Главная страница » Битва при Варне — великая победа Османской империи

Битва при Варне — великая победа Османской империи

В 1439 г., обеспокоенный османской угрозой, король Венгрии, Хорватии и Богемии Альбрехт II Габсбург отправился на юг своих владений, где неожиданно заболел и 27 октября умер, не оставив наследника. В поиске монарха, способного защитить страну, большая часть венгерского дворянства склонилась к приглашению на престол 16-летнего польского короля Владислава III из династии Ягеллонов, который должен был жениться на вдове предыдущего короля Венгрии. Намерений своих они не изменили даже после рождения Елизаветой, беременной во время смерти мужа, 22 февраля 1440 сына Владислава, известного как Постум (Посмертный), и решением сейма в Буде 8 марта в Краков была отправлена ​​делегация.

Владислава III восходит на трон Венгрии

Битва при Варне
Битва при Варне

Однако Елизавета жениться на вдвое младше себя польском короле категорически отказалась. Ее немногочисленные прогерманские поклонники похитили в Вышеграде корону святого Иштвана, и 15 мая Денес Сечи, архиепископ Эстергомский, в Секешфехерваре короновал на престол Владислава Постума. Сейм объявил его коронацию недействительной, и по прибытии Владислава III архиепископ Эстергомский был принужден 17 июля короновать и его (как Уласло I).

Между тем еще с мая османские войска осаждали пограничную крепость Нандорфехервар (Белград) на Дунае. Так и не сумев за пять месяцев ее покорить, султан Мурад II был вынужден вернуться в Анатолию, где его зять (муж сестры) Ибрагимбей II, правитель бейлика Караманидов, разграбил Анкару.

В следующем году санджакбей Смедереве уже решился перейти Дунай и отправился в Трансильванию, но был разбит воеводой Яношем Гуньяди. 22 марта 1442 года под Германштадтом (ныне Сибиу, Румыния) Гуньяди истребил войско санджакбея Видина, а в сентябре у Железных Ворот на Дунае (близ румынского города Оршова) — армию, по некоторым свидетельствам, в несколько десятков тысяч человек под командой бейлербея .

Крестовый поход против османов

Схема местности и примерное расположение армий перед боем.
Схема местности и примерное расположение армий перед боем

Успех двухлетней кампании Гуньяди побудил папу Евгения IV 1 января 1443 призвать европейских монархов к крестовому походу против османов. На папскую буллу отозвался лишь Владислав III, и в Вербное воскресенье сейм в Буде согласовал решение снарядить на войну за святое дело 35-тысячную армию из числа венгерской и польской кавалерии, к которой присоединилось 10 тысяч немецких и богемских добровольцев. Возглавленная Яношем Гуньяди и изгнанным османами из своих владений сербским деспотом Георгием (Джураджем) Бранковичем, 2 ноября она разбила войско румельского берлейбея и взяла Ниш (ныне Сербия). Но 12 декабря, когда к армии присоединился Владислав III, не смогла одолеть войско под командой Мурада II, которое встретило крестоносцев на перевале Златица близ Сердики (ныне София). Вынужденные отступить, крестоносцы дважды, 24 декабря и 2 января 1444, отбивались от преследователей и на перевале Куновица взяли в плен Махмуд-бея, зятя османского султана.

Несмотря на общую неудачу похода, который имел целью захватить османскую столицу Адрианаполь (ныне Эдирне, Турция), по возвращении Владислава III в Буде его приветствовали как победителя.

Сегедский договор

Изображение ставки Мурада в битве при Варне в хронике Марцина Бельского
Изображение ставки Мурада в битве при Варне в хронике Марцина Бельского

Заботясь о судьбе своего пленного родственника и разорении Анатолии, которое в очередной раз совершил его караманидский зять, Мурад II призвал венгерского короля к переговорам. По их результатам 12 июня в Адрианаполе в присутствии полномочного венгерского посла было заключено 10-летнее перемирие, скрепленное султанской клятвой на Коране. За ним обе стороны обязывались не переходить Дунай, а Мурад II возвращал своему тестю и вассалу деспоту Бранковичу 24 сербских города, включая и его бывшую столицу Смедереве, выплачивал щедрую компенсацию и освобождал из плена двух его сыновей и валашского воеводу Влада II Дра.

С османскими послами договор был направлен в Сегед, где его 15 августа на Евангелии поклялся выполнять Владислав III. По другой версии, подначиваемый кардиналом Джулиано Чезарини, благодаря сердечности которого он взошел на престол, король еще 4 августа дал папскому послу обещание «отказаться от каких-либо договоров, нынешних или будущих, которые он составил или должен был заключить с султаном», и Сегедский договор в Вараде (ныне Орадя, Румыния) скрепил присягой Янош Гуньяди, уполномоченный действовать от своего имени, от имени Георгия Бранковича и от имени самого короля и всего народа Венгрии.

К середине сентября все обязательства по Сегедскому договору с османской стороны были исполнены. Мурад II усмирил Карамидский бейлик, в очередной раз простив Ибрагима II, и, утомленный длительными войнами, передал дела своему 12-летнему сыну Мехмеду II, а сам отправился доживать свои последние годы в Манису на эгейском побережье Анатолии.

Предпосылки к битве под Варной

Хлебовский, Станислав. «Битва при Варне».
Хлебовский, Станислав. «Битва при Варне».

Между тем, вдохновленный успехом, Владислав III собрал армию, где-то 15 тысяч дворян из Польши, Венгрии и Богемии под командой Яноша Гуньяди, к которой присоединились тевтонские и папские рыцари, наемники из Боснии, Галиции, Литвы и Хорватии, с этой армией в 1444 году он вышел из Сегеда.

В районе Оршова крестоносцы переправились через Дунай, где к ним присоединился небольшой отряд Фружина, сына последнего болгарского (великотирновского) царя Ивана Шишмана, и, двинулись вдоль реки на Восток, минуя хорошо укрепленный Никопол, около которого 17 октября к ним присоединилось 5-7 тысяч валашских кавалеристов во главе с сыном валашского воеводы Мирчей. Взять Большое Тырново с марша им тоже не удалось, и имея горький опыт поражения в горах, было решено через перевал Шипка не идти, а двигаться к Варне, чтобы обойти Балканские горы вдоль моря. На этом пути крестоносцам показались первые крепости – Шумен и Провадия.

Тем временем известие о походе крестоносцев пришло к османской столице. Мехмед II призвал отца возглавить войско, но тот покинуть Манису отказался. Легенда утверждает, что только гневное письмо – «Если вы султан, приходите и управляйте своими армиями. Если я султан, то этим велю вам прийти и повести мои армии», заставил Мурада II собрать войско и уже 15 октября прибыть в Адрианаполь, переправившись генуэзскими кораблями через Босфор и Дарданеллы, несмотря на попытки венецианского и папского флота заблокировать проливы.

Битва при Варне

Король Владислав в последней битве.Ян Матейко. «Битва при Варне» (1879)
Король Владислав в последней битве. Ян Матейко. «Битва при Варне» (1879)

Отдав распоряжение по укреплению столицы, в конце октября Мурад II во главе 60-тысячной армии (из них 15 тысяч янычар и сипахов) двинулся в сторону Несебра и дальше на север вдоль побережья Черного моря, пока к вечеру 9 ноября не перехватил Владислава III у Варны к которой тот подошел в тот же день с утра. Для крестоносцев, оказавшихся зажатыми на болотистой местности между морем, Варненским озером и крутым лесистым склоном, это оказалось полной неожиданностью. На срочно созванном военном совете Чезарини предложил слать гонцов с призывом о помощи и строить вагенбург, под защитой которого дождаться прибытия флота. Однако против оборонной тактики категорически возразил Гуньяди:

Убежать невозможно, сдаться невозможно. Давайте мужественно сражаться во славу нашего оружия

Утром 10 ноября 1444 г. Гуньяди, которому Владислав III поручил вести бой, трехкилометровой дугой между озером и склоном развернул войско, разбитое на 12 бандерий. Две стали по центру с королевским флагом и папским флагом, и по пять разместилось на флангах: слева, у озера, — средняя конница трансильванцев Михая Силадьи, зятя Гуньяди, справа, на склонах холма, — валахи, боснийцы, венецианцы во главе своими командирами и тяжелая кавалерия из числа папских и тевтонских рыцарей под командой Чезарини. Позади, ближе к морю, в резерве и для охраны королевского лагеря, прикрытого вагенбургом, остался резерв из личной охраны короля.

За ночь османы где-то в 4 км от противника вырыли окопы, огражденные двумя рядами частокола, за которым расположились янычары. Впереди их семью рядами прикрывала тяжелая кавалерия: справа – анатолийские сипахи, слева – румельские, за которыми стали акинжи, легкая пехота. Позади на возвышенности разместился обоз и султанский шатер, возле которого было открыто копье с нанизанным на него Сегедским договором, вероломно нарушенным венгерским королем. По древней османской практике, за последними рядами пехоты поставили несколько верблюдов с шелком и золотом, чтобы грабежом отвлечь противника, на случай, если он прорвется в тыл.

Бой начался атакой османской конницы с левого фланга, ударившей ближе к центру. Крестоносцам удалось отразиться, но во время второй ее волны из-за спины тяжелой румельской кавалерии в бой пошли легкие акинжи, которые начали слева обходить правый фланг противника, пытаясь прорваться ему в тыл. Чтобы избежать окружения, крестоносцы начали отступать ближе к центру, сначала организованно, но в конце концов большая часть из них бросилась в бегство и утонула при переходе через реку Девня и в окрестные болота. Там же погиб и кардинал Чезарини.

В это время левый фланг крестоносцев напор тоже не выдержал. Ему на помощь бросился Гуньяди с двумя отрядами кавалерии, и смог обрушить османов и принудить их к беспорядочному отступлению. Перекинув часть сил с левого фланга на правый, крестоносцам удалось выровнять бой, а затем и потеснить османов справа. Легкая валаская конница через центр прорвалась подступами к султанскому лагерю, где принялась грабить специально оставленный для таких случаев османский караван.

Крестоносцы были близки к победе.

Когда Мурад II вышел из шатра, чтобы под охраной сипахов покинуть поле боя, к нему устремился Владислав с пятью сотнями польских тяжелых рыцарей-кавалеристов, вклинясь в османскую оборону.

В это время янычары, перебравшиеся из окопов на возвышенность ближе к линии столкновения, градом стрел засыпали крестоносцев, чем окончательно нарушили их строй. Под ударом справа анатолийских сипахов, которые после отступления перестроились и уже в сумерках вернулись на свой фланг, бой превратился в кровавую баню, из которой Гуньяди сумел вырваться только с небольшими остатками войска.

Ни 19-летний Владислав, ни оказавшийся в окружении его отряд не уцелел. Никто не видел, как он погиб, не было найдено ни его тела, ни королевских доспехов.

Что было потом

Хлебовский, Станислав. Мурад со свитой у тела Владислава
Хлебовский, Станислав. Мурад со свитой у тела Владислава

На родине в Польше, где Владислав не был ни разу после воцарения в Венгрии, его возвращение, веря в удивительное спасение, ждали до 1447 года, когда на престол наконец-то взошел младший брат Владислава III, прозванного за эту битву Варненчик, Казимир IV Ягеллон.

В Венгрии трон оставался вакантным два года, пока в борьбе за регентство при 4-летнем Владиславе Посмертном победу над германской партией не одержал Янош Гуньяди. Не оставляя надежд на реванш, осенью 1448 он вновь перешел Дунай с намерением соединиться с князем Скадебергом, который поднял антиосманское восстание в Албании. Сербский деспот Георгий Бранкович не поддержал его и в этот раз, и 19 октября в битве на Косовом поле Гуньяди был снова наголову разбит Мурадом II, но в третий раз сумел спастись с поля боя.

Два подряд поражения положили конец попыткам христиан отвоевать Балканы и во многом обусловили падение Константинополя, взятого пять лет спустя сыном Мурада II 21-летним Мехмедом II. Еще через шесть лет ему подчинилась Сербия.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх