главное – организаторами данного похода были два мальчика-пастуха. Их звали Стефан из Клуа и Николас из Кельна. Именно они организовали детский крестовый поход.

Детский крестовый поход: кто и как его начал?

Стефан заявил, что ему явился сам Господь, который приказал передать послание королю Франции Филиппу II. В нем якобы писалось, о том то король обязан помочь организовать детский крестовый поход. По другой версии, мальчик случайно встретился с одним из бродячих монахов, который воспользовался детской наивностью и прикинулся богом. Использовав свое влияние, он смог обмануть мальчика и приказал ему освободить Иерусалим от арабов. Каковы же настоящие причины доподлинно до сих пор неизвестно.

Детский крестовый поход. Гравюра Гюстава Доре
Детский крестовый поход. Гравюра Гюстава Доре

Мальчик тут же стал призывать всех людей к крестовому походу, причем делал это он так искренне и хорошо, что за ним стали следовать тысячи детей и взрослых со всей Франции. Слухи о пастушке добрались и до самого короля Франции Филиппа II. Он тоже проникся идеей устроить детский крестовый поход, и послал послов к папе римскому Иннокентию III, с предложением организовать данное мероприятие. Но Рим ответил молчанием, и французский король сосредоточился на войне с Англией.

Однако, Стефан не сдавался и повел своих последователей к Марселю. Наивные дети искренне поверили, что море расступится перед ними, дабы открыть им проход к Иерусалиму.

Поход Николаса

В мае этого года, другой мальчик-пастух по имени Николаса, вдохновившись поступком Стефана. организовал собственный детский крестовый поход. Точкой сбора своих сторонников был обозначен Кельн. Выйдя из Кельна, Николас повел тридцать тысяч детей прямиком через Альпы. Исход был предсказуем, только семь тысяч смогли перейти Альпы живыми. Большинство детей банально погибло от холода и голода.

Детский крестовый поход
Детский крестовый поход

Что интересно, в Италии детей встретили без особой радости. У большинства местных жителей в памяти остались нерадостные походы Фридриха Барбароссы после прошлого крестового похода. Поняв что помощи им тут не найти, дети отправились в путь до торгового порта Генуя.

Неожиданно, но чуда не случилось и море по прежнему не расступилось перед детьми. После этого часть детей осело в порту, найдя себе работу на рыбацких шхунах, оставшиеся отправились в Рим, дабы получить благословение и помощь от папы римского. Там они получили возможность увиделся с римским папой. Но к сожалению детей, Иннокентий порекомендовал детям вернутся домой и выбросить из головы мысли о Иерусалиме. Обратный переход через Альпы пережили единицы. Сам же Николас умер на обратном пути.

Французский детский крестовый поход

Как было сказано раньше, в это время Стефан из Клуа повел своих последователей из города Вандом. Ситуация у них была явно получше, так как они успели заручиться помощью монахов-францисканцев и в целом маршрут у них был построен намного легче. Но их судьба по итогам оказалась не менее трагичной. В прибрежном Марселе, куда дети смогли прийти, к Стефану пришли некие Гуго Феррерус и Гийом Порку. Это были местные купцы, которые предложили доставить детей на Святую землю своими кораблями. Всего было отправлено 7 кораблей, на каждый зашло около 700 детей. После этого во Франции их уже никогда не видели.

Дети заходят на корабли.
Дети заходят на корабли

Через несколько лет в Европу вернулся монах-францисканец, который всем говорил, что он сопровождал детей по всему пути. С его слов, всех обманули: детей привезли не в Святую землю, а к берегам Африки, где их всех продали в рабство. Не исключено что ушлые купцы заранее спланировали продажу детей алжирским работорговцам. Поэтому если кто-то из детей и добрался до Иерусалима, то только в рабских колодках.

Крестовый поход детей 1212 года закончился крахом. Память об этом событии осталось в памяти людей и нашла отражение и в современной культуре. Об этом событии сняты фильмы, а известный писатель Курт Воннегут, вспоминая данные события, назвал свою книгу «Бойня номер пять или крестовый поход детей».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх