Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Битва при Вуйе, или как начался путь от Галлии к Франции

Битва при Вуйе, или как начался путь от Галлии к Франции

Вестгото-франкская война (507—509)

Разбираясь с историей, нельзя не остановиться на одной дате, которая имеет исключительно важное значение в исторической судьбе Франции: в далёком 507 году в долине Вуйе близ города Пуатье в ожесточённом сражении сошлись войска вестготов и франков — двух германских племён, основавших в V веке свои королевства на территории Галлии – одной из крупнейших провинций гибнувшей Западной Римской империи.

Основанное в 486 году на землях северной Галлии королевство франков, набирая силу и осваивая новые территории, неизбежно должно было столкнуться с самым ранним из варварских королевств – возникшим ещё в 418 году государством вестготов со столицей в Тулузе, под властью правителей которого оказались земли южной Галлии и Испании.

От исхода этого столкновения зависел вопрос о будущих границах зарождавшихся государств средневековой (а затем – и современной) Западной Европы, которые в случае иного исхода сражения при Пуатье могли приобрести и совершенно иные очертания. Относительная обособленность Севера и Юга Галлии (условной границей между ними принято считать реку Луару) друг от друга была реальностью ещё в римскую эпоху, поскольку в её основе лежат неискоренимые естественно-географические предпосылки, определявшие своеобразие хозяйственных занятий, направление торговых связей, важнейших путей сообщения Севера и Юга. Обращённый к Средиземноморью Юг заметно отличался от Севера более высокой степенью романизации населения, его интеграции в хозяйственную, политическую и культурную жизнь Римской империи. Возникновение вестготского государства заметно усилило степень обособленности Южной Галлии, и его длительное существование было способно придать процессу обособления необратимый характер.

Одержанная франками в долине Вуйе победа представляется поэтому решающим событием на пути формирования современных территорий Франции и Испании, окончательно сложившихся уже на пороге Нового времени.

Битва при Пуатье представляется вместе с тем исключительно важным событием в исторических судьбах Западной Европы рубежа Античности и Средних веков, поскольку здесь столкнулись не просто два разных германских племени, основавших свои королевства на развалинах Римской империи, а носители двух различных моделей взаимоотношений варварского мира и поздней античной цивилизации. Вестготы были своеобразным олицетворением эпохи Великого переселения народов, исполненной, с одной стороны, духа разрушения, с другой – быстрого, поверхностного усвоения варварами элементов римской государственности и общественных отношений. Что же касается франков, то образ их действий с момента основания государства на территории Северной Галлии нёс в себе несравненно больше элементов созидания и глубокого, плодотворного взаимодействия освобождавшихся от уз первобытности германцев и находившегося в процессе мучительных поисков выхода из кризиса позднеримского общества.

Прежде всего следует указать на военно-техническую составляющую успеха франков, которую счёл необходимым отметить даже далёкий от тонкостей военного искусства епископ Григорий Турский, труд которого составляет основу наших представлений о битве при Пуатье, её предыстории и исторических последствиях: «Между тем король Хлодвиг встретился, чтобы сразиться с Аларихом, королём готов, в долине Вуйе, в десяти римских милях от города Пуатье; причём готы вели бой копьями, а франки – мечами. И когда, как обычно, готы повернули назад, победа с помощью господа досталась королю Хлодвигу».

Слова Григория Турского следует, по-видимому, понимать в том смысле, что франки оказались способными учениками римлян в военном деле и, в отличие от вестготов, придерживавшихся традиционного вооружения и тактики, умело использовали знаменитые римские мечи, более эффективные в рукопашной схватке, чем копья.

Нельзя при этом не признать, что одним из важнейших (если не решающим) факторов успеха франков в столкновении с вестготами была исключительная дальновидность религиозной политики их короля – основателя государства франков на территории Галлии Хлодвига, принявшего в 496 году крещение по римскому образцу. Вестготы, воспринявшие христианство значительно раньше франков, исповедовали его арианскую форму, являвшуюся, с точки зрения официальной церкви, опасной ересью. Это обстоятельство обеспечило королю франков поддержку прежде всего влиятельного в Южной Галлии епископата, а в конечном счёте – большинства галло-римского населения. В рассказе епископа Григория Турского поход Хлодвига против вестготов представляется в качестве своеобразного паломничества. Он начался с решительного заявления короля: «Я очень обеспокоен тем, что эти ариане владеют частью Галлии. Пойдёмте с божьей помощью на них и, победив их, подчиним нашей власти страну». Путь Хлодвига к месту сражения отмечен поклонениями мощам святого Мартина в Туре и святого Илария в Пуатье, а возвращение из победоносного похода в Южную Галлию – преподнесением щедрых «даров святой базилике блаженного Мартина» в Туре.

Думается, однако, что оказанная галло-римским населением Южной Галлии поддержка королю Хлодвигу и его воинам была связана не только со сделанным им конфессиональным выбором, но и с самим характером отношений между франками и галло-римлянами, который складывался в новом королевстве и при этом существенно отличался от того, каким образом обустраивались на землях завоёванных римских провинций вестготы. Последние, произведя первый, сравнительно ограниченный раздел земель на территории Южной Галлии в 418 году, после окончательного крушения империи на Западе перешли в 60-е – 80-е годы V века в решительное наступление с целью «установить более удобный для себя по сравнению с тем, который был применён в начале века в Аквитании, порядок расселения. В ряде случаев готы отбирали у римлян более двух третей их владений или даже подвергали их полной экспроприации». Начавшийся у вестготов процесс формирования крупного землевладения требовал всё новых и новых земель, в результате чего вестготы «получали большую часть земельных держаний рабов, колонов и прекаристов в имениях крупных и средних землевладельцев: разделу подвергались владения всех земельных собственников, а не только латифундии». Нередко у римлян отбирали больше земли, чем это предусматривалось правилами раздела, что объясняет дошедшие до нашего времени сообщения источников об обращениях галло-римлян к готскому королю с просьбами вернуть отнятые у них земли, о бегстве лишившихся имущества галло-римлян с территории Вестготского королевства.

В сравнении с этим гораздо более предпочтительным выглядело положение дел в государстве франков, где галло-римское население не понесло сколько-нибудь значительного урона в ходе варварского завоевания: слабая заселённость Северной Галлии, ставшая ещё более ярко выраженной в результате бурных потрясений V столетия, оставляла франкам достаточно свободных земель для расселения, тем более что они сохраняли строй свободной земледельческой общины, не знавшей частной собственности на землю и земельного неравенства. Галлоримляне продолжали жить обособленно от завоевателей-франков, пользуясь защитой и покровительством королевской власти.

Король франков Хлодвиг предпринял во время похода на Юг целенаправленные усилия для поддержания сложившихся, по-видимому, к тому времени настроений среди галлоримского населения подчинённых вестготами областей.

Победа, одержанная близ Пуатье, открыла франкам путь к присоединению земель Юга, чем они незамедлительно воспользовались, овладев важнейшими городскими центрами, включая Тулузу, где Хлодвигу достались все сокровища вестготских королей. Положение вестготов усугублялось гибелью в битве при Пуатье Алариха II (по сообщению Григория Турского, он был сражён самим королём франков), однако в их поддержку решительно выступил король остготов Теодорих Великий, являвшийся тестем убитого Алариха и дедом законного наследника вестготской короны Амалариха (507–531). Направив против пытавшихся овладеть Арлем франков и присоединившихся к ним после битвы при Пуатье бургундов свои войска, Теодорих сумел одержать победу, включить в состав своей обширной державы Прованс и сохранить за вестготами Септиманию – последний осколок их владений к северу от Пиренеев.

Хлодвиг убивает Алариха.
Миниатюра XV века

Тем не менее решающий шаг на пути к объединению всей территории Галлии под властью франков был сделан, что было очевидным и для современников. Характерно, что именно после возвращения Хлодвига из победоносного похода против вестготов в Тур византийский император Анастасий прислал «грамоту о присвоении ему титула консула. И с этого дня он именовался консулом или Августом». Последнее обстоятельство существенно способствовало укреплению власти Хлодвига над романским населением Галлии, ещё сохранявшего представления о своей принадлежности к Римской империи: признание восточного императора делало франкского короля в глазах галло-римской аристократии «легитимным» правителем.

Глубоко символичным представляется факт перенесения столицы королевства в Париж («Из Тура он (Хлодвиг) приехал в Париж и сделал его резиденцией своего королевства). В этом событии видится знак рождения средневековой Франции — страны, ставшей на многие столетия лидером социальноэкономического и культурного развития Западной Европы.

Поделиться

Один комментарий к “Битва при Вуйе, или как начался путь от Галлии к Франции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх