Главная страница » Битва за Иводзиму: одно из важнейших сражений Второй Мировой войны

Битва за Иводзиму: одно из важнейших сражений Второй Мировой войны

Летом 1944 г. основные силы армии и флота США прорвали японскую линию обороны и захватили Марианские острова, с которых 24 ноября начали первые масштабные авианалеты на Японский архипелаг. Однако полностью развернуть программу бомбардировок не удавалось из-за Иводзимы. Это небольшой остров, находящийся 1250 км к югу от Токио и на котором Япония построила мощную авиационную базу и радарный пост, который в любую погоду имел возможность извещать о приближении бомбардировщиков США к Японским островам. Два аэродрома Иводзимы были базой для истребителей и станцией заправки для японских самолетов которые принимали участие в боевых действиях в районе Марианских островов.

Битва за Иводзиму

Битва за Иводзиму
Битва за Иводзиму

9 октября 1944 года главнокомандующий Тихоокеанским флотом США, адмирал флота Честер Нимиц, издал приказ о начале подготовки «Операции Детачмента» по завоеванию Иводзимы. В ней участвовали пять экспедиционных корпусов, которые 16 февраля 1945 года приблизились к острову и начали его обстрел с корабельной артиллерии. Нарушив приказ главнокомандующего Курибаяси Тадамити, японские войска ответили на бомбардировку противника пушками с горы Сурибати и, нанеся серьезные повреждения части американских судов, обнаружили местонахождение оборонительных сооружений чем вызвали на себя прицельный огонь линкоров, который уничтожил практически все основные линии обороны. 19 февраля морская пехота США начала высадку на Иводзиму и к вечеру уже было высажено на остров 30 000 человек, понеся при этом значительные потери в людях и технике.

21 февраля находившиеся у берегов Иводзимы суда флота США подверглись нападению 32-х самолетов камикадзе, которые вывели из строя два американских авианосца. Наземный огонь был неэффективен против японских подземных укреплений, поэтому морские пехотинцы зачищали доты и бункеры противника ручными гранатами и огнеметами. 23 февраля на вершине горы Сурибати в знак победы был установлен флаг США. Среди шести поднявших его солдат — старшим по званию был сержант морской пехоты 5 дивизии украинец Михаил Стрэнк. Он, как и двое других из этой шестерки, не вернулся с войны, погибнув через две недели, 1 марта.

Продолжение наступления вглубь острова

Морская пехота США воевала на Иводзиме при поддержке танков «Шерман». На фотографии один из этих танков, подорвавшийся на мине
Морская пехота США воевала на Иводзиме при поддержке танков «Шерман». На фотографии один из этих танков, подорвавшийся на мине

После взятия Сурибати битва за Иводзиму стала еще более ожесточенной — дивизии морской пехоты США продвигались вглубь острова со скоростью 10 м в час, огнеметами уничтожая подземные укрепления японцев. Ночью сражения продолжались при освещении острова авиацией и кораблями США. К вечеру 26 февраля был захвачен аэродром Мотояма, который за четыре дня был перестроен и 4 марта на нем приземлился первый бомбардировщик B-29, который получил повреждения во время налета на Токио. Остров был подготовлен для помощи в осуществлении широкомасштабных бомбардировок японских городов, однако сопротивление японцев было настолько сильным, что его еще в течение десяти дней не могли преодолеть численно и технически превосходящие силы американцев.

В ночь с 25 на 26 марта была произведена последняя контратака японцев, которая благодаря своей неожиданности нанесла войскам США значительные потери. Однако защитники острова пали практически все, включая генерала Курибаяси. Он вступил в бой, предварительно сбросив с себя генеральские петлицы и ордена и торжественно сожг военный флаг, чтобы он не достался противнику.

Потери сторон

Десантирование морской пехоты США на Иводзиму
Десантирование морской пехоты США на Иводзиму

Во время битвы за Иводзиму погибли 20 703 солдат из японского контингента из 20 933 человек, 216 были взяты в плен. Общие потери войск США составили 27 909 человек, среди которых 6 825 пали в боях, а остальные получили ранения разной степени тяжести. Сражение за Иводзиму стало единственной операцией японских вооруженных сил в войне на Тихом океане, в которой общие потери США превысили их собственные. Хотя битва за остров была окончена, уцелевшие сотни японских солдат все еще скрывались в подземных туннелях, и, не зная о победе противника, продолжали оказывать единичное сопротивление. Два последних защитника острова капитулировали только 6 января 1949 года, через 4 года после завершения операции.

Благодаря захвату острова США получили идеальное место для авиационной базы, которую можно было использовать как промежуточный пункт при бомбардировках основных островов Японского архипелага. Уже в первых числах марта, после того как инженеры отремонтировали аэродромы, эскадрилии B-29 совершили ряд налетов на японские города. 10 марта авиация США выполнила бомбардировку Токио, 12 марта — бомбардировку Нагои, а 13 марта — бомбардировку Осаки.

Что было после?

Разрушенный японский дот на Иводзиме. Хорошо видны толстые армированные стены
Разрушенный японский дот на Иводзиме. Хорошо видны толстые армированные стены

По окончании войны остров долгое время находился под оккупацией США. В 1960-х годах на Иводзиме была создана военная база вооруженных сил этого государства, где хранили ядерное оружие. Под давлением японского правительства в 1968 году США вернули остров Японии и вывели из него войска.

19 февраля 1985 года усилиями отставных военных Японии и США на Иводзиме была проведена поминальная служба и церемония примирения — «Воссоединение Чести», на которой присутствовало 400 участников битвы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх