Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Богдан Хмельницкий – великий полководец и творец украинского государства

Богдан Хмельницкий – великий полководец и творец украинского государства

Богдан Хмельницький
Богдан Хмельницький

Родился Богдан Хмельницкий в 1595 году на Приднепровье, вероятно в Чигирине, в семье служащего при дворе коронного гетмана Станислава Жолкевского, позже Чигиринского старосты Михаила Хмельницкого. Учился в одной из братских школ, а также в иезуитском коллегиуме, который был основан орденом иезуитов во Львове в 1608 году. Овладел польским, латинским языком, писал и говорил на украинском языке. В 1620 году вместе с отцом, старшиной отряда казаков с Чигирин, участвует в походе гетмана Жолкевского на Молдавию, который был частью Хотинской войны.

В бою с татарами под Цецорой в октябре того же года Михаил Хмельницкий погиб, а Богдан попал в плен, в котором был два года. После возвращения из плена вступил в Запорожское войско, участвовал в казацких походах на татар и турок, также в казацких восстаниях против польской шляхты 1630, 1632, 1637 годов. В 1637 году участвует в битве под Боровицей как военный писарь Запорожского войска. В 1638 году в составе делегации ездил в Варшаву к королю с петицией о возвращении реестровом казачеству привилегий.

Позднее он становится известным казацким деятелем, который вызвал опасения у польских властей своей популярностью на Запорожье. В марте 1645 года вместе с казаками участвовал в битве французов против испанцев под Дюнкерком (Франция). С апреля 1646 организует казачество и крестьянство на борьбу с Польшей. Осенью 1647 года созывает тайное совещание единомышленников и презентует план восстания против шляхты. В том же году по приказу гетмана А. Конецпольского был арестован, в декабре того же года бежал на Запорожье, где активно готовит восстание против Польши.

Богдан Хмельницкий и освободительная война 1648-1654 годов

Въезд Богдана Хмельницкого в Киев. Картина Николая Ивасюка, конец XIX века
Въезд Богдана Хмельницкого в Киев. Картина Николая Ивасюка, конец XIX века

Январь 1648. На Запорожье вспыхнуло восстание, положившее начало освободительной войне 1648-1654 годов. Возглавил его Богдан Хмельницкий, которого тогда же казаки избрали гетманом. В феврале 1648 года Хмельницкий заключает союз с крымским ханом. В течение всего 1648 года казацкое войско во главе с Хмельницким одержало победы над польским войском под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами, осуществило осаду Львова и Замостья, освобождает из-под власти Польши большую территорию Украины. В последующие годы наносит поражений полякам под Збаражем, Кнутом, Жванцем и др.

В 1654 году, учитывая ослабление Украины в войне с Польшей, пошел на переговоры с Московией и в марте того же года заключил с царем Алексеем Михайловичем так называемое Переяславское соглашение, согласно которому Украина вошла в состав Московского государства на конфедеративной основе.

Часть высшего украинского общества, старшинства, а также духовенство и киевский митрополит не поддержали соглашения и отказались присягать царю. В 1656 году русский царь подписал в Вильно договор между Московией и Польшей и фактически предал переяславские договоренности. На начало 1657 года Хмельницкий, пытаясь выйти из-под власти Москвы, освободит Украину от Польши и утвердить ее как государство, заключает тайный договор со шведским королем Карлом Х и семиградским князем Юрием Ракочи о переделе Польши.

Уведомленное поляками о намерениях Хмельницкого российское правительство помешал осуществлению этих планов гетмана. В том же году Хмельницкий тяжело заболел. Перед его смертью на казацкой раде в Чигирине казаки избрали его преемником несовершеннолетнего сына Юрия. 6 августа 1657 Б. Хмельницкий умер. Похоронен в родовом имении в селе Суботове, в Ильинской церкви, которую он построил. Шесть лет борьбы за Украинское государство во время национально-освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого 1648-1654 годов продемонстрировали чрезвычайно высокий для того времени уровень гражданской сознательности.

Реформы Хмельницкого

Хоругвь Богдана Хмельницкого.
Хоругвь Богдана Хмельницкого

Хмельницкий ввел эффективную налоговую систему, собирался наладить чеканку собственных денег, установил и поддерживал дипломатические отношения со многими странами Европы, в частности с Польшей, Турцией, Молдавией, Валахией, Австрией, Швецией, Италией, Трансильванией, которые признали Украину как субъект международного права. В то же время он организовал эффективную и разветвленную службу безопасности. Великий канцлер литовский Ольбрахт Радзивилл писал в своем дневнике “о разведчиках Хмельницкого, которых он имел повсюду, даже в Венеции”.

Украинский историк Иван Крипьякевич замечал, что гетман “имел не только очень точные сведения о событиях в Польше, Крыму, Турции, карпатских княжествах, но также следил за политикой Швеции, Германии, Австрии, Италии, собирал нужные сведения через своих послов и агентов , пользовался сообщениями чужеземных послов. Собранные сведения он умел использовать для политических целей – своими решениями захватывал врагов врасплох “.

Своими дипломатическими и военными мерами украинский гетман добился почти полной международной изоляции Речи Посполитой, которая до тех пор в военном плане считалась едва ли не самой могущественной державой Европы. Он обеспечил Украине военную помощь Крымского ханства, достиг благосклонного нейтралитета Турции и Трансильвании, заставил Молдавию разорвать союз с Польшей, завязал дружеские отношения с Венецианской республикой, вступил в переговоры со Швецией. Украинское государство Богдана Хмельницкого вызывало восхищение многочисленных современников – дипломатов, путешественников, летописцев.

Итальянец Альберто Вимина, который лично видел гетмана в 1656 году и неоднократно разговаривал с ним, в своих воспоминаниях пишет об украинском народе очень лестно. Особенно его поразила демократическая форма правления казаков – созыв Рады для обсуждения важных государственных вопросов, когда казаки в присутствии гетмана совместно их решают.

Путевые заметки сирийского архидиакона Павла Алеппского, который описал путешествие Антиохийского патриарха Макария по Украине в 1654 и 1656 годах, зафиксировали для нас подробности быта и обычаев украинцев, которые удивили его тем, что везде встречали хлебом-солью как символом благосостояния. Описывая свое впечатление от гетмана Хмельницкого, Павел Алеппский подчеркивает: “Да вот он, Хмель, которого слава и имя разнеслись по всему миру”. Много и увлеченно пишет путешественник об образовании в государстве Хмельницкого: “Все они, за исключением немногих, даже большинство жен и дочерей, умеют читать и знают порядок церковных служб …

Украинское войско

Казаки в походе
Казаки в походе

Начав с массовых движений повстанцев, Богдан Хмельницкий переходит к операциям хорошо обученного, отборного, хотя и не такого уж и многочисленного, войска. Использовав в организации украинской армии свой предыдущий большой военный опыт и привлекая талантливых полководцев, таких как Иван Богун или Максим Кривонос, Хмельницкий добился невероятного уровня боеготовности войск.

Польское войско в основном количественно преобладало над украинской армией, но терпели поражение из-за отсутствия грамотного и авторитетного командования. Напротив, с самого начала борьбы Богдана Хмельницкого казацкое войско было сплоченное железной дисциплиной и послушанием своему вождю. Примером того, как Хмельницкий воспитывал свое войско, есть факты, когда казаки сознательно шли на смерть, на пытки как “языки”, которых брали в плен поляки, и они под пытками давали врагу неверные сведения и спасали свое войско, или когда в битве под Берестечком казаки поразили мир своим мужеством, фанатичной верой в победу.

Нравственную стоимость войска Хмельницкого современники видели не только в регулярной основе организации, умении побеждать с меньшими силами, но и в здоровом мировоззрении казаков, в их огромной религиозной и национальной сплоченности и сосредоточенности на единой главной цели – победе. Именно эти принципы благодаря большому таланту Богдана Хмельницкого создали в середине XVII века в Украине непреодолимую армию, одну из лучших в тогдашней Европе. Проявлением необычной по тем временам дисциплинированности войска Богдана Хмельницкого было и то, что не только казацкие, но и наемные татарские отряды не решались делать грабежи в полученных городах.

Даже враги, поляки, с удивлением высказывались о высокой дисциплине, послушание и неслыханную до тех пор наказуемость за нарушение в армии Хмельницкого. Основами тех добродетелей и высокой жертвенности и дисциплины были воспитанные со времен Киевского государства такие черты воинской доблести, как честь, храбрость. Богдан Хмельницкий умело применял новую тактику, которая появилась в Европе во времена тридцатилетней войны. Апогеем его таланта как полководца побеждать с меньшими силами была битва под Кнутом, блестящий реванш за поражение под Берестечком.

Польский историк Людвик Кубаля, который посвятил много лет исследованию жизни и деятельности Богдана Хмельницкого, сравнивал украинского гетмана с его современником – вождем Английской революции середины XVII века Оливером Кромвелем, отмечая при этом, что задача у Богдана Хмельницкого оказалось намного сложнее, поскольку “он не имел располагает вышколенной интеллигенции и средств старой, сильного государства. Войско, финансы, государственное хозяйство, администрация, отношения с соседними государствами – все это надо было создать …

Поделиться

Один комментарий к “Богдан Хмельницкий – великий полководец и творец украинского государства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх