Главная страница » Битва селёдок также известная как битва при Руврэ

Битва селёдок также известная как битва при Руврэ

Орлеан, который англичане осаждали с октября 1428 года, был ключом в долину Луары, откуда открывалась перспектива захвата южной Франции, подконтрольной дофину Карлу Валуа. Находясь под угрозой нападения с начала Столетней войны, город был готов к обороне. Хороший запас продовольствия и большой арсенал оружия, полная обороноспособность мощных фортификационных сооружений позволили выдержать несколько штурмов и, несмотря на возведение вокруг Орлеана многочисленных вражеских фортов и укреплений, французы сумели наладить бесперебойное снабжение города, в то время как англичане оказались зимой 1249 лицом к лицу с угрозой голода и недостатка боеприпасов.

Выезд подкрепления из Парижа

Герб Джона Фастольфа
Герб Джона Фастольфа

Приближался Великий пост и в занятом англичанами и их союзниками бургундцами Париже в поддержку своим войскам под Орлеаном снарядили обоз из 300 возов, груженых провиантом, в основном мукой и соленой селедкой, и военным снаряжением, таким как пушки, луки, арбалеты. В начале февраля обоз в сопровождении тысячи парижских добровольцев, которых французские хроники называют «изменниками среди французов», от пятисот до тысячи английских латников, пятисот лучников и небольшого подразделения конных воинов под общей командой опытного в боях сэра Джона Фастольфа двинулся к Орлеану .

Узнав о подходе великого английского обоза, 9 февраля из Блуа ему наперерез двинулся Карл Бурбон, граф Клермон, во главе где-то двухтысячного войска. О намерении нанести по англичанам неожиданный удар он предупредил руководителя обороны Орлеана Жана де Дюнуа, более известного как Орлеанский бастард, который спустя два дня выслал ему на помощь шотландского конетабля Джона Стюарта, графа д’Евре, с четырьмя сотнями тяжелых кавалеристов которых, как сообщает канцлер Орлеана Гильом Кузино в своем «Дневнике осады Орлеана», возглавляли «мессир Гийом д’Альбре, мессир Гийом Эстюар, брат коннетабля шотландского, маршалл де Сен-Север, сеньор де Сент-Трай, его брат Потон, , сеньор де Вердюран, и другие рыцари».

Занятие англичанами позиций для обороны

Вагенбург. Немецкая гравюра конца XV века.
Вагенбург. Немецкая гравюра конца XV века.

Франко-шотландское войско, общей численностью около 4 тысяч человек, было обнаружено разведкой противника «между Жанвилем и деревней Рувр». По приказу Фастольфа на открытом поле в миле от Рувре из повозок был построен вагенбург, который обнесли «заостренными колами и палисадом, оставив для входа единственный длинный и узкий проход», после чего один фланг обороны заняли парижские лучники и арбалетчики, другой — английские, а остальные военные и сопровождающий персонал разместился внутри круга с повозок.

Готовность англичан к обороне оказалась полной неожиданностью для франко-шотландских командиров, рассчитывавших застать их врасплох и одолеть неожиданной кавалерийской атакой. Они выстроили войско двумя отрядами напротив противника: лучники, пехота и шотландская кавалерия впереди, французская кавалерия и артиллерия позади. Джон Фастольф отправил к ним своих герольдов, чтобы выяснить, желает ли противник сражаться «за откуп» или до смерти. Ввиду заметного численного превосходства Карл Клермонский ответил:

если Господь будет на моей стороне, никто не избежит моей руки и всех пущу под меч

Битва селёдок

Битва селёдок
Битва селёдок

Бой начался где-то во второй день 12 февраля 1429 с залпов французских канониров. Ядра, выпущенные из кулеврин, попадали по повозкам и селедка из разбитых бочек засыпали вагенбург. Артиллерией можно было полностью уничтожить вражеский лагерь, но неожиданно Джон Стюарт, «слишком разгоревшийся» от напряжения ожидания, приказал своему отряду спешится и двинуться на сближение с противником. Артиллерийский огонь пришлось прекратить, чем немедленно воспользовались англичане, которые мощным обстрелом из луков и арбалетов нанесли шотландцам большие потери, после чего их атаковали латники во главе с Джоном Фастольфом.

Первая атака французов полностью провалилась – погиб Джон Стюарт и более 300 человек из его отряда. С некоторым промедлением на помощь шотландцам двинулась французская кавалерия под командой Дюнуа, Ла Гира и Сен-Севера, но под дождем стрел преодолеть изгородь варенбурга не смогла. Пользуясь их хаотическим отступлением, Фастольф приказал перейти в контратаку, и английская кавалерия напрочь дезорганизовала ряды бросившихся в бегство французов.

Итоги битвы

Жюль Бастьен-Лепаж «Видение Жанны д’Арк» (1879)
Жюль Бастьен-Лепаж «Видение Жанны д’Арк» (1879)

На поле боя под Рувром войско Карла Клермонского потеряло до шестисот человек, еще четыре сотни попали в плен. Раненого стрелой в ногу Дюнуа спасли слуги, вынесшие его из-под обстрела. Как сообщает Гильом Кузино, французам «..в том бою не досталось ни славы ни чести, потому что там пало множество великих сеньоров, рыцарей, оруженосцев, благородных и доблестных капитанов и военачальников, среди которых погиб мессир Гийом д’Альбре, сеньор д’O , мессир Жан Эстюар, конетабль шотландский [Джон Стюарт], мессир Гийом Эстюар, его брат, сеньор де Вердюран, сеньор де Шатобрюн, мессир Луи де Рошуар, мессир Жан Шабо и с ними множество других доблестных сеньоров. Их тела позже были доставлены в Орлеан и похоронены в великой церкви, которую называли церковью Св. Креста, где в их честь отслужили торжественную мессу Божью». Карл Бурбон, добравшийся до Орлеана с остатками войска, был обвинен в малодушии и покинул город со своим отрядом, что подорвало боевой дух горожан.

Английские потери составили всего несколько человек убитыми. В четверг 17 февраля «Жан Фаско и мессир Томас Фальстон» доставили обоз и собранные на поле боя трофеи к Орлеану, что позволило продолжить его осаду, однако до мая она не отметилась никакими весомыми событиями.

По свидетельству анонимного автора «Хроники Девы», еще за четыре дня до «Битвы селедок» неудача французов была предсказана 17-летней крестьянкой Жанной д’Арк. Это сыграло решающую роль в ее судьбе: 23 февраля 1429 г. она получила аудиенцию дофина Карла, во время которой сумела убедить его в своей сверхъестественной миссии для спасения Франции и 29 апреля с небольшим отрядом прибыла в истощенный длительной осадой Орлеан. «Посланница Бога» вдохновила его защитников и уже 8 мая французы одержали победу в битве за Орлеан, ставшей переломной в Столетней войне.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх