Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Большая игра. Как Россия и Британия делили Среднюю Азию

Большая игра. Как Россия и Британия делили Среднюю Азию

Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 года в рамках «Большой игры». 

«Большая игра» – распространённый в западной историографии термин, использующийся для описания русско-британского соперничества за господство в Центральной и Средней Азии в период с 1813 по 1907 годы.

В русско-британском противостояние уже в начале XIX столетия мы можем выделить наметившиеся контуры, развернувшейся во второй половине века «Большой игры». Первым ярким актом противостояния – были планы Наполеона Бонапарта и Павла I о военном походе в Индию. Позднее все тот же Бонапарт и теперь уже Александр I поднимают эти планы, но, как и первому, второму походу так же не суждено было осуществиться . На протяжении последующих лет в Азии и на Дальнем Востоке наблюдалась возрастающая активность британских эмиссаров. Заметное напряжение отношений происходило при любом успешном продвижении русских в направлении Индии или Афганистана.

В 40-е годы в отношениях Россия – Британия – Средняя Азия наметился сдвиг, но отнюдь не в пользу русских. Активное продвижение России в регионе сменилось укреплением уже существующих границ со среднеазиатскими государствами. У Англии так же дела в регионе шли не самым лучшим образом – экспансия в Афганистан закончилась восстанием коренного населения и смещением английского ставленника.

Однако итоги Крымской войны кардинально поменяли ситуацию. Внешнеполитический акцент России окончательно сменился с ближневосточного на среднеазиатский.

Вторая половина XIX века стала хронологическим полем для русско-британского противостояния в Средней Азии. Со стороны России в регион начинаются регулярные научно-исследовательские и военные экспедиции. Новые территории за достаточно короткий период вступают в состав Российской империи, а благодаря дальновидной политике русской администрации в области колонизации практически беспрепятственно становятся ее частью. Британский кабинет паникует, обвиняя русских в намерении вторгнуться в британские колониальные владения. Из Англии летят сотни нот и депеш с возмущениями, но к 90-м годам Альбион уже не в силах противопоставить России свою военную силу, потому вынужден идти на соглашения относительно разделения сфер влияния и расстановки границ в Средней Азии. Имперская «игра» фактически спускает свои обороты в связи с рядом причин, среди которых и полномасштабный европейский кризис, и политика Германии, становящаяся все более агрессивной. Европе необходимы прочные союзы, против нового врага, а для этих союзов необходимо и отсутствие разногласий между их членами. Таким образом, конец «Большой игре» был положен лишь в 1907г. с подписанием «Конвенции между Россией и Англией по делам Персии, Афганистана и Тибета». По этому договору Англия обещала не вмешиваться в русскоафганские отношения, Россия в свою очередь признавала патронат Британии над Афганистаном; в тоже время «Великобритания обязуется не присоединять или занимать… кой-либо части Афганистана и не вмешиваться во внутреннее управление этой страной».

Таким образом, данное соглашение разрешило многие накипевшие за вековое соперничество вопросы между двумя мировыми державами.

Основные этапы «Большой Игры»

Анализируя ход «Большой Игры» в Средней Азии, мы можем выделить четыре основных этапа.

Первый этап, продолжавшийся с 1813 по 1838 гг., характеризовался отсутствием открытого военно-политического противостояния в среднеазиатском регионе. При этом велось укрепление политических и экономических позиций двух стран в периферийных государствах.

Следующий этап пришелся на 1838-1864 г.г. Он характеризовался первыми попытками открытой экспансии держав в Среднюю Азию (I англо-афганская война; поход генерала В.А. Перовского), а так же началом деятельности исследовательских экспедиций России (РГО).

Особо значимым для России стал третий этап Большой игры, основным событием которого стало присоединение Средней Азии к России в 1864-1885 гг. Точкой для него стал добровольный переход мервцев в русское подданство и Лондонское Соглашение между Россией и Великобританией о разграничении афганских владений10. Таким образом, в этот период российское влияние распространилось вплоть до южных границ Афганистан, а территории между восточным побережьем Каспийского моря и западными отрогами Гималаев вошли в состав Российской империи.

Завершающий – четвертый этап – характеризовался политическим противостоянием России и Великобритании в 1885-1907 гг. Окончание этого этапа связано с завершением «Большой Игры» как проявления Большой политики в Среднеазиатском регионе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх