Главная страница » Битва при Ватерлоо: последнее сражение Наполеона

Битва при Ватерлоо: последнее сражение Наполеона

После капитуляции Парижа 31 марта 1813 года перед войсками Шестой коалиции Сенат Франции отстранил от власти императора Наполеона, который 4 апреля отрекся от престола в пользу Людовика XVIII Бурбона, брата казненного в 1789 году короля Людовика XVI, и 4 мая отплыл в ссылку на Средиземное море на остров Эльба, который был передан ему во владение на почетных условиях.

Сто дней” Наполеона Бонапарта

Герцог Веллингтон в битве при Ватерлоо, картина Роберта Александра Хиллингфорда
Герцог Веллингтон в битве при Ватерлоо, картина Роберта Александра Хиллингфорда

Внимательно следя за событиями на родине, где реставрация Бурбонов вызвала недовольство среди всех слоев населения, расстройством между союзниками по бывшей антифранцузской коалиции, которые на Венском конгрессе подводили итоги победных войн, и наблюдая за опасным для Франции сближением Британии и США, Наполеон через 300 дней ссылки с небольшой армией и деньгами отплыл из Эльбы. 1 марта 1815 года высадился на юге Франции и 20 марта без всякого выстрела победоносно вошел в Париж, приветствовавший его громкими криками “Да здравствует император!“.

Еще 13 марта, узнав о бегстве императора из Эльбы, лидеры бывшей антифранцузской коалиции объявили Наполеона вне закона и 25 марта сформировали Седьмую коалицию, куда помимо России, Швеции, Британии, Австрии и Пруссии вошли Нидерланды, Швейцария и несколько германских государств. Для окончательного разгрома Наполеона союзники собрали 700-тысячную армию и поручили разработку военной кампании победителю всех маршалов Наполеона британскому фельдмаршалу Артуру Веллсли, герцогу Веллингтону, которые получил под свое начало англо-союзные войска во Фландрии.

Планы борьбы с 7-ой коалицией

Карта-схема Бельгийской кампании
Карта-схема Бельгийской кампании

Наполеон приложил немало дипломатических усилий, чтобы рассорить союзников и выиграть время, поскольку после потери почти всей 600-тысячной армии в российской кампании 1812 года мобилизация во французскую армию шла с большим трудом. Имея на 10 июня лишь 198 тысяч человек, среди которых только 128 тысяч были боеспособными, у Наполеона был единственный путь к победе — стремительным ударом разбить разрозненные силы коалиции в Бельгии.

14 июня 1815 года Наполеон начал последнюю в своей жизни военную кампанию и через два дня в битве при Линье с войском в 75-80 тысяч человек одержал победу над прусской 90-тысячной армией под командой фельдмаршала Гебхарда Блюхера. В то же время произошло еще одно сражение: под Катр-Бра маршал Мишель Ней сдерживал объединенные англо-нидерландские силы под командой Веллингтона и короля Нидерландов Вильгельма Оранского; она закончилась фактически безрезультатно для обеих сторон, но дала возможность предотвратить соединение сил Блюхера и Веллингтона. Считая, что прусские войска полностью выбыли из игры, 17 июня Наполеон приказал маршалу Эмануэлю Груши добить их остатки (что, как впоследствии оказалось, было роковой ошибкой), а сам с остальными войсками отправился в Брюссель, в 22 километрах от которого расположились войска.

Веллингтон занял выгодную позицию на Мон-Сен-Жанском плато с обеих сторон брюссельской дороги от поселка Мерб-Брен до фермы Лавалетт у поселка Ватерлоо. Его позиция позволяла избегать вражеского артиллерийского огня и видеть все перемещения французов, находившихся на расстоянии 1200 метров. Кроме того, Веллингтон поддерживал связь с Блюхером, которого так и не нашли французы: прусский фельдмаршал обещал на следующий день предоставить от 2 до 4 корпусов поддержки.

Битва при Ватерлоо

Битва при Ватерлоо. План. Синим цветом показано расположение французской армии, красным - англо-голландской
Битва при Ватерлоо. План. Синим цветом показано расположение французской армии, красным – англо-голландской

На рассвете 18 июня 1815 обе армии начали подготовку к битве. Все предыдущие дни шел дождь, поэтому поле у ​​Ватерлоо превратилось в глиняное месиво. Выехав из своей ставки в ферме дю Кайю, Наполеон объехал войска, приветствовавшие его криками “Да здравствует император!“, и в 11:35, когда ему показалось, что поле высохло, Наполеон начал последнюю битву в своей жизни. Из 84 орудий сильным огнем французы ударили по левому флангу англичан, после чего маршал Ней повел своих людей в атаку. Одновременно на правом фланге противника возле замка Угумон была начата отвлекающая атака, которая натолкнулась на хорошо укрепленную позицию и получила энергичный отпор. Пытаясь заставить Веллингтона переместить на правый фланг резервы из центра, французы весь день и с большими потерями штурмовали Угумон, лес вокруг которого переходил из рук в руки. Атаки на левом фланге англичан продолжались непрерывно.

Около первого дня Наполеон случайно заметил у селения Сен-Ламбер на северо-востоке неясные контуры войск. Сначала он подумал, что это Груши, которому ночью и затем несколько раз утром отправлялись приказы спешить в поле битвы. Но это был Блюхер, который несколькими искусно выполненными переходами избежал преследования и теперь торопился на помощь Веллингтону. Узнав об этом, Наполеон побледнел: шансы на победу оставались только при условии, если за Блюхером шел Груши — в таком случае хотя у англичан и будет больше подкрепления, чем у Наполеона, когда он соединится с Грушей, но силы противников останутся более или менее равными. Но Груши в тот момент был слишком далек от Ватерлоо.

«Шотландия навеки!». Атака шотландских серых. Художник Элизабет Томпсон.
«Шотландия навеки!». Атака шотландских серых. Художник Элизабет Томпсон.

Наполеон приказал маршалу Нею продолжать атаку левого фланга и центра противника, уже потерпевшего ряд страшных ударов. Англичане встретили огнем колонны французов и несколько раз переходили в контратаку, нанося им страшные потери. Заметив это, Наполеон лично прибыл к высоте у фермы Бель-Альянс и направил в бой 9 тысяч кирасиров под командованием генерала Эда Мийо, которые настолько мощно ударили по шотландской кавалерии, которая потеряла целый полк и была вынуждена отступить. После интенсивного артобстрела в три дня французы захватили окрестности стратегического пункта, ферму Ла-Хе-Сент в центре, после чего ударом по правому флангу 40 конных эскадронов, переданных под команду маршала Нея, наконец удалось захватить замок Угумон. Веллингтон начал нервничать, у него не хватало резервов:

Пусть в таком случае все умрут на месте! У меня уже нет подкреплений. Пусть умрут все до последнего человека, но мы должны продержаться, пока придет Блюхер

Атака французской конницы произвела на англичан невероятное впечатление. Участник битвы при Ватерлоо прапорщик Гронау из 1-го пехотного гвардейского полка вспоминал:

Ни один человек, присутствовавший при этом и выживший, до конца жизни не мог забыть ужасное великолепие этой атаки… Это были знаменитые кирасиры – в основном старые солдаты, которые отличились почти во всех боях в Европе.Невероятно быстро они появлялись в пределах 20 ярдов от нас, ошеломляя криками “Да здравствует император!”. погибших не давали возможности идти вперед другим, в шесть вечера она окончательно отхлебнулась: ей потерял треть солдат и лошадей, потери Веллингтона тоже были серьезные, к тому же в этот момент с поля боя дезертировалась нидерландская кавалерская бригада и ганноверский полк, которые поскакали в Брю. У обеих сторон кавалерия стала практически небоеспособной.

С утратой кавалерии и непрерывным приближением Блюхера у Наполеона были все основания отступить. Однако вместо этого он приказал взять штурмом ферму Ла-Хе-Сент, защитники которой практически уже не имели патронов и были практически все перебиты — из 378 человек живыми осталось только 42. В это же время французы захватили ферму Папелотта и в 19:30 Наполеон лично повел в атаку свой последний резерв – императорскую гвардию, которая через Ла-Хе-Сент должна была прорвать центр Веллингтона и помешать соединению с Блюхером. Однако пяти батальонов оказалось недостаточно – после артиллерийских обстрелов их остановил залповый огонь английских гвардейцев и штыковая атака голландской дивизии генерала-лейтенанта Давида Шассе, после чего контратака английской пехоты заставила императорских гвардейцев отступить. Ситуация для французов стала критической, когда с появлением в восемь вечера на поле боя авангарда Блюхера, Веллингтон дал команду перейти в общее наступление. Имея численное преимущество, прусские войска смяли правый фланг противника, после чего французы стали отступать по всему фронту. Их преследование было поручено войскам Блюхера и длилось три дня до Лаона — в 150 километрах от Ватерлоо.

Атака французов на ферму Ла-Э-Сент. Художник Ричард Кнётель.
Атака французов на ферму Ла-Э-Сент. Художник Ричард Кнётель.

Трех дивизий маршала Груши, которые в разгар битвы при Ватерлоо увязались в бой с арьергардом армии Блюхера, и одолели его под Вавром только утром 19 июня, и три тысячи солдат, спасшихся вместе с Наполеоном, было явно мало и для продолжения войны и для защиты Парижа. 21 июня император прибыл в столицу и обратился к правительству с требованием предоставить ему диктаторские возможности для мобилизации нации на войну с оккупантами. Получив отказ, на следующий день в 12:00 он отрекся от престола в пользу своего сына Наполеона II и 25 июня уехал в свою резиденцию под Парижем, откуда обратился в армию с призывом не складывать оружие. На следующий день Временное правительство объявило о низложении его сына, и 29 июня Наполеон Бонапарт покинул Мальмезон, уехав в Гасконь. После неудачной попытки отбыть в США 15 июля 1815 года в порту Рошфор со словами “Я прибыл, чтобы перейти под защиту вашего короля и ваших законов” сдался британцам, решением которых 31 июля был выслан на остров Святой Елены в Атлантике, где и прожил шесть остальных лет своей жизни.

Итоги битвы

Шотландские серые и пехотинцы-хайлендеры во время боя с французскими кирасирами. Художник Стенли Беркли.
Шотландские серые и пехотинцы-хайлендеры во время боя с французскими кирасирами. Художник Стенли Беркли.

2 июля передовые части армии Блюхера подошли к Парижу и к утру следующего дня у городка Исси разбили корпус генерала Доминика Вандама, что заставило французов принять навязанные условия перемирия: 4 июля маршал Франции Луи Даву, Артур Веллсли и Гебгард-Леберехт фон Блюхер заключили соглашение, согласно которому французские войска должны быть выведены “за Сену“. 7 июля 1815 года англо-коалиционная и прусская армии торжественно вошли в Париж, после чего на следующий день в столицу прибыл восстановленный у власти Людовик XVIII.

Впоследствии свою работу возобновил Венский конгресс, определивший новую расстановку сил в Европе, имевшей целью обеспечить незыблемость европейских монархий.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх