Главная страница » Битва при Ярмуке — сокрушительное поражение Византии

Битва при Ярмуке — сокрушительное поражение Византии

В ходе Ирана-византийской войны, начавшейся в 602 году, когда на престол Византии в результате переворота сошел военачальник Фока, персидская Империя Сасанидов захватила большую часть Леванта, Египта и Анатолии. Ее экспансию удалось остановить Ираклию I, устранившему узурпатора Фоку и сумевшему отвоевать большую часть своих владений, заставив Персию в 628 году подписать мирное соглашение. Однако, ослабленные длительной войной государства того же года подверглись первым нападениям со стороны мусульманского государства пророка Мухаммеда и во время правления первого праведного халифа Абу Бакра ас-Сиддика, возглавившего Арабский халифат после смерти Мухаммеда, в 633 году Персия потеряла Мессопотамию.

Арабский халифат столкнулся с Византией

Иллюстрация битвы при Ярмуке анонимного каталонского иллюстратора (между 1310 и 1325 годом).
Иллюстрация битвы при Ярмуке анонимного каталонского иллюстратора (между 1310 и 1325 годом).

В феврале 634 года арабская армия во главе с Халидом ибн аль-Валидом начала вторжение в Сирию и Палестину и в 19 августа захватила Дамаск, а в январе 635 года в битве у Пеллы (ныне Иордания) был разбит последний крупный византийский гарнизон. Преемник Абу Бакра халиф Умар ибн аль-Хаттаб продолжил завоевание и захватил Хомс и Аллепо, что заставило Ираклия направить навстречу мусульманам двухсоттысячную армию, прибывшую в мае 636 года в Северную Сирию.

Она состояла из византийцев, славян, франков, грузин, армян и арабов-христиан под непосредственным командованием казначея Феодора Тритириуса (Сакеллария), разделившего ее на пять частей, направив каждую из них против арабских армий, расположенных в разных городах Леванта. Узнав об этом, арабский командующий Халид ибн аль-Валид собрал вблизи Дамаска 40-тысячную армию, с которой в конце июля отступил к реке Ярмук близ Голланских высот, вдоль которой создал линию оборонительных лагерей, чтобы контролировать единственный мост через реку вблизи городка Айн-Дакар(ныне Сирия).

Битва при Ярмуке

Схема диспозиции при Ярмуке. Изображение из книги А. И. Акрама Рыцарь пустыни. Халид ибн аль-Валид
Схема диспозиции при Ярмуке. Изображение из книги А. И. Акрама Рыцарь пустыни. Халид ибн аль-Валид

Византийская армия прибыла в долину Ярмука разделенной на четыре крупных подразделения, ставших фронтом 13 км в миле от арабских позиций, и 15 августа 636 года начала кавалерийскую атаку с левого фланга. Смяв противника, византийцам не хватило сил, чтобы закрепиться на новых позициях, и на следующий день ими была предпринята неудачная попытка атаковать через центр. Несмотря на большие потери, на третий день боя арабская кавалерия сумела прорвать левый фланг византийцев и зайти им в тыл, что вызвало панику и хаотическое отступление.

Плохая координация между подразделениями византийской армии привела к тому, что ее успешные действия на левом фланге и в центре помешали вовремя среагировать на контрнаступление арабов и на четвертый, решающий день битвы каждая из ее уцелевших четырех частей действовала самостоятельно. Понеся большие потери, 19 августа руководитель армянской армии Ваан, действовавший в центре, послал эмиссара в мусульманский лагерь для перемирия. Поняв, что победа близка, аль-Валид отверг предложение и 20 августа 636 года провел решающую атаку — приказав пехоте начать наступление по всему фроту, массированной кавалерийской атакой он разбил левый фланг византийцев и начал теснить их до крутых склонов. После чего конница прорвала правый фланг, обойдя который, отрезала византийцам путь отступления на север. Кроме того, отдельный конный отряд из 500 человек был направлен к единственному мосту через Ярмук, захватив который, арабы взяли останки византийской армии в кольцо.

Итоги битвы при Ярмук

Территории, отошедшие Халифату после сражения обозначены бледно-розовым, территории, оставшиеся за Византией тёмно-розовым, территории Халифата до кампаний в Сирии зелёным.
Территории, отошедшие Халифату после сражения обозначены бледно-розовым, территории, оставшиеся за Византией тёмно-розовым, территории Халифата до кампаний в Сирии зелёным

В битве у Ярмука погибла половина византийской армии, что заставило императора Ираклия, узнавшего о поражении, находясь в Антиохии, срочно отплыть в Константинополь. Не имея ни финансовых, ни человеческих ресурсов, византийцы потеряли Палестину и в 637 году арабы после длительной осады захватили Иерусалим, куда торжественно въехал халиф Умар ибн аль-Хаттаб. Он великодушно позволил евреям поселяться в Иерусалиме, отменив полтысячелетний римский запрет, и предотвратил уничтожение Животворящего Креста, который император Ираклий отвоевал у персидского царя Хосрова II.

В 639 году Арабский халифат начал завоевание Египта, в 640-м — полностью покорил Сирию и западную Армению, а в 651 году — практически всю Персию, ликвидировав Государство Сасанидов, последнее доисламское государство, существовавшее на территории Персии более 400 лет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх