Главная страница » Битва при Слёйсе — первое крупное морское сражение Столетней войны

Битва при Слёйсе — первое крупное морское сражение Столетней войны

Со смертью в 1328 году Карла IV Красивого одним из ближайших его родственников по мужской линии оказался король Англии Эдвард ІІІ Плантагенет, претензии которого на французский престол стали формальным поводом к началу в 1337 году Столетней войны. В следующем году ситуация для Франции стала критической: в Гасконе, объявленной Филиппом VI Валуа собственностью французской короны, удалось захватить только Сен-Макер и Бле, в то время как на северо-востоке усилиями Эдварда III началось формирование антифранцузской коалиции — эмбарго на экспорт английских товаров оказало влияние и на графство Фландрия, вассале Франции, где началось восстание, в ходе которого был изгнан граф Людовик І Неверский, а лидер проанглийски настроенного купечества Якоб ван Артельвельде из Гента предоставил Эдварду большой денежный заем. Напряжение на море нарастало и битва при Слёйсе становилась все более неизбежной.

Рейды французов

Битва при Слёйсе. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара. XV в.
Битва при Слёйсе. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара. XV в.

Однако из-за общей нехватки средств и отказа английского парламента финансировать войну с Францией начало боевых действий на континенте постоянно переносилось, и летом 1339 года французы совершили рейды на южное побережье Англии. Во время этих рейдов они напали на Портсмут, Нормадские острова, разграбили и сожгли Саутгемпто, где захватили гордость английского морского флота — флагманское судно «Кристофер», и взяли под полный контроль пролив Ла-Манш.

В октябре боевые действия начались в Нидерландах — Филипп VI отправил войска, чтобы наказать графство Эно (Геннегау) за его помощь англичанам. Чтобы заблокировать Брюгге, крупнейший торговый порт Северного моря, через который шла основная торговля английскими товарами с Фламандией, в расположенную в нескольких километрах от него гавань Слейс французы стянули весь свой флот — 400 боевых кораблей. Жан Фруассар в своей «Хронике Франции, Англии, Шотландии и Испании» сообщает, что французский флот насчитывал 40 тысяч человек, в основном наемников из Генуи и пикардийцев: «По приказам короля Франции они стояли на якоре и ждали возвращения короля Англии, чтобы воспрепятствовать его высадке на берег». Главнокомандующими этой армады были француз Николя Бегюше и генуэзец Эдигио Барбавера под общим руководством адмирала Гуго Кирье.

Чтобы собрать силу, способную прорвать французскую блокаду, Эдвард III остановил судоходство в английских гаванях, мобилизовал все корабли водоизмещением более 100 тонн, и 22 июня 1340 года 200 судов вышли в море. У берегов Фландрии к ним присоединилась эскадра под командованием адмирала Марлея из 50 кораблей. Фруассар сообщает, что численность английского флота составляла 4 тысячи тяжеловооруженных латников и 12 тысяч лучников. Эдвард III лично вел его в Брюгге, штурманом был Джон Краба, главными адмиралами — Роберт Морли, графы Хантингтон и Нортхемптон, Уолтер Мэнни, Ричард Фицман.

Битва при Слёйсе

Битва при Слёйсе. Гравюра Эдмунда Эванса из иллюстрированных «Хроник Англии с 55 г. до р. х. по 1485 г.» Джеймса Дойла. 1864 г.
Битва при Слёйсе. Гравюра Эдмунда Эванса из иллюстрированных «Хроник Англии с 55 г. до р. х. по 1485 г.» Джеймса Дойла. 1864 г.

24 июня в 11:23 английский флот, подходя к Слэйсу, увидел «впереди так много мачт, что казалось, что перед ними находится лес». Он выстроился в две линии, по бокам разметились суда с лучниками на борту, еще одно судно с лучниками Эдвард ІІІ держал в резерве. Боевой порядок французского флота был довольно крепким: в узком фарватере устья реки Западная Шельда судна выстроились в четыре линии, а стоявшие в тылу были связаны канатами и цепями между собой так, что получилось 4 огромных плавучих платформы, которые не давали возможности англичанам ударить с тыла. Чтобы унизить врага, в центр французского порядка был помещен захваченный год назад «Кристофер», на котором разместились генуэзские лучники. Он и начал атаку, после чего залпом корабельной артиллерии почти в упор была выведена из строя одна английская галера и утоплено судно поддержки.

В ответ англичане, растянувшись в линию, атаковали французские эскадры по всему фронту. «Потом началось очень яростное сражение, лучники и арбалетчики стреляли изо всей силы друг в друга, а воины сходились в рукопашную. Для того чтобы добиться большего успеха, у них были большие кошки и железные крючья с цепями, которые они опрокидывали с корабля на корабль. Там было совершено много славных деяний, много было взято пленных и было проявлено много взаимовыручки». Серьезные повреждения получил «Томас», флагманский корабль Эдварда III, но преимущество было на стороне англичан, корабли которых легко маневрировали, а лучники англичан оказались вдвое быстрее генуэзских арбалетчиков. Битва в бухте Слейс, по выражению Фруассара, была очень «кровавой и страшной»: закованные в железо бойцы, падая за борт, были обречены, поскольку уже не могли выплыть из-за веса своих доспехов, многие были раздавлены в буквальном смысле судами, которые под время атаки на большой скорости сталкивались друг с другом и стряхивали за борт тех, кто на них был.

Кристофер был атакован сразу несколькими английскими кораблями, причем сам король участвовал в абордажной схватке и был легко ранен арбалетным болтом в бедро. Англичанам удалось захватить и вернуть свой флагман и еще одно крупное судно «Эдвард», захваченное французами во время атак на побережье Англии. Быстро укомплектовав отвоеванные корабли своими командами, их пустили в бой под английским флагом. Оба начальника французских эскадр были взяты в плен в первые часы боя: тяжело раненный Кирье был убит на месте, а Бегюше был повешен на мачте Томаса из-за жестокости, которые он совершал во время разбойничьих набегов. Эта казнь и захват англичанами французского флагмана «Святой Георгий» подорвали боевой дух французов.

Финал сражения

Эдуард III
Эдуард III

Фламандцы следили за боем с берега реки Звейн, но не торопились принять в нем участие. Лишь когда преимущество англичан стало очевидным, они напали на третью линию французских судов с тыла. Поле боя распалось на локальные противоборства между отдельными кораблями. Вторая и третья линии отказались от дальнейшего сопротивления, экипажи покидали корабли и искали спасения на шлюпках, но делали это с такой спешкой, что лодки переворачивались и люди погибали не в состоянии добраться до берега.

Генуэзец Барбавера воспользовался особенностью галер свободно и быстро передвигаться на веслах и при наступлении отлива бросился в бегство в небольшой разрыв во вражеских порядках; при этом он был атакован несколькими английскими кораблями, но успешно отбил все их атаки и благополучно спасся со своим флотом.

Основные боевые действия прекратились около 10 вечера, однако ожесточенный бой с двумя французскими кораблями продолжался до рассвета. Фруассар говорит, что, когда англичане взяли последний из них, на палубе было 400 трупов. По его словам, французы потеряли весь флот и 30 тысяч человек, англичане — два корабля и до 4 тысяч человек.

Битва при Слёйсе: итоги

Битва при Креси. Английский строй.
Битва при Креси. Английский строй.

Победа при Слейсе обезопасила Англию от высадки французов на ее территории и стала подоплекой англо-фламандского союза: чтобы Фландрия смогла вступить в войну против Филиппа VI, своего законного суверена, по предложению Артельвельде в январе 1340 года Эдвард III торжественно прибыл в Гент, на главной площади провозгласил себя королем Франции, после чего представители городов Брюгге, Ипра и Гента присягнули на верность новому монарху. Благодаря этому союзу графство Фландрия вместе с находившимся под правление баварской династии Виттельсбахом графством Эно (Геннегау) поддержало английское вторжение во Францию и приняло участие в победоносной битве при Креси в 1346 году.

Поделиться

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх