Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Бродники: тайны первых казаков

Бродники: тайны первых казаков

Бродники
Бродники

В летописях по территории всей Руси встречаются упоминания о бродниках. Кто-то считает их прародителями казаков, кто-то потерянным славянским племенем, кто-то уникальным социальным явлением. До конца 13 века они играли важную роль в истории Руси, а затем бесследно исчезли. По себе они не оставили никаких письменных и материальных следов. Кем они были? Чем занимались? Куда пропали? Кто такие бродники? Приоткроем завесу тайны.

Версии о происхождении названия

Версий о происхождении их названия заслуживающих внимания две. По-первой название «бродники» произошло от слова «бродить — скитаться».

По-второй от слова «брод». Немало письменных источников тех времен упоминают о поселениях бродников возле бродов через реки. Кроме того, в древнеславянском языке от слова «брод» происходит глагол «бродить» имевшее только одно значение — «переходить брод». Поэтому бродники— это название не бродяг, а людей, обитавших возле переходов через реки, бродов.

Вторая версия выглядит более реалистично если взглянуть на основную деятельность прародителей казаков. Данная версия была впервые предложена французским лингвистом Е. Лозованом.

Область проживания бродников

Территорию бродники занимали весьма обширную: от Дуная до Дона, доходя до бассейна реки Хопер. Основным родом их деятельности было организация переправ и волок на реках. Также бродники занимались навигацией по течению рек, в частности именно они отвечали за функционирование пути «из варяг в греки» в нижнем и среднем течении Днепра через пороги. Существенной частью дохода для живших в Причерноморье бродников было солеварение. В те времена соль была очень дорогим продуктом, который могли позволить только зажиточные люди. Став монополистами на производство, транспортировку и реализацию соли, бродники в один момент стали содружеством с которой считались князья. Со временем они станут внушительной военной силой, с неким подобием военной демократии и будут предоставлять свои военные навыки за деньги. Все эти факторы, а также похожий механизм формирования делают их предками казаков. Но кем они были с этнической точки зрения?

Этническая принадлежность бродников

Существует ряд гипотез об их этнической принадлежности. Первой из них и наименее популярной является тюркская. Действительно с давних времен на территории, которую занимали бродники жили кочевники. Однако учитывая широкую географию сложно представить, что это было одно племя, а мелкие в свою очередь не могли оказывать столь значительного влияния. В летописях описывают их как отдельную общность, отделяя от тюркских племен.

Славянская гипотеза имеет под собой больше оснований. Одной из ее ветвей является предположение, что бродниками стали тиверцы и уличи. После поражения от печенегов, часть из них приняла власть над собой первых, переселившись на их земли и занявшись обустройством переправ через реки. Эту идею подкрепляет «Слово о полку Игореве». Там упоминаются некие «дремелы». С тюркского «дремелы» переводится как «люди с брода». Факт того, что в «Слове» они упоминаются перед половцами, дает основание предполагать на их нахождение в Причерноморских степях.

Второй теорией является идея о том, что бродниками становились беглые люди. Однако трудно представить их существование в степях в то время. Имея небольшую численность и плохую организацию, они становились бы легкой добычей для кочевников.

Интересным фактом является и упоминания византийским хронистом Никитой Хониатом в своих записках 1190 года бродников, как ветвь «тавроскифов». Это свидетельствует, что в состав бродников входили аланы и касоги— потомки скифов и сарматов. Более того, старые летописи Руси ассоциируют донских и приазовских бродников с черными кобутками. Здесь следует утонить, что касоги являются предками современных адыгов. А византийские источники иногда в контексте под «тавроскифами» понимали всех жителей Приазовских и Причерноморских степей, периодически понимая под ними и славян.

Более вероятно, что бродники представляли собой социальное сословие, этнически смешанное и занимавшиеся рядом специфических занятий, описанных выше. Именно благодаря этим факторам на протяжении двух столетий они существовали, как независимое формирование до прихода монгол. Как это получилось?  Для понимания этого процесса надо обратить внимание на события конца 10-го века.

Факторы повлиявшие на формирования сословия бродников

В 965 году князь Святослав Игоревич совершает удачный поход против хазар. В результате похода были основаны два опорных пункта — крепость Белая Вежа и Тмутараканское княжество. Помимо славян там поселились хазары, касоги и аланы, создавая особое этнически смешанное население. Об этом свидетельствуют археологические находки, датируемые 10 веком найденные на Дону. Среди них много материальных находок указывающих на смешанную культуру (славянскую, аланскую и касогскую ). Примечательно, что касоги на штанах носили лампасы —  в будущем неотъемлемый атрибут казацкой одежды, перешедший им прямиком от бродников и считаются одними из предков казаков. Возле этих опорных пунктов и по течению всех рек организовываются укрепленные поселения. Их целью становится организация переправ и навигации на реках, а также перевалочных пунктов для торговцев. Здесь, вероятно сыграли немало важную роль часть тиверцев и уличей, живших там после поражения от печенегов.

Однако эту систему разрушают половцы, вторгшиеся в 1055 году в Причерноморские степи. Они разрушают до основания Белую Вежу и именно с их приходом приходит в упадок Тмутараканское княжество. Само Тмутараканское княжество попадает под власть сформировавшихся из касогов адыгов. В этот же период начинают появляется массовые упоминания о бродниках в летописях. Примечательно и то, что бродники на протяжении всего времени были непримиримыми врагами половцев. Все эти факты дают основание, что бродниками стали жители Белой Вежи, Тмутараканского княжества и мелких поселений.

Русь в 1113--1194 гг.
Русь в 1113–1194 гг.

Находясь вдалеке от центральных княжеств Руси, имея за собой военный опыт, эти люди начинают организовывается в отряды для противостояния половцам, не подчиняясь княжеской власти. Ситуацию усугубляет смерть Ярослава Мудрого в 1054 году.  Занятым междоусобными распрями князьям не было дела до восстановления контроля над далекими поселениями. Кроме того, идут постоянные боевые действия против половцев. Надо отметить, что будущие бродники в этот период играли активную роль в борьбе с кочевниками и в внутренних войнах князей. Об этом свидетельствуют летописи, упоминая в составе княжеских войск отдельные контингенты, нанятые за деньги. Действительно бродники имели высокую мобильность и военный опыт, что делало их популярными в качестве наемников. У бродников существовала выборная система воеводы, предвестница казацких войсковых рад.

Несмотря на взаимную неприязнь половцы с бродниками сотрудничали. Понимая все важность созданной инфраструктуры, половцы не стремились уничтожить своих врагов, а лишь подчинить. В свою очередь бродники не имея достаточных сил для противостояния половцам были вынуждены с ними сотрудничать. Именно в этот период будущие казаки становятся монополистами в солеварении, половцы им отдали промыслы взамен на небольшую часть прибыли.

Большую роль в облик и культуру как бродников, так и в последующем казаков сыграли «черные клобуки». Именно они привнесли в одежду черные папахи и сместили род занятий бродников с чисто экономической в военную сферу, создав очертания будущего казачества.

Окончательное оформление бродники получили в 1120-1330-е годы в связи с появлением бердлаников. Упоминание о них имеется в грамоте в грамоте бердланского князя Ивана Ростиславовича Бердланского. Это были беглые люди с территорий княжеств Юго-Западной Руси. Уходя от притеснений, преследований и набравшей обороты междоусобной войне князей, они собирались в отряды, часто присоединяясь к уже имевшим опыт жизни в степи бродникам. Такая сила не могла быть долго в стороне.

Официальные упоминания бродников

Впервые бродники официально упоминаются в Ипатьевской летописи в 1147 году. Там они описываются, как союзники черниговского князя Владимира Давыдовича в междоусобной войне князей. Обыденность упоминания нахождения бродников в войске, указывает на уже давно занятую нишу наемников. В составе войска были и половцы, что представляет редкий случай сотрудничества. В дальнейшем в летописях, грамотах и документах бродники встречаются регулярно в качестве наемного войска. Они играли важную роль в войнах князей между 1147 и 1216 гг.

С течением времени движение бродников охватывало все большую территорию. Так в грамотах венгерского короля Андраша II 1222 и 1223 гг. упоминается «terra Brodnia» — «земля Бродников». Это же обозначение используется в булле папы Григория IX в 1227 году. В этих документах «terra Brodnia» локализуется в Придунавье, на территории современной Молдавии и западной Румынии. Скорее всего это была часть бердлаников-бродников ушедшая на эти земли. Они составляли западную ветвь бродников. Их можно считать предшественниками Молдавского княжества и первым крупным политическим образованием в нижнем междуречье Прута и Сирета, где жили также валахи и часть мигрировавших славянских племен. Самой известной фигурой среди них был князь Иван Ростиславы Бердланский, изгнанный из Галича после войны со своим двоюродным братом Ярославом и имевший связи с половцами. Он упоминается в летописях между 1144 и 1162 гг. Под его предводительством местные бродники взяли порт Олешье в устье Днепра, нанеся большой урон торговле по всему течению Днепра.

В 1217 году бродники с Дуная помогают болгарскому царевичу Ивану Арсеню II взойти на престол. Дело в том, что законный наследник бежал от узурпировавшего власть царя Бориса. Прожив среди половцев, а затем в Галицко-Волынском княжестве он заручился поддержкой бродников. Вместе с ними он вернулся в Болгарию, осадив город Тырново. Через семь месяцев боевых действий город пал. И в 1218 году Иван был коронован.

Что же касается их восточных коллег, то после прекращения княжеских войн они без дела не остались. Уже в 1222 году на территорию половцев вторгаются монголы. Объединившись с князьями, половцы выступают против захватчиков. Не остались в стороне и бродники.

Здесь следует понимать контекст событий. Задолго до появления монгол о них стали ходить слухи благодаря приезжим купцам, в первую очередь о их военной мощи. Перед Плоскыней встал выбор — примкнуть к монголам, сокрушить давних врагов в лице половцев или принять участие в битве против них, не имея шансов на победу. Монголы угрожали предать огню все поселения бродников, а жителей ожидала страшная смерть. Некоторые источники утверждают, что Плоскыня жил в Адомахе, а это недалеко от Калки. С другой стороны, монголы делали выгодное предложение, обещая предоставить льготы в случаи вступления с ними в союз. Кроме того, бродники приняли монгол как своих, памятуя о своих аланско-адыгских корнях (среди войск монгол подавляющее большинство составляли племена скифского круга). Но последнее слово было не за Плоскыней, а за вече и оно приняло решение в пользу монгол.

Результат битвы, произошедшей 31 мая 1223 года известен. Следует добавить только то, что свое слово Плоскыня сдержал. Выманив Мстислава Романовича с дружиной из укрепленного лагеря обещанием не проливать крови, и оно было сдержано. Князей и военачальников положили на доски, где они были задавлены пирующими монголами, сидевшими на досках.

Битва на реке Калка
Битва на реке Калка

После сражения на Калке бродники начинают исчезать из источников, пропадая из летописей уже в конце 13 века. Здесь следует различить их на две ветви — западную и восточную. Западная не принимавшая участия в событиях на Калке и жившая на территории Молдавии стала данниками монголов. Об этом упоминает в своем письме 1254 года венгерский король Бела lV папе Иннокентию. Они сыграют роль в становлении Молдавского княжества и этногенезе молдаван.

Что же касается восточных бродников, то они продолжили заниматься поддержанием переправ и обустройством дорог, потеряв при этом монополию на солеварение. Об этом свидетельствуют ряд западных путешественников, описывая славянские поселения на берегах рек и обслуживающих переправы. Кроме того, монголы сами переселяли иногда славянское население для поддержания инфраструктуры и выращивания урожаев. Несомненно, часть из них влилась в ряды войск Золотой Орды.

Через 250 лет распадется Золотая Орда, переселенцы и потомки бродников снова будут предоставлены себе. Они станут одной из основ для зарождающегося казачества, впитавшего так много от своих предшественников.

Поделиться

3 комментария для “Бродники: тайны первых казаков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх