Главная страница » Битва при Павии — последнее cражение Средневековья

Битва при Павии — последнее cражение Средневековья

Вспыхнув в 1494 г. как династический конфликт между Францией, Испанией и Священной Римской империей за право занять трон Неаполитанского королевства, Итальянская война быстро переросла в общеевропейскую за весь Апеннинский полуостров и роль гегемона в Западной Европе. Ее новый этап начался в 1519 г. с восхождением испанского короля Карла I Габсбурга на престол Священной Римской империи (под именем Карл V), под властью которого были объединены Германия, Нидерланды, Бургундия, Испания, Сицилия и Неаполь. Он также заявил претензии на герцогство Милан, в 1499 году завоеванный Людовиком XII Валуа и после непродолжительной реставрации герцогов Сфорца в 1515 году был снова покорен французским королем Франциском I Ангулемским. В то же время в Германии Карл V возглавил борьбу с Реформацией, что обеспечило ему поддержку папства, а также сумел привлечь на свою сторону соперников Франции Англию, Мантую, Флоренцию и Швейцарию. Это и стало предпосылкой к такому событию как битва при Павии.

Военные действия в Италии

Бернарт ван Орлей. Гобелен «Павия» (около 1531 г.)
Бернарт ван Орлей. Гобелен «Павия» (около 1531 г.)

Военные действия в Италии возобновились в 1521 году: армия Карла неожиданно атаковала Ломбардию и захватила Милан, где герцогом был посажен лояльный Габсбургам Франческо II Сфорца, 27 апреля 1522 года французские и венецианские войска были разбиты в битве при Биккоке, занявших Геную и Парму и Пьяченцу, соответственно. Венеция была вынуждена заключить сепаратный мир, и к апрелю 1524 г. французские войска были полностью вытеснены из Италии и под угрозой оказались их собственные владения в Провансе и порт Марсель.

Отразив германскую интервенцию, в октябре 1524 года 33-тысячная франко-швейцарская армия под командованием короля Франциска I перешла Альпы, снова заняла Милан, после чего двинулась к удерживаемой испанским гарнизоном Павии. Несмотря на мощную артиллерию, которая разрушила оборонительную стену, город взять с марша не удалось: испанцы встретили противника на заранее подготовленной второй линии укреплений, защищенных рвом, и огневыми позициями в жилых домах. Франциск принял решение блокировать город — «подождем, пока у них не кончится хлеб» — и французы со швейцарцами рассредоточились вокруг Павии, разместив свои основные силы в обнесенном стеной лесистом парке Мирабелло севернее города.

Осада Павии

Битва при Павии
Битва при Павии

Кроме продовольствия, довольно быстро 9-тысячный гарнизон Павии ощутил и недостаток боеприпасов и денег для наемников, составлявших большую его часть. Однако успеха французам это не принесло: к 10 ноября они взяли лишь небольшое укрепление на южном берегу реки Тичино, прикрывавшее мост и подступы к главной крепостной стене Павии, и они вернулись к предыдущей тактике — ожидание дезертирства или бунта городского гарнизона в осадных условиях.

В середине февраля 1525 к Павии подошла где-то 25-тысячная армия Карла V под командованием итальянского кондотьера на испанской службе Фернандо д’Авалоса, маркиза ди Пескара. В ночь на 24 февраля его саперы начали разбирать северную защитную стену парка Мирабелло и успели открыть ворота, через которые прошли пехота, кавалерия и артиллерия, прежде чем они были обнаружены разведкой французов. В лагерь короля Франциска и к швейцарцам, охранявшим восточную стену, за помощью были отправлены гонцы, а отряд Карла Тирчелина немедленно вступил в бой и вместе с оперативно пришедшим на выручку трехтысячным отрядом швейцарцев сумел захватить 16 артиллерийских орудий. Однако в условиях лесистой местности и густого тумана воспользоваться этим успехом французы не сумели.

Битва при Павии

Битва при Павии
Битва при Павии

В шесть утра по условному сигналу из Павии на помощь д’Авалосу отправился военный отряд и отрезал французские подразделения, расположенные к востоку от города. В это время в парке Мирабелло испанцы уже захватили обоз французской армии и немецкие ландскнехты вступили в рукопашный бой со швейцарцами. Последних от полного разгрома спасла тяжелая кавалерия во главе с прибывшим на место боя королем Франциском, но среди кустарников, ручьев и перелесков, французские рыцари потеряли маневренность и, оказавшись в окружении, были буквально расстреляны из аркебуз, после чего их добили ландскнехты. Король Франциск сражался наравне со всеми. Закованный в тяжелые доспехи, он был свергнут с коня и от смерти его спас Шарль де Ланнуа, фландрский дворянин на имперской службе, кавалер Ордена Золотого Руна и вице-король Неаполя, пленившего беспомощного почтенного пленника.

В это время у восточной стены швейцарские подразделения под натиском противника начали сначала медленно откатываться, а затем убегать. За ними в бегство бросились и остальные швейцарцы, которых ландскнехты догнали у реки Тиччино. Арьергард французского войска под командованием герцога Алансонского вообще не решился вступить в бой: по одной из версий, увидев разгром основных сил, герцог отступил за Тичино и уничтожил мост, что лишило швейцарцев спасения и были уничтожены ландскнехтами. В общей сложности под Павией погибли 10-12 тысяч французов и швейцарцев, против около 500 человек у испанцев и немцев.

Осада Павии была снята и остатки французских войск вынужденно отступили из Италии.

Итоги битвы при Павии

Поле битвы при Павии
Поле битвы при Павии

Франциск I был доставлен в Мадрид, где 14 января 1526 г. в обмен на освобождение отказался от Миланского герцогства, Фландрии, Артуа и Бургундии. Залогом мира с Карлом V должно было стать бракосочетание французского короля с сестрой императора Элеонорой Австрийской, принцессой Бургундской, и почетный плен двух его сыновей (среди них — и будущего короля Генриха II), отправленных в Испанию заложниками. Однако уже 22 марта, четыре дня спустя после возвращения на родину, Франциск I заявил об отказе от Мадридского соглашения и, поддержанный папой римским Климентом VII, вскоре возобновил военные действия.

Несмотря на то, что кроме Папской области на стороне Франции выступили Венеция, Флоренция и Милан, а впоследствии и Англия, очередной этап Итальянских войн, известный как Война Коньякской лиги, еще больше утвердил в Европе гегемонию Карла V Габсбурга: в 1526 году и -имперские войска захватили Милан, заставив отречься от герцогства своего своенравного вассала Франческо Сфорца, в следующем году разорили Рим и Неаполь, в 1528-м — заняли Геную. Оставшись без союзников, в 1529 году Франциск I был вынужден заключить Камбрейское мирное соглашение, которым окончательно отказался от посягательств на Италию, Фландрию и Артуа, но вернул Бургундию ценой выкупа из плена за 2 млн экю своих сыновей и женитьбой 4 июля 1530 года и сестрой императора Элеонорой Габсбург.

Свой успех Карл V отметил 24 февраля 1530 года в Болонье, где был коронован как император папой Климентом VII, став последним из правителей Священной Римской империи, получивших благословение Святого Престола — все его преемники становились императорами сразу после избрания на немецкий престол.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх