Главная страница » Битва при Пуатье 1356 года: большое шевоше Черного Принца

Битва при Пуатье 1356 года: большое шевоше Черного Принца

Столетняя война началась в 1337 году, когда войска английского короля Эдварда III начали наступление на севере Франции, чтобы утвердить претензии династии Плантагенетов на французский престол после смерти в 1328 году Карла IV Капетинга. При поддержке фламандских городов англичане одержали ряд побед в Бретани и в 1346 году одержали убедительную победу над войском французского короля Филиппа VI в битве при Креси в Верхней Нормандии, что дало возможность через 11 месяцев захватить порт Кале, который стал базой англичан в Северной Франции.

Шевоше Черного Принца

Манёвры перед битвой при Пуатье
Манёвры перед битвой

Пандемия чумы, вскоре охватившая Европу, на несколько лет остановила войну, активные действия которой возобновились в 1356 году — по приказу короля Эдварда III его старший сын принц Уэльский, известный также как Черный Принц, начал боевые действия в Гаскони, совершая опустошительные набеги вглубь французской территории и в середине августа осадил город Тур в среднем течении Луары. Воспользовавшись этим, французский король Иоанн II Добрый собрал возле Шартре 20-тысячную армию, что вынудило 10-тысячный отряд принца Уэльского снять осаду и отступить на юг.

Французы, возглавляемые лично королем, догнали англичан у города Пуатье и, ввиду своего численного превосходства, отвергли предложение Черного Принца заключить на 7 лет перемирие. Учтя горький опыт поражения под Креси, Иоанн Добрый отказался от использования тяжелой кавалерии и сделал ставку на полутысячный отряд легкой конницы, который утром 19 сентября 1356 года атаковал английский левый фланг, заставив его отступить.

Битва при Пуатье

Битва при Пуатье
Битва при Пуатье

Восприняв это как бегство с поля боя, французы начали атаку всем фронтом и попали в засаду в болотистой местности, непроходимую для конницы, — английские лучники несколькими залпами с флангов атаковали ее, заставив французов отступить с большими потерями. Аналогичным образом были отбиты атаки французского маршала Жана де Клермонта и сына короля Карла — пересеченная местность значительно снизила маневренность конницы, которая стала легкой мишенью для английских лучников, располагавшихся на безопасном расстоянии под прикрытием холмов. Неудачи трех атак смешали боевой порядок французов и в решающее наступление их повел лично король Иоанн — его отряд под прикрытием арбалетчиков смог потеснить соперника, но был атакован с фланга гасконской кавалерией, которую Черный Принц держал в резерве. Неожиданный удар остановил французов, которые были окончательно разбиты общим наступлением пехоты.

Поражение в битве при Пуатье имело фатальные последствия для французов — они потеряли 13 тысяч убитыми, включая 2426 рыцарей, 2000 человек были захвачены в плен включая короля, 17 баронов, 13 графов и 5 виконтов. 24 мая 1357 года Иоанна II торжественно привезли в Лондон, где ему предоставили королевские привилегии и позволили вести привычный образ жизни.

Последствия битвы

Битва при Пуатье. Эжен Делакруа. 1830 г.
Битва при Пуатье. Эжен Делакруа. 1830 г.

8 мая 1360 года король Эдвард III и провозгласивший себя регентом дофин Карл заключили договор, по которому Франция потеряла треть своей территории в обмен на отказ Англии от герцогства Турен, графств Анжу и Мэн, сюзеренитета над Бретанией и Фландрией и претензий на французский престол. Кроме того, король Иоанн II должен был выплатить три миллиона золотых экю (два годовых французских бюджета) выкупа. Этот договор был повторно подтвержден в Кале 24 октября клятвами двух королей и их старших сыновей.

В качестве гарантии уплаты выкупа Иоанн дал англичанам в качестве заложников двух своих сыновей, нескольких князей и дворян, четырех видных граждан Парижа, а также по двое граждан от каждого из 19 крупных городов Франции. Вернувшись на родину, охваченную крестьянскими бунтами после Жакерии, в июле 1363 года Иоанн узнал, что его сын Людовик Анжуйский сбежал из плена — считая это делом чести, в январе следующего года он сам в качестве заложника прибыл в Англию, где и умер в апреле 1364 года.

Пленение Иоанна Доброго и его сына Филиппа при Пуатье. Рис. из издания «Популярной истории Франции» Франсуа Гизо XIX в.
Пленение Иоанна Доброго и его сына Филиппа при Пуатье. Рис. из издания «Популярной истории Франции» Франсуа Гизо XIX в.

Через четыре года после восшествия на престол, когда Англии были переданы все французские владения в Аквитании и была выплачена половина выкупа, за что Эдвард III отпустил почти всех заложников, Карл V воспользовался двусмысленностью в договоре Кале, который вступал в силу после принесения взаимных клятв об отречении английского короля от французского престола, а французского короля — от Аквитании, — в 1368 году он как все еще формальный сюзерен Аквитании принял жалобу двух своих вассалов на действия Черного Принца в графствах Арманьяк и Альбре, и в 1369 году парижский суд заочно приговорил того к смертной казни с конфискацией имущества и владений. Это стало началом нового этапа Столетней войны, в ходе которого Карл V смог практически полностью вернуть французские территории, утраченные его предшественниками.

Эдвард «Черный принц» не смог удержать под своим контролем Аквитанию и в 1371 году вернулся в Англию, где умер 8 июня 1376 года, за год до смерти своего отца Эдварда III. Следующим королем Англии стал сын Черного Принца Ричард II, вероломное правление которого стало причиной феодальных междоусобиц, приведших к Войне Красной и Белой роз.

Поделиться

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх