Главная страница » Битва при Пуатье – конец наступления арабов на Европу

Битва при Пуатье – конец наступления арабов на Европу

Ситуация перед битвой

Карта «Век Халифов», земли под властью Омейядов от Ближнего Востока до Пиренейского полуострова, включая порт Нарбонну
Карта «Век Халифов», земли под властью Омейядов от Ближнего Востока до Пиренейского полуострова, включая порт Нарбонну

Арабские завоевания в Европе начались в 711 году, когда войско Тарика ибн Зияда, берберского военачальника халифата Омейядов, высадились вблизи современного Гибралтара и на побережье реки Гвадалета, где-то близ города Херес (де-ла-Фронтера), разбило армию местного короля. В том же году пала Кордова, в следующем — Севилья и вестготская столица Толедо, еще через год — мусульмане захватили долину реки Эбро и город Сарагосу, в 713 году покорили Валенсию, Каталонию и Леон, дойдя до Памплоны, сдавшейся в 714 или 716 году.

До 718 года вестготы смогли удержаться только в горных районах герцогства Васкония на севере Пиренейского полуострова и на побережье Бискайского залива.

Перейдя в следующем году Пиренейские горы, армия Омейядского халифата под предводительством андалусийского вали Аль-Самха ибн-Малика начала завоевание Септимании, которую покорила практически полностью включая ее столицу – городом Нарбонна, что открыло путь на Аквитанский принципат. Неоднократные попытки пройти дальше взять хорошо укрепленную столицу Тулузу(Аквитании) продолжались несколько лет, пока 9 июня 721 года мусульмане не были наголову разбиты Эдом (Одо), сумевшим собрать, если верить хронистам, многотысячную армию. Это стало первым большим успехом христиан в противостоянии арабской экспансии в Европу, подкрепленным в 722 году победой вестготского аристократа Пелайо в долине Ковадонга в Астурии.

Картина Карла Штейбена, «Битва при Пуатье 732 года»
Картина Карла Штейбена, «Битва при Пуатье 732 года»

В 725 и 726 годах принципат Аквитании нанес мусульманам еще два поражения, однако в 732 году был разбит в битве под Бордо армией Абдур-Рахмана ибн Абдалаха, нового вали Аль-Андалусы, одного из немногих арабских военноначальников, уцелевших на поле бое после поражения под Тулузой 10 лет назад.

Не имея возможности собрать новую армию, чтобы вернуть Бордо, Эд Аквитанский с остатками войска отступил к северу в Луару и в Париже сумел убедить своего давнего врага майордома Франкского государства, Карла Мартела, совместно выступить против угрозы с юга. Понимая опасность арабского наступления, тот собрал тридцатитысячную армию из германских племен франков, баварцев, саксов и фризов и отправился наперерез арабскому войску, которое в начале октября подошло к Пуатье.

Битва при Пуатье

Схема битвы при Пуатье
Схема битвы при Пуатье

Сражение произошло, как принято считать (хотя достоверно неизвестен даже его год), 10 октября 732 между городами Тур и Пуатье, где сошлось по современным оценкам где-то по 15-20 тысяч с каждой стороны. Стремясь захватить мусульман врасплох, Мартел сумел заранее занять выгодную стратегическую позицию на лесистом холме и заставил соперника атаковать первым. Надежды на силу кавалерии, которая обеспечила мусульманам победу во многих битвах, оказались тщетными — выстроенная в каре дисциплинированная пехота Мартела выдержала многочисленные атаки конницы, которой трудно было маневрировать на пересеченной местности.

Как сообщает анонимная «Мосарабская хроника» 754 года:

Северные люди стояли неподвижно как ледник в холодных краях. В мгновение ока они порубили арабов мечами. Больше число и лучше вооружены, они убили и Абдурахмана ударом в грудь. Но когда наступила ночь, они трусливо спрятали мечи во влагалище, откладывая бой на следующий день.

Ночью арабские войска, узнав, что часть отрядов противника зашла им в тыл и появилась опасность потери богатого обоза, предпочли отступить. Христианские источники утверждают, что мусульмане отступали наспех, арабские — что организовано: утром франки, выстроившись для битвы, с изумлением обнаружили пустые палатки в лагере арабов. Опасаясь засады, Карл Мартел преследовать их не стал.

К концу следующего года войска халифата были вытеснены из Пиренеев, сумев сохранить свои владения только в Септимании, которую они удерживали следующие 27 лет, в том числе в союзе с христианскими правителями городов данного региона.

Победа в битве при Пуатье во многом определила дальнейшую судьбу Европы – продвижение мусульман в Европе было остановлено, а франкское государство Каролингов в следующем столетии стало доминирующей силой в Европе. В то же время для Арабского халифата проигрыш в этом сражении вместе с поражением во время второй осады Константинополя в 718 году привели к падению династии Омейядов, почти полностью уничтоженной физически, и сумевшей сохранить свою власть только на Пиренеях.

Последствия битвы при Пуатье

Расширение Франкской империи в 418-814 годах
Расширение Франкской империи в 418-814 годах

В 735 году андалузский правитель Акаба ибн аль-Хаджадж снова двинулся на север, занял Арль, Авиньон и Ним, пока в 737 году не был разбит Карлом Мартелом в устье реки Берре, что положило конец арабским походам в Галлию. Впрочем, взять Нарбонну Карл так и не смог и после непродолжительной осады отступил.

После начала гражданской войны в Арабском халифате, сын Карла Мартела Пипин Короткий в 759 году захватил Нарбонну и присоединил Септиманию к франкскому королевству. Спустя еще три десятилетия внук Мартела король франков Карл Великий в 785 году занял Жерону, в 801 году — Барселону, где создал Испанскую марку, буферное государство на границе с Кордовским халифатом. Что заложило основу для Реконксты, которая проводилась силами этих государств вкупе с монашескими-рыцарскими орденами и альмаговарами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх