Главная страница » Битва при Плесси — ярчайший эпизод Карнатикских войн

Битва при Плесси — ярчайший эпизод Карнатикских войн

Основанная в 1600 году английская Ост-Индская компания к концу XVII века открыла на полуострове Индостан многочисленные торговые фактории, для защиты которых возвела ряд крепостей. В 1696 году в дельте Ганга был построен форт, названный в честь короля Вильгельма III Оранского, за несколько лет превратившийся в важный региональный центр, вокруг которого началось формирование города Калькутта.

Действия Ост-Индских компаний

Герб Ост-Индской торговой компания
Герб Ост-Индской торговой компания

Как и форт Сент-Джордж в Мадрасе и крепость Бомбей, форт Уильям имел собственный независимый административный совет, пытавшийся расширить территорию влияния Ост-Индской компании, конкурируя с аналогичными голландскими, португальскими и датскими компаниями. Несмотря на то, что французская колонизация Индостана началась последней, их Ост-Индская компания довольно быстро утвердилась в регионе, основав в 20 милях от Калькутты форт Чанданнагар, который к 1730 году стал большим городом с несколькими тысячами каменных зданий, превратившись в основной центр европейской торговли с Бенгалией.

Амбиции директора французской Ост-Индской компании Жозефа-Франсуа Дюплеи, который в 1742 году стал генерал-губернатором Французской Индии, превратить владения компании в империю не нашли поддержки во Франции, которая вела войну за австрийское наследие, хотя французы захватили британский Мадрас и выстояли время 31-дневной осады Чанданнагара. По франко-британскому договору 1748 года Мадрас был возвращен британцам в обмен на французские города Луисбург и Кейп-Бретон в Новой Шотландии.

Сирадж уд-Даула приходить к власти

Сирадж уд-Даула
Сирадж уд-Даула

9 апреля 1756 года умер навар Бенгалии Аливарди-хан, который в течение 15 лет своего правления уделял основное внимание укреплению армии и восстановлению контроля над своими пограничными владениями. Ему подражал внук, 23-летний Сирадж уд-Даула, в отличие от предшественника, который умел использовать франко-английское противостояние в собственных целях и ни одной из сторон не предпочитал, практически сразу выступил против британской Ост-Индской компании, запретив ей строить укрепления у порта Коссимбазар реке Бхагиратхи, а после ее отказа подчиниться 20 июня захватил Калькутту и арестовал ее 146 служащих.

В ответ британцы отправили из Мадраса экспедиционный корпус под командованием полковника Роберта Клайва и адмирала Чарльза Уотсона, прибывших в дельту Ганга 9 января 1757 года. Они захватили и разграбили бенгальский город Хугли, после чего 4 февраля разбили армию набоба на подступах к Калькутте, заставив его освободить ее и отозвать войска в столицу Бенгалии город Муршидабад. Воспользовавшись тем, что Британия и Франция находились в состоянии Семилетней войны и считая, что только что побежденный Сирадж уд-Даула на его стороне, 14 марта британцы перекрыли все дороги в Чанданнагар, потопили несколько французских кораблей в его порту и 24 марта эскадра адмирала подступила к городу, заставила французов капитулировать.

Не имея разрешения ни от набоба Бенгалии, ни от императора Великих Моголов на боевые действия в регионе, армия Клайва после грабежа и разрушения Чанданнагара отказалась возвращаться в Мадрас, что заставило Сираджа заключить тайное соглашение с французами и начать подготовку к войне. Узнав об этом, 13 июня 1757 г. полковник Клайв во главе армии из чуть более тысячи европейцев и двух тысяч сипаев начал поход на Муршидабад.

Битва при Плесси

Роберт Клайв встречается с Мир Джафаром после битвы
Роберт Клайв встречается с Мир Джафаром после битвы

Высланная набобом 50-тысячная армия при поддержке 50 французских артиллеристов дала бой британцам 23 июня 1757 года у городка Палаши (Плесси) на побережье реки Бхагиратхи — начавшись с взаимного артиллерийского обстрела, в полдень на два часа битва перервала перерыв. и французов. Утратив во время утреннего боя начальника артиллерии Мир Мадана и опасаясь за свою жизнь, Сирадж уд-Даул покинул поле боя. Возобновив огонь из пушек, британцы прорвали один из флангов противника, принудив его к отступлению, которое превратилось в паническое бегство не только пехоты, но и 20-тысячной конницы, вооруженной мечами и копьями.

Как оказалось позже, поражение бенгальцев во многом было обусловлено предательством военного руководителя Мира Джафара, который был в сговоре с британцами, — после убийства Сираджа уд-Даула 2 июля 1757 года он стал новым набобом Бенгалии, полностью зависимым от Ост-Индской компании. Его попытки выйти из-под этой зависимости, опираясь на поддержку голландцев, привели к многолетней борьбе за престол с другими лояльными к британцам претендентами и полной потерей Бенгалией независимости — взяв ее под полный контроль, для управления новой колонией 22 октября 1765 британцы создали Бенгальское Президентство, что явилось первым этапом полного завоевания Индии.

Поделиться

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх