Главная страница » Четвёртый крестовый поход: падение Византии

Четвёртый крестовый поход: падение Византии

Во второй половине 1180-х гг. в Европе началась подготовка к четвертому крестовому походу. Предполагалось, что его главной целью будет освобождение от мусульман Иерусалима, который в 1187 г. был взят легендарным Саладином. Папа Иннокентий III, взошедший на святой престол в 1189 г., направил послов в Германию, Францию, Англию, Шотландию, Венгрию и Италию. Послы везли грамоты, в которых содержались обещания отпустить все грехи тем, кто возьмет крест и даст обет освободить Гроб Господень.

Призыв крестоносцев для освобождения Константинополя

Четвёртый крестовый поход
Четвёртый крестовый поход

В это время императором Византии был Алексей III, который в 1185 г. захватил власть в Константинополе. Он бросил в темницу своего брата Исаака II и его сына Алексея. Молодому принцу удалось вырваться из плена и бежать в Германию ко двору короля Филиппа Швабского, который был женат на его сестре, дочери Исаака II Ирине. Между принцем Алексеем и королем Германии Филиппом был заключен договор, суть которого сводилась к следующему. Европейские рыцари помогают вернуть византийский престол Исааку II и его сыну Алексею. Принц обещал в этом случае подчинить Византийскую империю католической церкви, выплатить крестоносцам единовременно 200 000 марок серебром, обеспечить армию крестоносцев продовольствием, выделить в помощь рыцарям войска для борьбы с мусульманами.

В июне 1203 г. крестоносный флот с принцем Алексеем был у Константинополя. После первой же попытки крестоносцев овладеть городом император Алексей III бежал из Константинополя. Жители Константинополя освободили из темницы слепого Исаака II и пригласили царевича Алексея разделить власть с отцом. 1 августа 1203 г. молодой принц был коронован и провозгла- шен императором Алексеем IV. Исааку и Алексею удалось выплатить крестоносцам 100 000 марок. Затем они столкнулись с серьезными затруднениями в выполнении обязательств, данных накануне похода. Участник четвертого крестового похода Жоффруа де Виллардуэн пишет, что предводители крестоносцев избрали из своей среды послов, которые предъявили Алексею IV ультиматум: император выполняет все свои обязательства, или рыцари добиваются того, что им причитается, иными способами.

Образование латинской империи

Осада Константинополя крестоносцами (1204). Миниатюра из «Хроники императоров» Давида Обера. 1470-е гг.
Осада Константинополя крестоносцами (1204). Миниатюра из «Хроники императоров» Давида Обера. 1470-е гг.

Так началась война между греками и крестоносцами. Весной 1204 г. Константинополь был взят штурмом. После этого началась резня и грабежи; греков убивали направо и налево. Еще до начала штурма вожди крестоносцев выработали следующий план действий. Если рыцари овладеют византийской столицей, то новый император будет избран из их среды. Он получит четверть всей награбленной добычи и дворцы Буклеон и Влахерн. Остальные три четверти добычи будут поделены между рыцарями.

В начале мая 1204 г. латинским императором Константинополя был единогласно избран знатнейший из французских крестоносцев Балдуин, граф Фландрии и Гено (Генегау), потомок Карла Великого и родственник короля Франции. Византийская империя была переименована в Латинскую империю и крестоносцы стремились как можно скорее овладеть всей ее территорией. Император Балдуин передал во владение предводителю четвертого крестового похода маркграфу Монферратскому Фессалоники. Маркграф подчинил себе Македонию и провозгласил образование королевства Фессалоникского, которое не было подчинено Романии. Венецианская республика получили плодородную часть Фракии с портами Родосто и Силистрия, а также Албанию, Эпир с Яниной и Артой, Ионические острова, Лакедемон, Эгину, Кикладские острова и Крит.

Сам император получил восточную часть Фракии от стен Константинополя до Черного моря, все владения Византии в Малой Азии (то есть, те земли, которые к этому времени не принадлежали государству сельджуков ). Кроме того, Балдуин получил ряд крупных островов Архипелага.

Образование греческих государства

Латинская империя и её вассальные государства.
Латинская империя и её вассальные государства

Крушение Византийской империи привело к проявлению нескольких греческих государств в Малой Азии. В апреле 1204 г. на побережье Черного моря с помощью грузинской царицы Тамары была образована т.н. Трапезунтская (Трабзонская) империя. Ее возглавил 22-летний Алексей Комнин. Его младший брат Давид, также с помощью войск царицы Тамары, занял Пафлагонию и Ираклию и образовал государство с черноморскими портами Самсун и Эрегли. Вскоре эти два государства объединились в Трапезунтскую империю (1204–1461), которую возглавил Алексей Комнин.

В Вифинии и Мизии, то есть в западной части Малой Азии, основал Никейское греческое государство некто Теодор Ласкарис. В марте 1206 г. патриарх Михаил Авториан помазал Ласкариса на царство.

Государство Ласкариса враждовало с черноморским греческим государством Комниных. Кроме того, Ласкарису приходилось постоянно отражать атаки рыцарей. (Эти земли, как отмечалось выше, принадлежали Балдуину.) Основные силы крестоносцев были заняты организацией латинского государства в бывших европейских владениях Византийской империи.

Действия сельджуков

Войска Латинской империи
Войска Латинской империи

Такая внешнеполитическая обстановка была чрезвычайно благоприятной для сельджуков. С одной стороны ни у греков, ни у крестоносцев не было сил для того, чтобы попытаться вернуть земли, захваченные сельджуками у Византии. С другой стороны, умело играя на противоречиях между греческими государствами, а также на противоречиях между греками и крестоносцами, сельджуки извлекали из этого выгоду. В частности, между Теодором Ласкарисом и Гияседдином Кейхусревом I был заключен договор, по которому сельджуки обязывались не предпринимать враждебных действий против государства Ласкариса, а Ласкарис за это должен был платить большую дань сельджукам.

В период правления Гияседдина Кейхусрева I (1192–1196 гг. и 1205–1211 гг.) основным мотивом для ведения войн стало не столько стремление завоевать новые земли, сколько необходимость защищать и обеспечивать свои экономические (внешнеторговые) интересы. В частности, участие сельджукского государства в международной торговле сковывалось отсутствием портов на Средиземном и Черном морях. Еще в 1182 г. Кылыч Арслан II пытался, но не смог, взять Анталью – город и порт на побережье Средиземного моря. После оккупации Византийской империи крестоносцами Анталья перешла под контроль итальянцев.

Весной 1207 г. попытку взять Анталью предпринял Гияседдин Кейхусрев I. Ибн Биби следующим образом описывает причину похода Гияседдина Кейхусрева к Средиземному морю:

Однажды к султану пришли купцы с жалобой. Суть жалобы сводилась к следующему. Купцы хорошо торговали в Египте, закупили много товаров. <…> В Анталье, куда пришел корабль, местные власти силой отняли у купцов все, что было в трюмах корабля

Вскоре армия султана осадила Анталью. В течение двух месяцев непрерывно велись боевые действия. 5 марта 1207 г. Анталья была взята штурмом. Ибн Биби пишет, что Гияседдин Кейхусрев приказал вырезать всех защитников города за отказ капитулировать.

Действия Иззеддина Кейкавуса I

После Гияседдина Кейхусрева I на сельджукский престол взошел его старший сын Иззеддин Кейкавус I (1211–1220 гг.). Он продолжил политику своего отца. В 1213–1214 гг. он установил торговые отношения с королевством крестоносцев на Кипре, а также с Венецией. Эти меры существенно увеличили объем торговли сельджуков с европейцами через порт Анталья.

Новый султан поставил перед собой задачу завоевать порты на побережье Черного моря. В октябре 1214 г. Иззеддин Кейкавус I подошел к Синопу. Высланная вперед разведка донесла, что в предместьях города с немногочисленной свитой охотится император Трабзонского государства. Вскоре связанный Алексей Комнин был доставлен к султану. Императору был предъявлен следующий ультиматум. Если городские ворота не будут открыты, то Алексей Комнин будет казнен, население его Трабзонского государства истреблено или уведено в плен. 28 октября 1214 г. над Синопом было поднято знамя сельджукского султана.

Между Иззеддином Кейкавусом и Алексеем Комниным было подписано соглашение, в соответствии с которым сельджукский султан возвращает последнему свободу, трон и Трабзонское государство, за исключением порта Синоп. Император Трабзона обязуется ежегодно платить сельджукскому государству дань – 10 000 золотых динаров, 500 лошадей, 2 000 голов крупного рогатого скота, 10 000 овец. Кроме того, по требованию сельджукского султана Алексей Комнин направляет в его распоряжение войска. После этого ему было разрешено сесть на корабль и отплыть в Трабзон. В Синопе церкви были переделаны в мечети, в городе был размещен гарнизон сельджукских войск и назначен комендант гарнизона. Известие о взятии Синопа было направлено в Багдад.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх