Главная страница » “День Д” или как происходила Высадка в Нормандии

“День Д” или как происходила Высадка в Нормандии

Во второй половине 1942 года для государств-союзников по антигитлеровской коалиции сложилась благоприятная ситуация для контрнаступления: немецкие войска потерпели поражение от британцев в Северной Африке, под Сталинградом советскими войсками была окружена 250-тысячная немецкая группировка, было остановлено продвижение японцев в битве за Гуадалканал.

Операция «Оверлорд»

Высадка войск американской 1-й пехотной дивизии. Пляж «Омаха». Утро 6 июня 1944 года
Высадка войск американской 1-й пехотной дивизии. Пляж «Омаха». Утро 6 июня 1944 года

14 января 1943 года в Касабланке (Марокко) состоялась тайная конференция с участием президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Британии Уинстона Черчилля, на которой были обсуждены планы совместных военных действий против Германии и ее сателлитов и было договорено о высадке союзников в Сицилии и осенью 1943 года во Франции. В марте 1943 года начальником штаба оперативной группы по подготовке десантной операции в Западной Европе был назначен британский генерал-лейтенант Фредерик Морган. Созданный им штаб в январе 1944 года превратился в Верховное Командование союзных сил в Европе, ставшее главным исполнителем операции «Оверлорд».

1 марта 1943 г. было утверждено направление основных усилий вторжения на северном побережье Нормандии, а в мае — сроки операции. После Третьей Вашингтонской конференции, прошедшей с 12 по 17 мая с участием Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, на штаб генерала Моргана была возложена задача отработки плана высадки, а также разработки операций, чтобы ввести Вермахт в заблуждение по поводу действительного направления действий западных союзников. 8 мая 1944 года главнокомандующий союзными войсками в Европе генерал Дуайт Эйзенхауэр утвердил дату начала операции «Оверлорд» – 5 июня, на выбор которой повлияли режимы приливов-отливов у северного побережья Франции.

План вторжения во Францию
План вторжения во Францию

Специально для проведения операции «Оверлорд» судостроительными компаниями Англии и США в сжатые сроки были построены около 30 000 единиц десантных судов, разработаны и запущены в массовое производство плавающие и огнеметные танки, специализированные бронированные инженерные машины для создания проходов в минных полях, специальные баржи с реактивными установками залпового огня. Для ускорения темпов погрузки техники на морской транспорт на юге Англии была оборудована разветвленная сеть специальных подъездных дорог, которые спускались к морю, и по которым военная техника (танки, автомашины) с ходу загружалась прямо на баржи. Были также созданы временные искусственные порты и искусственные гавани для швартовки судов у побережья Франции.

День Д

Немецкие береговые укрепления. Вкопанная башня танка. Берег «Омаха»
Немецкие береговые укрепления. Вкопанная башня танка. Берег «Омаха»

Из-за плохих погодных условий «День Д» пришлось перенести на сутки позже, и высадка союзников в Европе началась 6 июня 1944 года. На первом этапе в час ночи десантировалось 24 тысячи британских, американских, канадских и французских парашютистов; в половине седьмого утра на участке побережья шириной 80 километров начал высадку морской десант. Благодаря мощной поддержке авиации на большинстве направлений союзникам сразу удалось создать плацдармы и закрепиться.

К концу «Дня Д» в английском и американском секторах было высажено 5 пехотных, 3 воздушно-десантные дивизии и танковая бригада общей численностью 150 тысяч солдат. Им удалось захватить береговую полосу глубиной от 3 до 5 км и к 7 июня освободить от противника все побережье в зоне высадки. Потери составили у американцев – 6603 человека, в том числе 1465 убитыми, у англичан и канадцев – около 4 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Продолжение высадки в Нормандию

Высадка канадских войск на плацдарм «Джуно»
Высадка канадских войск на плацдарм «Джуно»

К концу июня союзники расширили плацдарм до 100 км по фронту и 20-40 км в глубину. На нем было сосредоточено более 25 дивизий (в том числе 4 танковых), которым противостояли 23 немецкие дивизии (9 танковых). 26 июня был освобожден Шербур, 18 июля – Кан. К концу июля численность войск союзников уже составляла более 1,452 млн человек и продолжала непрерывно увеличиваться, что позволило перейти к наступательной операции «Кобра».

25 июля 1-я американская армия под командованием генерал-лейтенанта Омара Брэдли, пользуясь тем, что основные силы противника были скованы у Кана, совершила прорыв от Сен-Ло на юго-запад до Авранша. 1 августа к ней присоединилась 3-я армия генерала Джорджа Паттона, которая через две недели освободила Бретань, после чего двинулась к Анже, откуда ударила на север в тыл немецкой группе армий «Б», которую с запада атаковала 1-я армия, а с севера – англо-канадские войска.

Немецкие противодесантные сооружения на северном побережье Франции
Немецкие противодесантные сооружения на северном побережье Франции

К 24 августа под Фалезом были оцеплены и разгромлены основные силы Вермахта, что открыло союзникам оперативное пространство для продвижения на Париж, который был освобожден на следующий день.

30 августа 1944 года немецкие войска были вынуждены отступить к востоку от Сены, что явилось завершением операции «Оверлорд».

Поделиться

Один комментарий к ““День Д” или как происходила Высадка в Нормандии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх