Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Битва при Заме:Финал Второй Пунической войны

Битва при Заме:Финал Второй Пунической войны

Рим наносит ответный удар

Битва при Заме
Битва при Заме

Битва при Заме – начало конца Карфагена. Почему же Карфаген потерпел поражение? Давайте выясним.

Весной 204 года до н.э. командующий римской армией консул Публий Корнелий Сципион («Сципион Африканский») предложил сенату нанести удар Карфагену уже на его территории, чтобы показать силу и несгибаемость римской армии, и заставить Ганнибала отойти из Италии. Для этой атаки Риму пришлось собрать все доступные ему силы. Вопреки старым традициям Римской республики, армия была пополнена выпущенными из тюрем арестантами и даже выкупленными за счёт государства рабами. Но несмотря на все усилия, у Сципиона было всего 2 легиона и около семи тысяч человек вспомогательных войск. Целых два года он укреплялся в Африке и искал новых союзников. И это ему удалось – на его сторону перешло часть нумидийцев, которые имели опыт и неоценимые навыки ведения боевых действия в пустыне. Добился он этого разбив союзника Карфагена – Сифакса и поставил на его место его противника – Массиниссу. После этого он разбил карфагенского полководца Гисгона, благодаря чему ему открылся путь к Карфагену, и что важнее – он смог перекрыть поставки продовольствия в столицу.

Карта африканской кампании Сципиона 204−202 гг. 

Возвращение Ганнибала Барки

Наблюдая за продвижением римлян к своей столице, Карфагену оставалось только одно – вызвать из Италии Ганнибала Барку. На тот момент Ганнибал имел репутацию непобедимого военачальника, который раз за разом наносил болезненные удары Риму. В решающий для своей страны момент он успел вернутся и развернуть предварительную подготовку к решающей битве. Вместе с Ганнибалом в Африку вернулись и его солдаты, которые больше 15 лет воевали с ним против римлян. Это была по сути дела его личная гвардия.

Сразу же после высадки, которую он провел южнее Карфагена, Ганнибал приступил к действиям. Первым делом он начал пополнять армию из числа наемников и планировать деблокаду Карфагена. Вскоре через море к нему прибыли остатки войск из Европы, которые состояли из отрядов кельтов, иберийцев и мавров. Под начальством Ганнибала оказалось около 35 тысяч человек, и конечно же главный козырь Карфагена – боевые слоны. После сбора оставшихся войск Ганнибал выдвинулся к городу Зама и остановился там лагерем, ожидая скорого прибытия римских войск.

Ганнибал Барка
Ганнибал Барка

Встреча перед битвой в Заме

И он не ошибся, спустя некоторое время к Заме прибыли основные силы римлян. По воспоминаниям современников, перед сражением состоялась встреча Ганнибала и Сципиона. Ганнибал попытался заключить мир с римским консулом, сказав ему, что судьба невероятно изменчива(ведь еще совсем недавно он сам осаждал стены Рима) и что можно закончить кровопролитие прямо здесь и сейчас. Но Сципион не принял условия Ганнибала. Свой ответ он закончил такими словами:

«Вам остается или отдать себя и Отечество ваше на наше благоусмотрение, или победить нас на поле сражения».

Эта битва решала будущее всего мира, ибо победитель становился ведущей страной античного мира и мог диктовать свою политику всем остальным странам. Вот что написал об битве при Заме греческий историк Полибий:

«Никогда еще не было столь испытанных в бою войск, столь счастливых и искусных в военном деле полководцев; никогда еще судьба не сулила борющимся столь ценных наград. Победителю предстояло получить власть не над Ливией только и Европой, но и над всеми прочими досель известными нам странами мира».

Расстановка сил

Триарии
Триарии

Сципион расположил своих солдат таким образом что: в центре в две линии была выстроена вся пехота (в первой линии стояли так называемые гастаты — молодые солдаты, во второй принципы и триарии — которые уже были многоопытными солдатами), фланги же он прикрыл намибийской и римской конницей. При Заме римляне использовали расчлененный боевой порядок, позволявший комбинировать стрелков и тяжелых пехотинцев в строю и совершать быстрые перестроения.

У Ганнибала же был свой козырь – 80 боевых слонов, готовых послужить живым тараном (правда, все слоны были плохо обучены). Вся пехота была выстроена в три линии: в первой кельты и иберийцы, прибывшие из Европы. Во второй линии карфагенские наемники, набранные в Африке, и отряд македонян. В третьей (резервной) линии построились ветераны Ганнибала. На флангах расположилась нумидийская и карфагенская кавалерия.расположили Ганнибал решил отвлечь с поля сражения римскую кавалерию, а затем окружить римскую пехоту. В случае неудачи он рассчитывал отвести карфагенскую армию в укреплённый лагерь.

По численности и силам армий до сих пор не угасают споры, но в общем подсуммировав все имеющиеся сведения можно сказать, что римская армия имела около 20000 пехотинцев и 10000 всадников, в свою очередь карфагенская армия насчитывала 35 тысяч пехотинцев, 3000 конников и 80 слонов, и тут можно увидеть некие паритеты по общей численности.

Ход битвы при Заме

Ход битвы при Заме
Ход битвы при Заме

Битва при Заме началась с лобовой атаки римских войск. Десятки слонов двинулись на войско Сципиона, но они уже имели опыт сражения с ними и были готовы. Мгновенно раздался рев труб, лучники начали осыпать градом огненных стрел слонов и они дрогнули. Животные повернули вспять и стали топтать свои же войска — особенно досталось кавалерии Ганнибала.

Сразу после неудачно атаки Сципион обрушился всей кавалерией на всадников Ганнибала и используя численный перевес и общую неразбериху – разбил их. Конечно это означало что, римская конница бросилась преследовать бегущих и фактически выбыла из сражения, но по итогам фланги карфагенян оказались обнаженными.

Пехота (кроме ветеранов Ганнибала, которых он оставил в резерве) двинулась навстречу друг другу. Войска Карфагена наступали двумя эшелонами, римляне же шли в атаку единым строем. Не смотря на ожесточенную атаку кельтов и лигурийцев первой линии Ганнибала, фронт римлян устоял, и вскоре легионеры перешли в контрнаступление, наступая глубоким строем. Вторая линия армии Ганнибала не принимала участия в этой атаке. Передовые отряды Ганнибала были рассеяны, но попытка атаковать вторую линию пунийцев окончилась крахом— манипулы гастатов понеслись крайне сильные потери. На помощь гастатам пришли принципы из второй линии, возглавившие следующую атаку. За их счет Сципион удлинил фронт и охватил противника с флангов. Вторая линия так же дрогнула и начала отступать, но тут Ганнибал кинул последнюю гирю на чаши весов – своих ветеранов.

Понимая, что бросаться на третью линию Ганнибала было опасно и необдуманно, то Сципион решил перестроить свои войска. Он собрал всю пехоту в одну единую линию, оставив по центру гастатов и построив триариев на флангах для одновременного удара всеми силами. Как не сложно было заметить, Сципион планировал повторить битву при Каннах, но уже с другим исходом. Несмотря на все усилия, римляне не смогли прорвать строй карфагенян. Ситуация была патовой.

В этот момент кавалерия римлян, решила вернуться на поле боя и стремительным ударом по тыловым частям опрокинула войска Ганнибала. Ветераны стояли насмерть, но часть войска дрогнула. Началась резня, по итогам которой армии Карфагена не стало, а сам Ганнибал еле спасся. В свою очередь потери римлян составили около 5 тысяч солдат.

Так описывает Полибий поле боя:

«Все было залито кровью, наполнено ранеными и убитыми, … кучи трупов, истекающих кровью и наваленных друг на друга, а также вооружение, разбросанное повсюду в беспорядке вместе с людьми».

Это было сокрушительное поражение. Битва при Заме была проиграна. Величайший полководец античного мира был побежден Сципионом. «Достойный встретил достойнейшего» как гласит старая поговорка. С этого момента мировым гегемоном становится Рим, который сможет подчинить себе все окрестные страны и войти в историю, как одна из величайших империй.

Битва при Заме – это уникальное столкновение лучших полководцев того времени. Гениальное понимание тактики и стратегии Сципионом и знание своего соперника помогло римлянам одержать победу над самим Ганнибалом, которые боялись и уважали по всей Италии. Есть некоторая ирония, так как два легиона, которое были ядром армии Сципиона при Заме, в свое время были первыми, кто дрогнул при битве при Каннах. После этого был заключен унизительный для Карфагена мир. Вторая Пуническая война была закончена, и начался закат Карфагенской державы. Он будет продолжаться еще 55 лет, до захвата и полного уничтожения столицы в ходе Третей пунической войны. Для Сципиона же битва при Заме стала венцом его карьеры. Что интересно, на исходе жизни оба полководца оказались изгнанниками из своих стран, такова ирония истории.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх