Главная страница » Битва в Тевтобургском Лесу

Битва в Тевтобургском Лесу

Первые столкновения между римлянами и германцами произошли в середине I в. до н. э., когда во время завоевания Галлии Юлий Цезарь одолел свевов, усыпетов и текторов и, преследуя их, дважды переходил за Рейн. Германцы взяли реванш в 17 году до н. э. — они разгромили V Галльский легион Марка Лоллия и разграбили пограничные границы. Это заставило римлян построить вдоль Рейна ряд военных городков, крупнейшими из которых стали Ветера (близ современного Ксантена) и Могонтиакум (ныне Майнц, оба ныне в ФРГ). Именно отсюда в 12 году до н. во главе пяти легионов Рейн пересек Децим Клавдий Друз, разбил сугамбров, усыпетов и тетеров и за три года дошел до Эльбы, вытеснив квадов и маркоманов на территорию современной Богемии.

Успех Друза был закреплен в 4 году Тиберием Клавдием Нероном, будущим императором, а в то время — официальным наследником Октавиана Августа, который во время подавления великого восстания германцев покорил их племена в низовьях Рейна и Висургия (ныне реки Везер) и заставил бургундов отойти вплоть до Виадуса (ныне река Одра).

Восстания германцев

Битва в Тевтобургском Лесу
Битва в Тевтобургском Лесу

Однако надежно закрепиться на огромной территории между Рейном и Эльбой римлянам помешало восстание племен в Паннонии и Иллирии, которое из-за своей масштабности угрожало перекинуться из провинций в Италию, — в 6 году Тиберию пришлось примириться с вождем маркоманов Марободом и вернуть 8 из 12 легионов с полдороги к Богемии.

Наместником Германии в статусе легата Августа пропретора был назначен 54-летний Публий Квинтилий Вар, опытный военный, в прошлом проконсул провинций Африка, Азия и Сирия, известный своей жестокостью против восставших против Рима после смерти Ирода Великого иудеев. В начале сентября 9 года два легиона под командой его племянника Луция Нония Аспрената встали на зимние квартиры в Могонтиакуме, еще три под командой лично Вара двинулись из летнего лагеря на Везере в Ветер.

Среди ближайших советников Вара был 25-летний сын вождя херусков, известный под латинизированным именем Арминий. Он вместе с младшим братом Флавием с детства в качестве почетного заложника рос в Риме, где получил военное образование, впоследствии отличился в ряде кампаний в Паннонии и на Балканах, за что вошел в сословие всадников (рыцарей) и получил римское гражданство. После подавления восстания в Иллирии его направили в Германию, где он должен был помочь Вару окончательно усмирить германские племена между Везером и Эльбой.

Предательство Арминия

Битва в Тевтобургском лесу. Худ. О. А. Кох (1909).
Битва в Тевтобургском лесу. Худ. О. А. Кох (1909)

Чем именно руководствовался Арминий доподлинно неизвестно (принято считать, что желанием кровью смыть позор своего отца Сегимера, одного из вождей херусков, признавшего превосходство Рима), но, когда три легиона, три кавалерийских отряда и шесть когорт вспомогательных войск с большим обозом с женщинами и детьми двигались маршем в зимний лагерь, он сообщил Вару о восстании, которое якобы началось на севере Германии, и подано это было как событие, требующее немедленной и жесткой реакции.

Как утверждает Корнелий Тацит, Сегест, дядя и тесть Арминия, вполне лояльный к римлянам и зависимый от них, заранее несколько раз предупреждал Вара о подготовке германцами ловушки, но тот, когда получил сообщение о восстании, такой опасности не учел и по совету Арминия немедленно двинулся в обход незнакомой территории, чтобы за один-два дня добраться до территории повстанцев. Путь пролег между германскими поселениями, полями, пастбищами, лесистыми болотами, где легионерам приходилось рубить деревья, чтобы вымостить глинистую дорогу. Неожиданный дождь и ураган нарушил походный порядок войска, которое, перемешавшись с обозом, растянулось на семь-восемь миль.

Битва в Тевтобургском Лесу

Карта поражения Вара в Тевтобургском Лесу
Карта поражения Вара в Тевтобургском Лесу

Как Арминий передал германцам сообщения, ведущие римлян в ловушку, неизвестно, но когда легионы Вара на второй день перехода вошли в Тевтобургский лес (к северо-востоку от современного города Оснабрюк в Нижней Саксонии), их из засад атаковали германцы. Сначала, как пишет Кассий Дион, небольшими группами, издалека, из-за деревьев и из возвышенностей, дальше — все больше и агрессивнее, по всей длине колонны. Растянутое на узкой, до 20 метров, дороге между холмом и огромным болотом римское войско выстроиться для обороны должным образом не смогло, потеряло взаимодействие между подразделениями, которые оказались один на один с многочисленными отрядами херусков, марсов, хаттов, бруктеров, бруктеров.

Тем не менее римляне сумели продержаться до утра 11 сентября 9 года, когда столкнулись с новой неожиданностью — длительные дожди вывели из строя тетивы луков, а тяжелые размокшие кожаные доспехи стали обузой, превратившей легионеров в практически беззащитных перед германцами. Попытка отдельных отрядов прорваться по дороге тоже не имела успеха — при выходе из леса они попали в еще одну засаду и были уничтожены.

Арминий, со своим подразделением умышленно отставший от основных римских сил, праздновал победу.

Потери римлян составили от 16 до 20 тысяч убитыми (около 23 тысяч человек). Большинство офицеров, включая и самого Вара, чтобы не попасть в плен, покончили с собой, бросившись на меч, часть была казнена или, если верить Тациту, принесена германцами в ритуальную жертву. Немногих из них удалось выкупить.

Исход битвы

Арминий атакует. Худ. J. P. Janssen, около 1870 года.
Арминий атакует. Худ. J. P. Janssen, около 1870 года.

XVII Галльский, XVIII Германский и XIX легионы были уничтожены, их аквилы потеряны. Услышав об этом, как пишет Светоний Транквилл, Август бился головой о стены своего дворца, приговаривая: “Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!“. Тем не менее, глава Вара, которую Арминий отослал вождю маркоманов Марободу в безуспешной попытке побуждать вместе выступить против римлян, а тот отправил в Рим, был с почестями похоронен в мавзолее, предназначенном для самого императора, уважение, которое придавали только чрезвычайно заслуженным представителям высшего класса.

В течение нескольких месяцев Арминий во главе союза германских племен уничтожил все следы присутствия римлян в Германии — были разрушены укрепления, форты и два города. Лишь сопротивление двух легионов в Могонтиакуме предотвратило его переход в Галлию. В следующем году против него двинулся Тиберий во главе трех легионов, но особого успеха не добился, опасаясь удаляться от своих кастрюмов вдоль Рейна.

Лишь в 15-16 годах в ходе двух кампаний консул Юлий Цезарь Клавдий Германик одолел Арминия, нанеся ему поражение в решающем сражении у ущелья известного как Ворота Вестфалии (к западу от современного Оснабрюка), и смирил восставших хаттов, марсов и, наконец, похоронил останки погибших в Тевтобургском лесу легионеров Вара.

Однако закрепиться в т.н. Магна Германии римляне так и не сумели и больше попыток не предпринимали, предпочитая построить вдоль Рейна надежную границу, а объединение немецких племен на правоборье предотвращать экономическую поддержку отдельных вождей, как, например, племянника Арминия Италикуса. Такое решение императора Тиберия имело дальновидные последствия, помешав романизации крупного региона в центре Европы, из-за чего римские историки победу Арминия считали величайшим поражением Империи, а современные в своем большинстве считают одним из решающих битв в истории, ставшим переломным моментом в ее развитии.

Что было потом

Карта Германии. Бежевым и жёлтым цветом обозначена территория Германии, которую Римская империя перестала контролировать после битвы в Тевтобургском Лесу в 9 году.
Карта Германии. Бежевым и жёлтым цветом обозначена территория Германии, которую Римская империя перестала контролировать после битвы в Тевтобургском Лесу в 9 году.

Лишившись угрозы с римской стороны, Арминий в 17 году разбил маркоманов, однако овладеть их землями в современной Богемии не смог. Через четыре года он был отравлен, вероятно, кем-то из своих соратников, для которых он стал слишком могущественным и опасным. Его жена Таснельда в римском плену родила сына Тюмелика, который учился в школе гладиаторов в Равенне, и, как полагают, погиб молодым еще до совершеннолетия где-то в 30 году.

В XVI веке, когда на волне Реформации началось осознание этнического единства немцев разных государств, Арминий под именем Герман («Человек войны»), не без участия Мартина Лютера, в определенных кругах считался символом немецкого патриотизма. Он стал приобретать популярность в XVIII веке, когда среди немецких интеллектуалов наметился поиск своих культурных корней не в греческой и римской античности, а в «немецком первобытном обществе», особенно — во времена наполеоновских и франко-прусских войн XIX века и, в еще большей степени, – в годы становления Третьего рейха, когда официальной пропагандой Арминий был провозглашен первым объединителем немецких земель.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх