Главная страница » Цецорская битва

Цецорская битва

Цецорская битва — одна из двух крупных битв в ходе польско-турецкой войны 1620-1621 гг. возле села Цецора недалеко от Ясс.

Предыстория

Битва под Цецорой
Витольд Пивницки «Битва под Цецорой 1620»

После провала польской дипломатической миссии в Стамбуле и грубых нарушений «Мира в Буше» обе стороны начали готовится к войне. Турки объявили войну в 1620 году и планировали провести военную компанию весной 1621 года.

Тем временем в сейме Речи Посполитой шли непростые обсуждения. В первую очередь поляки искали союзников. Был проведен секретный совет, на котором было решено убедить Габсбургов принять участие в войне. Кроме того, коронный гетман Станислав Жолкевский предложил летом 1620 года вторгнуться в Молдавию. Идея состояла в том, чтобы до сосредоточения сил турков взять под контроль страну. Это бы позволило захватить инициативу в войне и перенести боевые действия на территорию турков. Молдавский правитель Гаспар Грациани к тому времени тайно перешел на сторону поляков и обещал предоставить 20 тыс. солдат. Однако план Жолкевского отвергал сейм. Причин было немало:

  • Речь Посполита недавно закончила войну с Московским царством и не имела сил на сбор большой армии;
  • Жолкевский предлагал привлечь запорожских казаков. Казаки в свою очередь выставили ряд условий, которые были неприемлемы для шляхты;
  • Авантюрность мероприятия;
  • Непростые отношения между королем и коронным гетманом;
  • Отказ Габсбургов принять участие в войне (они уже были втянуты в Тридцатилетнею войну).

В итоге после длительных дебатов в сейме предложение Жолкевского было одобрено в средине июля 1620 года. Было решено провести компанию силами коронного войска без участия запорожцев. Однако время было упущено. Турки раскусили игру Грациани и успели увеличить численность своих войск. Вместо легкой летней компании летом предстояла тяжелая осенняя. 

Турки, как уже отмечалось, тоже не теряли времени. Несмотря на то, что основную компанию планировалось провести на следующий год, требовалось сохранить за собой контроль над Молдавией. Для этого к Очакову стали перебрасывать армию из Малой Азии. Кроме того, в распоряжении турков были татары.

Коронное войско вышло к границам Молдавии 2 сентября, форсировало Днестр и двинулось вглубь страны. Вскоре к Жолкевскому присоединился Грациани. Встреча была крайне прохладной. Вместо обещанной двадцатитысячной армии молдавский правитель привел около тысячи.

Надо отдать должное командующему польской армии. Жолкевский не потерял самообладания и продолжил компанию. Понимая, что сил у него явно меньше чем у турков, осторожный полководец не спешил давать бой. После военного совета было решено занять сильную оборонительную позицию и измотать противника. Выбор пал на местность вблизи села Цецора. Эту позицию по всей видимости порекомендовал Грациани.

Цецору выбрали по ряду причин. Во-первых, она находилась в 18 километрах от молдавской столицы Ясс. Это позволяло в случае победы быстро взять под контроль центр Молдавии. Во-вторых, здесь русло реки Прут было извилистым и образовывало небольшой полуостров, что делало эту позицию идеальной для обороны.

Польская армия прибыла к Цецоре 12 сентября. По приказу коронного гетмана на левом берегу Прута был разбит укрепленный лагерь. Его обнесли земляным валом высотой в два метра. С двух сторон лагерь был прикрыт водой. Работы по обороне были едва закончены, как Жолкевский получил сведения о противнике. К нему шел бейлербей вилайта Силистрия Искандер-паша. Стало очевидно Цецорская битва скоро начнется.

Силы сторон и командующие

Армия под командованием Жолкевского насчитывала 10 тыс. воинов при 20-ти пушках. Вся армия была сведена в 5 полков. Кроме того, на вооружении было порядка 40-ка тяжелых крепостных ружей.

Ядром польской армии была кавалерия. Ее основу составляли хоругви магнатов Станислава Конецпольского, Самуила Корецкого, Николая Потоцкого, Януша Заславского, Александра Калиновского и Мартина Казановского. В них входила шляхта из Волыни, Подолья и Киевского воеводства. В походе принимали участие реестровые казаки с Бара под командованием Стефана Хмелецкого. Среди них был сотник Михаил Хмельницкий и его сын Богдан Хмельницкий.

В коронную армию также входили и немецкие наемники. Их было около двух тысяч, в основном пехота. Командовал ими капитан немецкой кавалерии Герман Денгофф. Помимо немецкой пехоты в состав коронного войска входили польские жолнеры.

В походе принимали участие также брат Жолкевского Лукаш и его сын Ян, Станислав «Ревера» Потоцкий, сын Александра Калиновского Ежи, Ян Тышкевич, теребовлянский и галицкий старосты Александр Балабан и Николай Струсь, а также брат последнего Михаил.

К польской армии присоединился правитель Молдавии Грациани, приведя с собой до тысячи солдат (по некоторым источникам до 3 тыс. солдат).

Силами турков командовал Искандер-паша. Под его началом было порядка 10 тыс. пехоты при 40 орудиях. Его правой рукой был Саримаг-паша. К туркам присоединились татары под предводительством Калги-султана и Кантемир-мурзы численностью в 15 тыс. всадников. Следует отметить, что помимо крымских татар были и ногайские. Также на стороне турков в битве принимали участие молдаване, сохранившие верность туркам.

Цецорская битва

Цецорская битва началась с прибывшими первыми к польскому лагерю татарами. 17 сентября 1620 года они внезапно напали на поляков и сильно их потрепали. В течении всего дня они использовали тактику известную со времен Чингисхана — атаковали, отступали и затем снова атаковали. Только плотный ружейный огонь немецкой пехоты не давал татарам ворваться в лагерь. К вечеру бои прекратились. Результаты первого боя внушали оптимизм Жолкевскому. Потери татар были значительнее потерь коронного войска.

18 сентября подошли основные силы осман. Искандер-паши и стороны вступили в полномасштабное боестолкновение. В течении всего дня польский лагерь штурмовали. В первой половине дня атаку вели татары при поддержке турецкой артиллерии. Не добившись успеха, в бой была брошена турецкая пехота. Однако и она ничего не смогла сделать. К исходу дня победителей не было. Обе стороны понесли серьезные потери, но позиции польской армии остались прочными.

К концу 18 сентября Жолкевскому были доставлены пленные. Они утверждали, что под Цецору движется сам султан во главе стотысячной армии (это была дезинформация). Коронный гетман решил вывести армию в поле и дать генеральное сражение.             

Утром 19 сентября польская армия вышла из лагеря. Фланги прикрывали передвижные вагенбурги от неприятельской кавалерии. Развертывание порядков польской армии проходило довольно медленно и неорганизованно, чем воспользовался Искандер-паша. В бой была брошена конница Кантемира-мурзы. Татары ударили в стык между позициями поляков и укрепленного лагеря, в котором осталось немного войск. Под основной удар попали молдаване Грациани. Они переметнулись на сторону турков, чем значительно ухудшили положение Жолкевского. Турки и татары на протяжении всего дня наступали по всему фронту. Поляки и немецкие пехотинцы храбро дрались, однако прочность их обороны была нарушена.    

К концу дня поляки отступили в лагерь. Ситуация была угрожающей. Потери с учетом предавших молдаван достигли 3 тыс. человек. Армия была деморализована неудачным сражением. В лагере началась паника. 20 сентября состоялся военный совет, на котором было принято решение отступать к Днестру.

В ночь с 20 на 21 сентября в лагере началась сумятица, чуть не переросшая в бунт. По лагерю стали ходить слухи, что Жолкевский с Грациани собираются покинуть армию и сбежать. Коронный гетман присягнул на Евангелии, что не собирается бросать армию.

Тем не менее началось дезертирство. Среди дезертиров были и военачальники, например, Стефан Хмелнецкий. Однако большинство из них попадало в плен к татарам. Например, шляхта с частью армии в количестве 3 тыс. человек покинула лагерь. Грациани, который не поддерживал решение об отступлении к Днестру, обещал вывести их через переправу на Пруте в Валахию. Позднее во время переправы их разбили татары.

Судьба Грациани неясна. По одной версии во время боя на переправе с татарами его убили поляки. По второй, он утонул во время переправы через Прут. По третьей, он сумел вырваться, однако его убили подчиненные, желая заслужить прощение турков.

После этих событий Жолкевский стоял 8 дней. Под его командованием осталось не более 5 тыс. бойцов. Искандер-паша не предпринимал активных действий, ограничиваясь наблюдением —  турки тоже понесли сильные потери. Не дождавшись помощи, коронное войско, по приказу Жолкевского, начало отступление 28 сентября 1620 года.

Отступление было крайне тяжелым. Польская армия построилась в походную колонну. Со всех сторон ее прикрывали возы и телеги, не давая напасть противникам. Однако это замедляло движение. Кроме того, татары делали все, чтобы этот процесс был для поляков максимально трудным. На польскую армию постоянно нападали отряды конных лучников, не давая передышки жолнерам и немецким пехотинцам. Все населенные пункты на пути следования коронной армии предавались огню, а колодцы засыпались. Также поджигалась трава. Все эти мероприятия создавали польской армии большие проблемы.

Несмотря на противодействие противника поляки упорно продолжали с боями двигаться к Днестру. 6 октября они были в 1.5 километрах от реки. Жолкевский решил остановится тут лагерем, попробовать добыть провиант и порох, которых не хватало, а также дать отдохнуть армии перед переправой. Но произошло непредвиденное событие.

К этому времени моральный дух армии упал окончательно. Солдаты на протяжении 10 дней не отдыхали, нормально не ели, их изматывали постоянные нападения татар. Среди шляхты вспыхнул скандал. Как оказалось, множество их телег, с дорогим, но бесполезным на войне имуществом, во время движения было разграблено. Обвиняя друг друга и простых солдат, они намеревались после переправы через Днестр учинить расправу над подозреваемыми. Судя по начавшиеся панике их было немало.

Гибель гетмана Жолкевского.
Гибель гетмана Жолкевского. Худ. В. Элиаш-Радзиковский, 1876 г.

В начавшейся суматохе пропали остатки дисциплины. Многие офицеры и шляхтичи покинули лагерь. Жолкевский попытался навести порядок и это ему удалось. После массового дезертирства в его подчинении осталось не более 2,5 тыс. бойцов, в основном пехота.

В то время пока коронный гетман восстанавливал дисциплину, один из бежавших пришел к татарам и сообщил о беспорядках в лагере, в надежде сохранить себе жизнь. Калга-султан приказал Кантемиру-мурзе с его кавалерией атаковать оставшиеся силы поляков. Жолкевский с остатками армии попытался прорваться к Днестру. В ходе ожесточенного боя остатки коронного войска были полностью разбиты. Сам Жолкевский в ходе боя погиб. Судьба ранее дезертировавших тоже была печальна. Большинство из них попало в плен к татарам. Цецорская битва была проиграна.

Потери

Точных данных о потерях турецко-татарских сил нет. Однако учитывая ход боевых действий, они не превышали 10 тыс. человек. Татарам и туркам досталась вся артиллерия и обоз коронного войска.

Потери Речи Посполитой были куда значительнее. Цецорская битва обошлась очень дорого для поляков. Было потеряно все коронное войско. Погиб прославленный полководец Жолкевский, его духовник отец-иезуит Симон Виберский. Голова Жолкевского в качестве почетного трофея была отправлена турецкому султану Осману II. Александр Калиновский и его сын погибли во время переправы через Прут. Князь Корецкий, Александр Балабан, Струсь, Ференчбег, Лукаш Жолкевский и его сын Ян были взяты в плен Искандер-пашой и доставлены Калге-султану. Капитан немецкой кавалерии Герман Денгофф был убит с 15-ю другими офицерами. Позже Искандер-паша забрал Корецкого и Ференчберга и отправил их султану. Польский гетман Конецпольский и сын брата Жолкевского достались Калге-султану с другими шляхтичами.

В плен также попали: Николай Потоцкий, Мартин Казановский, Станислав «Ревера» Потоцкий. В сражении погиб Михаил Хмельницкий, а его сын Богдан попал в плен. Невредимыми ушли только Стефан Хмелнецкий и Теофил Шемберг. Последний написал дневник всей битвы.

Цецорская битва: итоги

После победы татары, не встречая сопротивления, совершают набег на Волынь и Галичину. Награбив и уведя немало пленников, они возвращаются в Крым. Искандер-паша уже в октябре будет убит в ходе политических интриг. Воодушевленный победой Осман II начинает подготовку армии для похода на Речь Посполитую во главе с собой. Инициатива в войне переходит к Османской Империи.

В то же время в Польше после потери коронного войска, шока и непродолжительной паники принимается решение в сейме бросить все силы на борьбу с турками. Начинаются переговоры с запорожскими казаками и Сагайдачным с целью привлечь их к войне. Уже в следующем году в тоже время пройдет Хотинская битва, которая предопределит не только исход войны, но и турецкие перспективы в Европе.

Поделиться

Author

4 комментария для “Цецорская битва

  1. Very great post. I just stumbled upon your blog and wished to say that I have really enjoyed surfing around your weblog posts.
    After all I’ll be subscribing to your rss feed and I’m hoping you write once more soon!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх