Главная страница » Брусиловский прорыв

Брусиловский прорыв

В соответствии с условиями соглашения, достигнутого в декабре 1915 года странами Антанты, Россия обязалась начать в 1916 году наступление на Восточном фронте в обмен на получение военной помощи из Франции и Великобритании, которые планировали начать наступление на Сомме. Однако после наступления немцев под Верденом, в марте 1916 года россияне провели крайне неудачную Нарочанскую операцию (на территории современной Беларуси), в ходе которой понесли значительные потери, после чего было принято решение атаковать не немецкие, а австро-венгерские войска, размещавшиеся значительно южнее. Тем более их основные силы были задействованы в Италии.

План Брусиловского прорыва

Брусиловский прорыв
Брусиловский прорыв

План наступления был подготовлен генералом Алексеем Брусиловым и, несмотря на отрицание ряда других генералов, он был утвержден царем Николаем II, лично перенявшим на себя командование войсками. Согласно директиве российской Ставки, принятой 24 апреля, основной удар должен был быть нанесен войсками Юго-Западного фронта, а вспомогательные — Северного и Западного фронтов.

Опасаясь, что Германия и Австро-Венгрия успеют перегруппировать силы после поражения англо-французских войск под Верденом и итальянских – под Трентино, наступление россиян было ускорено и назначено на 4 июня 1916 года. Согласно замыслу Брусилова, каждая из четырех армий Юго-Западного фронта должна была совершить собственный прорыв — хотя это и распыляло силы, однако помешало бы противнику перебросить резервы на плацдарм главного удара, который был нанесен в направлении Ковеля и Луцка.

Благодаря почти двукратному преимуществу в живой силе и артиллерии, россиянам удалось преодолеть эшелонированную оборону австро-германских войск, 7 июня занять Луцк, 18 июня – Черновцы, и сломать весь южный фронт австрийцев. Это позволило 30 июня захватить Коломыю и войти на территорию современной Румынии. После того, как 1 июля союзники перешли в наступление на Сомме, заставив перебросить на Западный фронт значительные силы противника, 4 июля россияне возобновили наступление на Ковель и Барановичи, однако потерпели неудачу.

Финал наступления

Австро-венгерские солдаты сдаются в плен русским войскам на румынской границе
Австро-венгерские солдаты сдаются в плен русским войскам на румынской границе

Повторное наступление россиян началось только в конце июля и после трехдневных жестоких боев им удалось прорвать авcтро-германский фронт и продвинуться вглубь на 80-120 километров – были заняты Галич, Ковель, Станислав, Львов. 13 августа Брусиловское наступление было остановлено из-за усиления сопротивления австро-германских войск, а также больших потерь и усталости личного состава россиян.

В ходе Луцкого прорыва (который стал называться Брусиловским после перехода в 1920 году Алексея Брусилова на сторону большевиков) австро-германские войска потеряли 1 325 000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В свою очередь российские войска потеряли всего 498 900. Также это наступление спасло итальянскую армию от неизбежного поражения и вынудило Румынию вступить в войну на стороне стран Антанты.

Поделиться

Один комментарий к “Брусиловский прорыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх