Главная страница » Битва в Дюнах или же битва при Дюнкерке

Битва в Дюнах или же битва при Дюнкерке

На семнадцатый год Тридцатилетней войны, которая началась как религиозный конфликт между богемскими протестантами и немецкими католиками и со временем переросла в общеевропейское противостояние, Франция, как давний соперник Габсбургов, правивших в Священной Римской империи, Бургундии и Испании, перешла от щедрого финансирования протестантов к активным боевым действиям — в феврале 1635 г. она объявила Испании войну, которую начала с победы в битве у Авена в Испанских Нидерландах в мае того же года.

Боевые действия в ходе франко-испанской войны

Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн.
Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн.

Со временем боевые действия распространились на Эльзас и Лотарингию и в целом складывались для Франции не слишком успешно, но в 1640 году из-за внутриполитических и экономических проблем в Испанской империи начались восстания, в ходе которых была восстановлена ​​независимость Португалии, а 17 января 1641 года была провозглашена Каталонская республика, заявившей о переходе под суверенитет французского короля Людовика XIII как графа Барселонского.

В следующем году французские войска, возглавляемые принцем Луи де Конде, оккупировали Каталонию, Савойю, Аррас и 19 мая 1643 года вместе с голландцами нанесли Габсбургам сокрушительное поражение в битве у Рокруа в Шампани, что заставило Испанию и Священную Римскую империю признать независимость Соединенных провинций Нидерландов, а после поражения в битве под Лансом 24 октября 1648 года — и независимость Швейцарии и уступить Эльзас.

Дальнейшему развитию военных успехов Франции помешало восстание в Париже против королевы-матери Анны Австрийской и первого министра кардинала Джулио Мазарини, воспользовавшись которым, Испания вернула контроль над Каталонией, оттеснила французские войска за Пиренеи и попыталась взять реванш во Фландрии. Предотвратить это удалось заключение Францией союзного договора с республиканской Англией — обеспокоенный поддержкой испанцами отстраненного от власти принца Карла Стюарта, Оливер Кромвель направил на помощь маршалу Франции виконту де Тюренну 6 тысяч пехотинцев для похода в Испанские Нидерланды.

Битва в Дюнах

Маршал Тюренн во время Битвы в дюнах. Картина Шарля-Филиппа Ларивьера.
Маршал Тюренн во время Битвы в дюнах. Картина Шарля-Филиппа Ларивьера.

25 мая 1657 года англо-французские войска подошли к Дюнкерку, где размещалась крупнейшая испанская военно-морская база на побережье Ла-Манша и дислоцировались английские роялисты и французская фронда. Имея двадцатитысячную армию, Тюрен довольно быстро захватил окраинные форты, а 18 английских кораблей заблокировали порт с моря. Для испанцев это оказалось полной неожиданностью и до 5 июня, когда французы полностью окружили Дюнкерк, они не смогли получить подкрепление живой силой, которое лишь 13 июня смогло прибыть из Ипра и расположилось в 5 км от города.

Чтобы предотвратить их прорыв в Дюнкерк, утром 14 июня 1658 года Тюренн направил против 15-тысячной испанской армии, возглавляемой сыном императора Хуаном Австрийским и принцем Луи де Конде, 6 тысяч пехоты и 8 тысяч кавалеристов, которые пользуясь сложным рельефом незаметно пробрались в лагерь противника и через два часа его разбить — испанцы потеряли 1200 убитыми, 800 ранеными и 4 тысячи пленниками, в то время как с франко-английской стороны потери составили только 400 человек.

Итоги битвы

Территории, отошедшие от Испании Франции и Англии по Пиренейскому договору
Территории, отошедшие от Испании Франции и Англии по Пиренейскому договору

Спорадические попытки испанцев силами собственного гарнизона неожиданными ударами небольших групп прорвать осаду Дюнкерка не имели успеха и 26 июня 1658 года город капитулировал. Это позволило французам практически без боя захватить несколько окрестных городов и крепостей противника и заставить Филиппа IV Габсбурга согласиться на мирные переговоры. По их результатам 7 ноября 1659 г. был подписан Пиренейский договор, завершивший 24-летнюю Франко-испанскую войну.

В знак примирения в 1660 году Людовик XIV женился на испанской инфанте Марии-Терезии Габсбург, но разоренная продолжительной войной Испания не смогла вовремя выплатить полагающееся приданое, и в 1667 году Франция начала так называемую Деволюционную войну за Испанские Нидерланды. Она хоть и не принесла ей успеха, но подтвердила утрату Испанией статуса великого государства и знаменовала завершение «золотого века» его истории, начавшегося с формирования колониальной империи Испанских Габсбургов в XVI веке.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх