Главная страница » Битва золотых шпор или битва при Куртре

Битва золотых шпор или битва при Куртре

Основанное в 862 году графство Фландрия (территория современной Бельгии), оставаясь независимым, всегда было в сфере интересов сразу двух государств, Франции и Англии, ориентируясь больше на последнее, куда экспортировалось шерстяное сукно, которое было основой местной экономики. После поражения 27 июля 1214 г. короля Джона Безземельного в битве при Бувине Англия потеряла Нормандию и в дела Фландрии все чаще начали вмешиваться французские монархи, давно заинтересованные в экономически развитом регионе и контроле за единственным плацдармом возможного английского наступления. Людовик IX Святой сумел привлечь к себе фламандских графов, однако города категорически отказались переориентироваться на Францию ​​и для их обуздания граф Тьерри Эльзасский начал издавать хартии и разнообразные привилегии, открывшие еще большие возможности обогащения на торговле с Англией: в конце XIII века города Фландрии находились на вершине процветания и могущества.

Фландрия переходит под власть Франции

Никез де Кейзер. «Битва золотых шпор» (1836)
Никез де Кейзер. «Битва золотых шпор» (1836)

Богатые Брюгге, Гент, Ипр, Лилль, Сент-Омер и Камбре имели типичное патрицианское управление, при котором власти в городах и купеческих гильдиях находились в руках нескольких влиятельных семей. Стремясь ограничить власть патрициев, граф Фландрии Ги де Дампьер в 1280 году поддержал восстание недовольных ремесленников Ипра, благодаря чему сумел усилить свою власть в городах. Это, однако, вызвало недовольство горожан, которые, опасаясь потери городской автономии, обратились за защитой к королю Франции Филиппу IV Красивому. В результате его вмешательства в 1287 году бальи Вермандуа стал представителем короля во Фландрии и сумел поставить под контроль все действия графа.

Чтобы ослабить французское влияние, 31 августа 1294 года Дампьер заключил с королем Англии Эдвардом I Долгоногим соглашение о браке их детей. Брак этот, однако, так и не состоялся – Филипп IV сумел выманить Ги вместе с сыновьями в Париж, где пленил их и освободил лишь по прибытии дочери Дампьера Филиппины в королевский двор в качестве заложницы. Кроме того, Филипп IV оказал поддержку соперникам Ги, заключив союз с графами Голландии, Зеландии и Эно, что подтолкнуло Дампьера открыто перейти на сторону Англии, и 9 января 1297 г. он направил Филиппу письмо, в котором объявил об отказе повиноваться ему. В ответ французская армия вторглась во Фландрию, где ее радостно встречали горожане, выносившие ключи от ворот. Так и не получив помощи от Англии, которая вела войну с Шотландией, в 1300 году Ги де Дампьер с младшими сыновьями был вынужден сдаться в плен, а «…французский король стал полновластным хозяином Фландрии», как сообщает в своей «Новой хронике» итальянский хронист и современник событий Джованни Виллани.

Фламандское восстание

Строй фламандцев c годендагами в битве при Куртре. Резная деталь «Оксфордского сундука»
Строй фламандцев c годендагами в битве при Куртре. Резная деталь «Оксфордского сундука»

Филипп IV разместил в городах Фландрии большие гарнизоны, однако удержать ее не смог. Высокие налоги, установленные французским наместником Жаком де Шатионом, весной 1302 г. стали причиной восстания в Брюгге, которым руководил старшина цеха ткачей Питер де Конинк. На рассвете 18 мая его отряд вырезал около 300 французов, а сам Шатион едва спасся бегством в замок Куртре (ныне город Кортрейк в Бельгии). Сформировав ополчение, восставшие обратились в другие фламандские города с просьбой о помощи. Их услышали все, кроме Гента, оставшегося верным королю Филиппу. Фламандскую армию, насчитывавшую около 8-9 тысяч человек, возглавили Гийом де Жюлье и его дядя Ги Намюрский, внук и младший сын Ги де Дампьера. Виллани о ней сообщает:

кто обзавелся копьем (копья у них окованы железом с острием вроде тех, что используются при охоте на дикого кабана), кто — суковатой палкой величиной с древко копья с большим заостренным железным наконечником и железным кольцом. Это грубое и варварское орудие, позволяющее бить и колоть, они называют “годендак”, то есть по-нашему “добрый день”

Битва золотых шпор

Схема битвы
Схема битвы

26 июня мятежники подошли к замку Куртре, удерживавшему французский гарнизон. Ему в помощь Филипп IV выслал 8-тысячную армию, в основном конницу, во главе с Робером II Добрым, графом д’Артуа, которая 8 июля подошла к Куртре, где простояла три дня, планируя наступление. Фламандцы выбрали удачную местность для расположения своего боевого порядка – в углу, образованном замком и рекой Лес, с двух сторон поле защищали два ручья, Гренинг и Гроти. На нем горожане вырыли рвы, которые заполнили водой и прикрыли ветками. Пехота была поставлена ​​плотным строем: первый ряд выставил перед собой пики, свернув острие в сторону врага, за ним стоял ряд, вооруженный годендагами, затем снова пикинеры. Были у восставших и арбалетчики, 500 человек, «ставших бок о бок, не имея других наступательного или оборонительного оружия, являясь людьми бедными и неопытными в ратном деле, но отчаявшимися в спасении».

Около шести утра 11 июля 1302 года французы начали битву. Первой выступила легкая пехота – арбалетчики и лучники, в основном, наемники из числа генуэзцев и наваррцев. Несмотря на свое профессиональное преимущество, они так и не смогли оттеснить фламандский фланг. Роберт д’Артуа приказал пехотинцам уступить место кавалерии. Ее атаку, осложненную природным ландшафтом, фламандцы также выдержали и навязали ближний бой на месте, что нивелировало преимущество конницы, которая имела мало возможностей для маневра: сработали рвы на поле, куда падали лошади, сбрасывая всадников, а в ближнем бою фламандцы очень удачно. применяли гогендаги. Во французских рядах началась паника. Попытка Робера конным резервом спасти положение потерпела неудачу и после его гибели около 15:00 французы, преследуемые фламандцами, стали спасаться бегством в Лилль и Турне.

На поле боя под Курте французы потеряли около тысячи человек, в то время как фламандцы около сотни. С убитых рыцарей они сняли семьсот позолоченных шпор и развесили их как трофеи в одной из церквей Брюгге, из-за этого битву называют «Битвой золотых шпор».

Итоги битвы

Битва золотых шпор или битва при Куртре
Битва золотых шпор или битва при Куртре

Во Франции победа мятежников и гибель многих благородных воинов была воспринята как трагедия. Утратив контроль над Фландрией, в сентябре 1303 года Филипп IV Красивый был вынужден заключить перемирие со старшим из сыновей Ги де Дампьера Филиппом, графом Теано, и освободить его отца и братьев. Но в июле 1304 года французская армия снова вошла во Фландрию, 10 августа разгромила Ги в битве при Зирикзее и вновь оказалась в плену, где и умер в следующем году. Новым графом Фландрии стал его сын Роберт III Бетюнский, которому в июне 1305 года пришлось заключить с французским королем унизительное мирное соглашение, уступив ряд территорий и согласившись на выплату ежегодной ренты. Неоднократные попытки Роберта Бетюнского вернуть утраченное продолжались до 1320, когда он в конце концов принес присягу Филиппу V Долгому и окончательно отказался от валлонских земель.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх