Главная страница » Битва при Монжизаре: великая победа Балдуина IV Прокаженного

Битва при Монжизаре: великая победа Балдуина IV Прокаженного

Летом 1177 года византийский флот из 150 кораблей уже стоял в порту Акры, чтобы принять участие в совместном с Иерусалимским королевством походе против Египта, когда неожиданная смерть Вильгельма «Длинный Меч» Монфератского заставила изменить планы — 16-летний Иерусалимский король заболел проказой, и вопрос регентства над ним и женитьба на его овдовевшей сестре, которая в августе родила преемника престола, вышла на первый план.

Салах ад-Дин атакует

Салах ад-Дин
Салах ад-Дин

Тем временем 18 ноября султан Египта Салах ад-Дин (Саладин в европейской традиции) с 20-тысячным войском пересек границу Иерусалимского королевства. Полагая, что он намерен взять Аскалон (ныне Ашкелон, Израиль), Балдуин IV с пятью сотнями рыцарей во главе с Рено де Шатильоном, князем Антиохии, и где-то двумя-тремя тысячами пехоты успел занять город. Однако Саладин, оставив у стен Аскалона небольшой отряд для сдерживания христиан, двинулся дальше, разорив Рамлу, Лидду и Арсуф по пути в Иерусалим. Благодаря помощи тамплиеров из Газы, пришедших по призыву Балдуина IV, мусульманское войско под Аскалоном удалось разбить, и они вместе двинулись вдогонку аюбидскому султану.

Армия христиан насчитывала около 5 тысяч человек: 300 тяжелых рыцарей, 80 монахов-иоанитов, 84 тамплиера из Иерусалима, пять десятков тамплиеров из Газы, полсотни личной гвардии Балдуина IV, где-то две сотни рыцарей Ибелина, сеньора Рамлы марша, до 2 тысяч пехоты, перемещавшейся на мулах и верблюдах, и где-то 3 тысячи легкой кавалерии из числа туркополов.

Битва при Монжизаре

Балдуин IV командует войсками при Монжизаре.
Битва при Монжизаре

Грабя окрестности, войско Саладина рассеялось в рейдах, часть задержалась при переправе через небольшой, но полноводный в это время года поток, и когда 25 ноября 1177 года армия Балдуина IV догнала его у холма Монжизар (по другим данным — возле замка «Белые сады» на одноименном холме, ныне село село Телл эс-Сафи в Палестинской автономии), недалеко от Рамлы, под командованием Аюбидского султана было около 10 тысяч человек.

Застигнутому врасплох неожиданной атакой тяжелой рыцарской конницы в тыл, Саладину наладить оборону не удалось, прибытие подразделений из окрестностей ситуацию не спасло. Дезорганизованная Аюбидская армия была разбита и, оставив войско на своему племяннику Теки ад-Дину, султан под защитой личной охраны покинул поле боя. В панике ее останки также бросились в бегство, преследуемые легкой конницы христиан вплоть до Синая. Как утверждает современник событий Вильгельм Тирский в своей «Истории священной войны христианских королей в Палестине и восточных краях», спастись удалось лишь десятой части мусульманской армии.

Только 8 декабря Саладин с остатками своего войска, отбиваясь от атак бедуинов, добрался до Каира, куда уже пришло тревожное известие о его гибели под Монжизаром.

Итоги битвы

Балдуин IV на смертном одре передаёт корону Балдуину V. Миниатюра средневековой рукописи.
Балдуин IV на смертном одре передаёт корону Балдуину V. Миниатюра средневековой рукописи.

Победа Балдуину IV далась дорогой ценой — погибли более тысячи человек, где-то 750 были ранены. Говорят, на месте битвы по его приказу был построен бенедиктинский монастырь, названный в честь св. Екатерины Александрийской, чью память предстояло чтить именно в тот день, а самого короля сравнивали с основателем Иерусалимского королевства Балдуином I, который еще в далеком 1101 году под Рамлой разгромил в десять раз большую мусульманскую армию.

Однако воспользоваться своим неожиданным успехом Балдуин IV не сумел: он проиграл битвы 10 марта 1179 под Баниясом (ныне Сирия), 10 июня — под Мардж-Уюном (ныне Марджаюн, Ливан), оба раза ценой жизни своих высокопоставленных вассалов спасаясь от плена, Август потерял крепость Шастеле на границе с Сирией. Это заставило иерусалимского короля согласиться на перемирие с Саладином, который в разговоре со своим секретарем признался:

Бог не хочет, чтобы государство христиан упало при этом короле.

Мир с Аюбидами продержался недолго. Уже тяжело больным 22-летний Балдуин IV назначил наследником своего 6-летнего племянника Балдуина V, однако, хилый от рождения, тот прожил недолго. С его смертью в августе 1186 к власти в Иерусалимском королевстве пришел второй муж королевы-матери Ги де Лузиньян, человек самый воинственный и с крайне конфликтным окружением. Нарушение договоренностей привело к возобновлению войны с Саладином, который в битве у горы Роги Хаттина нанес христианам сокрушительное поражение и 2 октября 1187 захватил Иерусалим.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх