Созванный после смерти великого хана Гуюка в 1251 году в Каракоруме курултай усилиями Бату-хана (Батия) верховная властья в Монгольской империи перешла его племяннику Мунке (Мэнгу), сыну Толуя. Расправившись с недовольными своим избранием наследниками родов Угедея и Чагатая, в 1253 году он продолжил монгольскую экспансию на Восток и Запад. Во главе своих войск Мунке поставил младших братьев: Хубилай двинулся против государства Дали (на территории современной провинции Юньнань на юге КНР), с территории которой планировалось нанести удар по Южному Суну, Хулагу — в Персию с намерением дойти до Египта.
Начало похода
Однако Амударью, западнее которой еще со времен Чингисхана была зона интересов Джучидов, Хулагу пересек только на третьем году похода, после смерти Батыя — старшего и уважаемого в роду Чингизидов. Ханом Золотой Орды стал сын сын Батыя Сартак, христианин-несторианец, ожесточенный оппонент фанатичного мусульманина брата отца Берке, чьи владения в улусе Джучи еще недавно простирались от низовьев Поволжья до Кавказа. Он направил в Самарканд на помощь Хулагу три тумена, с которыми тот пересек границу Аббасидского халифата и в январе 1256 взял крепость Меймундиз в Иранском нагорье к югу от Каспия.
В мае монголы осадили хорошо укрепленный Гирдкух, 15 декабря после непродолжительного сопротивления им сдался замок Аламут.
Когда с большинством твердынь исмаилитов-низаритов было покончено, а их имам Рукн-ад Дин Хуршах пленником направлялся в Каракорум, Хулагу потребовал смирения от багдадского халифа Аль-Мустасима Биллаха.
Вражда между Берке и Хулагу
Берке свирепствовал. «Мы возвели Менгу-хана [на престол], и чем он благодарит нас за это? Благодарит нас злом против наших друзей, нарушает наши договоры […] и добивается владений халифа, моего союзника […] В этом есть нечто гнусное» — передает его слова арабский историк Шихабуддин аль-Умари. К этому времени уже умерли и довольно молодой Сартак, и его малолетний преемник Улагчи, и Боракчин-хатун, старшая жена Батыя, которая с согласия Мунке пыталась вести собственную политическую игру, и власть в улухе Джучи перешла к Берке.
Однако Хулагу не остановили ни укрепления позиций его двоюродного брата Берке, наверное, самого влиятельного после Мунке в Государстве монголов, ни в целом лояльная позиция Аббасидов, которые еще со времен Угедея присылали в Каракорум ежегодные «дары» и имели в честь присутствовать на двух последних выборах хана.
Осада Багдада
Получив отказ Аль-Мустасима покориться, Хулагу двинулся из Персии в Месопотамию к стенам Багдада.
Лучшие времена столицы Аббасидского халифата были позади — все еще несколькосоттысячный центр науки и культуры мусульманского мира, место нахождения халифа, от которого, согласно традиции, исходила верховная власть светских правителей, султанов, однако на время похода Хулагу — лишь формальный центр государства, в котором борьбу за власть вели сирийские Айюбиды и египетские мамелюки.
11 января 1258 г. армия Хулагу уже была под стенами Багдада. По умеренным современным оценкам он привел с собой где-то до 50-60 тысяч человек, половину из которых составляла монгольская конница. Была также армянская кавалерия, пехота из числа тюрков, грузин, персов и, по крайней мере, тысяча китайских камнеметателей.
Падение Багдада
Халиф противопоставил наемное 30-тысячное войско, скелет которого составляли его личная гвардия и курдская конница, под общей командой правителя Курдистана Шахаба аль-Дин Сулейман-шаха. Гулями первыми нанесли удар и в короткой схватке разгромили монгольский авангард на северных подступах к Багдаду. Однако закрепить успех конная гвардия халифа не смогла — уже недра была окружена и уничтожена основными силами Хулагу.
Заняв позиции по обоим берегам Тигра, 29 января монголы завершили возведение вокруг Багдада частокола с канавой и приступили к монтажу осадных орудий и катапульт, привезенных в обозе. Несколько дней непрерывный обстрел пороховыми зарядами и зажигательными смесями привел к масштабным пожарам, которые в конце концов обрушили часть защитных укреплений города.
10 февраля 1258 года Багдад сдался.
Через три дня, когда огонь пожаров начал утихать, отряды Хулагу ворвались в город, подвергшийся небывалому уничтожению. Разрушили Дом мудрости — основанную еще в 820-е годы халифом аль-Маммуном исламскую академию, вместе с его огромным собранием уникальных греческих, римских и арабских рукописей, тридцать шесть публичных библиотек, бесценными книгами из которых засыпали каналы, чтобы войску было легче их обсерваторию, многочисленные мечети, больницы.
Последствия падения Багдада
Монголы убили Сулейман-шаха, вырезали знать города и вместе с ними практически всех мусульман. Улицы Багдада покрыли десятки тысяч трупов. Уцелели в основном иудеи и христиане, которым Хулагу был традиционно благосклонен благодаря своей старшей жене-несторианке Докуз-хатун, и проданы в рабство женщины и дети.
Захваченного в плен халифа аль-Мустасима заставили показать все тайные хранилища с сокровищами Аббасидов, после чего, как говорит легенда, в одном из них обрекли его на голодную смерть или, возможно, затоптали лошадьми. К ноге вырезали практически всю его семью, в живых оставили только одного сына, которого отправили пленником к Мунке.
Без уничтоженной, и так уж никогда не восстановленной тысячелетней ирригационной системы разоренный Багадад и его окрестности были обречены стать пустотой.
Признание власти Хулагу
Свою ставку Хулагу разместил в городе Мераге у озера Урмия (в Восточном Азербайджане), куда перевез огромные сокровища Аббасидов. Его власть признали курдские правители Мосула и Ирбиля (обида ныне в Ираке) и города Шираза на юге Персии, Ахлат в Западной Армении, Амид, Эдеса, Нусайбин и Харран в Верхней Месопотамии.
Когда в декабре 1259 года Хулагу с войсками перешел Ефрат, повиновение ему предпочли выразить Киликийская Армения и государства крестоносцев Восточного Сереземноморья, с помощью которых через два месяца была покорена Айюбидская Сирия. Ее крупнейшие города Дамаск и Халеб (ныне Алеппо) монголы разграбили и сожгли, мусульманское население вырезали. Преданный ближайшим окружением султан ан-Насир Юсуф, наследник Саладина, стал пленником Хулагу и по его приказу был казнен.
С полутысячелетним Аббасидским халифатом было покончено.
Последней твердыней мусульман на Ближнем Востоке остался мамелюкский Египет. Ультимативное требование подчиниться «царю царей Востока и Запада» и его «многочисленному как песок войску» султан Саиф ад-Дин Кутуз отверг и 3 сентября 1260 разгромил хулагуидов в битве у Айн-Джалута в Галилее.
Что было далее?
13 июня 1261 года в Каире был восстановлен халифат, во главе которого стал чудом уцелевший в багдадской резне Ахмад аль-Мустансир, дядя последнего, 37-го, аббасидского халифа.
Оправиться от первого за шесть десятилетий поражения монголы не смогли, они были вынуждены отступить за Ефрат, потеряли Сирию. Их дальнейшим планам продвижения на Запад помешала гражданская война в самой Монголии, где после смерти Мунке за великоханский престол сошлись его сыновья и племянники. Империя раскололась на несколько центров силы: Ариг-буга держал Каракорум, Хубилай осел в Пекине, Хулагу — в Тебризе, где принял титул ильхана («правителя народов») завоеванных им Персии, Междуречья и левобережья Амударьи, Берке стал полностью самостоятельным ханом в Новом Сарае, куда перенес столицу Золотой Орды.
Пока на Востоке родные братья сражались за Каракорум, на Западе двоюродные сошлись за контроль над Ширванской долиной (ныне Азербайджан). Все решилось 13 января 1263, когда Берке на Тереке разгромил Хулагу. Тот отступил на свои владения, где и умер 8 февраля 1265 года, готовясь к новой войне с Золотой Ордой. Его похоронили на острове Шахи на озере Урмия, как утверждает Вассаф Абдаллах ибн Фазлаллах Ширази, историк хулагуидов, живший несколькими десятилетиями позже, вместе с многочисленными награбленными им в Багдаде богатствами.
Основанная Хулагу государство просуществовало до 1335 года, когда после смерти ее девятого хана распалось на шесть султанатов, — монгольские Чобанид (с центром в Тебризе) и Джалаирид (Багдад), персидские Музаффарид (Керман) и Инджуид (Шираз) Герат) и полиэтнический повстанческий Сербедар (Сабзевар).