Главная страница » Битва при Зенте: поворотный пункт в борьбе Австрии против турок

Битва при Зенте: поворотный пункт в борьбе Австрии против турок

После победы под Веной австрийским Габсбургам удалось освободить от османов большую часть Паннонии. В 1688 году они даже заняли Петервадар (ныне Петроварадин, часть Нового Сада в Сербии), Белград и дошли до Ниша. Но ненадолго — уже через два года великий визирь Фазил Мустафа-паша вернул контроль над Сербией до Белграда на севере, который австрийцы безуспешно пытались отвоевать до 1694 года. Еще через год уже лично султан Мустафа II, едва взойдя на престол, нанес Габсбургам несколько подряд поражений — под Лугожем (ныне Румыния), где погиб граф Федерико Ветерани, и дважды потерпел поражение на подступах к Темешвару (ныне Тимишоару в Румынии) курфюрст Август I Фридрих (будущий польский король Август II Сильный).

Поход Мустафы II

Битва при Зенте
Битва при Зенте

В апреле 1697 года Мустафа II во главе 100-тысячной армии двинулся из Адрианополя в свой очередной поход в Венгрию. 11 августа он прибыл в Белград. На созванном через несколько дней военном совете мнения относительно дальнейших действий разделились и вопреки предыдущему плану идти на Сегед, было решено попробовать в очередной, уже четвертый раз, взять Петервадар, стратегически важную крепость на правобережье Дуная.

В это время принц Франсуа-Евгений Савойский, сменивший 5 июля саксонского курфюрста, который в Польше как раз боролся за корону, во главе имперской армии, уже завершил ее комплектование из наемников и венгерских, трансильванских и сербских подразделений. Состояние войска, которое собралось под Сомбором, было не лучшим — не хватало элементарного, Савойскому даже пришлось одалживать средства на снаряжение, провизию и зарплату, чтобы хотя бы на минимально необходимом уровне обеспечить 50 тысяч человек. Получив известие о приближении противника, он немедленно двинулся навстречу и успел вовремя прибыть в Петервадар.

Тем временем турецкая армия и флотилия из 110 кораблей остановилась у места впадения Тисы в Дунай. Несколько ее подразделений разведали боем в окрестностях Петервадара, пытаясь выманить австрийцев на открытую местность, но те действовали осторожно и только в пределах досягаемости своей крепостной артиллерии. Османы вернулись к предыдущему плану действий, в конце августа переправились через Дунай, захватили и разрушили плохо защищенный замок Титель и правым берегом Тисы двинулись на север в направлении Сегеда.

Действия принца Савойского

Мустафа II
Мустафа II

В то же время на безопасном расстоянии следовал кавалерийский отряд сербского ополчения под командой Йована Текелия, чуть дальше — армия Савойского.

Вблизи Зенты (ныне Сента в Сербии) планы османов снова изменились – было решено переправиться на левый берег Тисы и через долину Муреш идти рейдом в Трансильванию, где планировалось остаться на зимовку. 9 сентября они начали возводить понтонный мост и строить укрепленный лагерь для прикрытия перехода — «вал полдугой и длиной в пятьсот шагов, защищенный рвом и телегами», как впоследствии его описывал Савойский, в центре — сотня пушек, вокруг него еще один вал с редутами, т.н. «обведение», которое своими концами упиралось в Тису.

Текелия немедленно отослал гонца к Савойскому, который на следующий день уже добрался до городка Бечей, что в 10 милях ниже Сенты по течению.

Битва при Зенте

Схема битва при Зенте
Схема битва при Зенте

Имперскую армию османы ждали, но не столь быстро, достроить лагерь не успели. Когда после обеда 11 сентября 1697 года она оперативно развернулась огромным полукругом и из 44 орудий начала обстрел вражеских позиций, для турецкого командования это оказалось полной неожиданностью: на левый берег Тисы уже переправили султана с оруженосцами и обслугой, почти все боеприпасы и большая часть конницы. Остальные войска и огромный обоз скопились у моста в ожидании переправы.

Принц Савойский действовал молниеносно. После интенсивной артиллерийской бомбардировки, в бой пошли драгуны и прорвались в овраг, окружавший османский лагерь. Часть из них спешилась, приступив к прицелному обстрелу противника. Турки начали беспорядочно отступать к переполненному людьми мосту. Уже смеркалось, когда, ударив слева, конница Жанна Рабутена ворвалась в лагерь сквозь недостроенную часть обводного вала и отрезала пути к переправе. Началась страшная резня.

Не дожидаясь завершения боя, Мустафа II с уцелевшим войском устремился к Темешвару.

Итоги битвы

Битва при Зенте
Битва при Зенте

Под Зентой полегли великий визирь Эльмас Мехмед-паша, несколько десятков высших османских военнослужащих, включая нескольких анатолийских и боснийских паш и янычарского ага, в общей сложности до 20 тысяч человек. Еще около 10 тысяч утонуло в Тисе. Османы потеряли большое количество флагов, 87 орудий, 15 тысяч скота, 7 тысяч лошадей, несколько тысяч верблюдов, тысячи загруженных провиантом и боеприпасами повозок, походную казну султана, всего добра где-то на 3 миллиона гульденов.

Среди имперских войск было только 699 убитых и 1934 раненых.

Принц Савойский праздновал свою первую победу в качестве главнокомандующего. Успех был абсолютный. Однако преследовать противника и осаждать хорошо укрепленный Темешвар он не стал — для продолжительной кампании традиционно не хватало средств рассчитаться с войском. По этой же причине имперская армия оказалась не готова идти и на Белград. В то же время Савойский двинулся в Боснию, где 23-25 ​​октября разграбил и сжег до фона плохо защищенное Сараево, истребив мусульманское население города.

Что было дальше?

Евгений Савойский
Евгений Савойский

Разгром под Зентой заставил Мустафу II пойти на мирные переговоры с Габсбургами, которые в рамках крупной международной конференции с участием Речи Посполитой, Республики Венеция и Московского царства велись при посредничестве английского посла в Константинополе Уильяма Педжета. Они завершились заключением 16 января 1699 г. в Карловице (ныне Сремские Карловцы в Сербии) соглашения, согласно которому Османская империя уступила Австрии почти всю Венгрию (за исключением баната Темешвар), Трансильваню, Хорватию, западную частью Славонии и север Боснии. Эти территории были в большей части реинтегрированы в Венгерское королевство, частично присоединены к Трансильванскому княжеству под управлением Леопольда Габсбурга.

Евгений Савойский в Вене был принят как герой и вознагражден большими имениями в Венгрии. Бездетный и без семьи в свои 34 года, он и остальную свою жизнь провел в войнах, которые принесли ему славу выдающегося полководца: после побед над Францией в Войне за французское наследие, принц Савойский, генералиссимус, президент Императорского военного совета и штатгальтер испанских Нидерландов, снова выступил против Османской империи и летом 1717 наконец отвоевал Белград. Этот успех стал венцом его военной карьеры.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх