Главная страница » Битва при Мохаче — крах Венгерского королевства

Битва при Мохаче — крах Венгерского королевства

После смерти Матвея Корвина на престол Венгрии и Хорватии в 1490 г. взошел король Богемии Владислав II из династии Ягеллонов. Условием его избрания стало подписание «Избирательной капитуляции», гарантировавшей сохранение венгерской знати прав и привилегий, а также отмена всех возложенных на них нерегулярных налогов и ссуд. Впоследствии в ее интересах было введено принудительное обложение сел и городов, не имевших статуса королевских, в несколько этапов было проведено закрепощение крестьян. Венгерские дворяне добились отмены и военного налога, что заставило Владислава II распустить наемные войска, в том числе знаменитую Черную армию, созданную еще во время правления Яноша Гуньяди. Вместо этого право и обязательство содержать собственные войска получили более четырех десятков крупных землевладельцев.

Ослабление Венгрии

Османский (турецкий) султан Сулейман I Великолепный
Османский (турецкий) султан Сулейман I Великолепный

Это привело к обострению противостояния между магнатами и дворянами, крестьянским беспорядкам и еще большему ослаблению центральной власти. В 1492 году Венгрия потеряла влияние на Валахию и Молдавию, ставшие данниками Османской империи, в 1514 году с большим трудом подавила восстание мелкого трансильванского шляхтича Дьердя Дожи, под знамена которого стали крестьяне и городская беднота.

Через два года Владислав II умер, оставив своему 10-летнему сыну Людовику (Лайошу) II политически раздробленную страну и гигантский долг более чем в 400 тысяч флоринов. Средств на регулярное финансирование пограничных гарнизонов хронически не хватало, надежды на помощь из-за границы оказались напрасными и в 1521 году Венгрия не смогла защитить от Сулеймана Великолепного свои стратегически важные крепости Шабац на реке Савва и Нандорфехервар (Белград).

Подготовка османов к новой войне

Лайош II Ягеллонский
Лайош II Ягеллонский

Подготовка османов к очередной войне с Венгрией началась по прибытии в конце 1525 года в Константинополь посольства Луизы Савойской, матери французского короля Франциска, который после поражения под Павией оказался в испанском плену, — в Восточной Европе Франция искала союзников, чтобы нанести удар по империи Габсбургов с востока. Сулеймана удалось убедить в перспективности франко-османского альянса, и 10 марта 1526 г. им был отдан приказ на сбор войскам из Египта, Сирии, Анатолии и Крыма.

Уже 23 апреля из Константинополя вышла 50-тысячная армия во главе с султаном, которого сопровождал великий визирь Паргалы Ибрагим-паша и крымский калга Девлет Герай. На Балканах к ней присоединились подразделения из Боснии и Румелии во главе с Газой Хусрев-бегом, в Белграде — отправленный на разведку 5-тысячный конный отряд Яхья-пашазаде.

Османо-венгерская война

Венгерская памятная медаль 1687 года, посвящённая битве при Мохаче
Венгерская памятная медаль 1687 года, посвящённая битве при Мохаче

11 июля османская армия подошла к Петервадару (ныне Петроварадин, часть Нового Сада в Сербии), тысячный отряд которого сдался после двухнедельной осады.

8 августа пал Уйлак (ныне Илох, Хорватия).

Учитывая существенное численное преимущество противника, гарнизоны Эрдута и Эсека (ныне Осиек, оба Хорватия) оставили свои крепости без боя и переправились на левый берег Дуная в надежде присоединиться к войску Пала Томори, архиепископа Калочу.

Как «лейтенант страны и капитан всей Великой равнины», Томори несколько лет тщетно добивался от чиновников выделения средств на укрепление южных форпостов Венгрии. Даже когда в Буде стало известно, что османы с большой армией пересекли Босфор, и 1 мая Национальная ассамблея наконец-то проголосовала за специальный военный налог, оперативно собрать его не удалось. В ссуде Людовику II отказали торгово-банковский дом Фуггеров и банки Генуи и Венеции. Пообещали помочь королю немецкий Карл V Габсбург и английский Генрих VIII Тюдор, но действительно поддержал финансово только папа Климент VII.

Поэтому Томори со своим 6-тысячным отрядом, который в большей части финансировался также папскими средствами, узнав, что 2 июля под Будой Людовик II наконец-то начал собирать армию, был вынужден оставить без фактической защиты придунайские замки и в ожидании на распоряжение короля маневрировать в венгерско-хорватском пограничье, где к нему присоединился отряд трансильванского воеводы Петера Перени из Темешвара (ныне Тимишоара, Румыния).

Расстановка сил перед битвой при Мохаче

Битва при Мохаче
Битва при Мохаче

Тем временем 14 августа в Осиек прибыл Сулеман Великолепный, чтобы лично наблюдать за строительством моста через Драву, по которому османское войско переправилось 22 августа. Оно двинулось к северу и через шесть дней вышло на равнину в 7 км к югу от придунайского городка Мохач. Неподалеку от него уже несколько дней ждала венгерская армия. Под командой короля было 12 тысяч, в основном чешских, моравских, итальянских, немецких и испанских, наемников, отряды трансильванского магната Дьердя Запольи, а также Томори и Перени, в общей сложности около 25 тысяч человек, на вооружении они имели 85 орудий.

Неожиданное появление османов нарушило планы Людовика II дождаться оставшихся войск — около 15 тысяч трансильванцев были еще в Сегеде, около 10 тысяч хорватов в Загребе (часть из них прибыла на рассвете на следующий день) и столько же чехов в Секешфегерваре. Он уступал Сулейману и количественно и качественно: только сипахов и янычар (часть из которых имели ружья) у султана было больше, чем венгров в общем, еще 30 тысяч армии османов составляли нерегулярные пехоты (азапы) и легкая конница (акинджи), которых поддерживали артиллерия с 160 орудиями. К тому же венгерская армия оказалась на неудачных позициях, зажатая между заболоченной поймой Дуная на востоке и лесистым возвышением на западе.

Можно было еще отступить, чтобы дождаться помощи, но на созванном королем совете большинство командиров, которые уже несколько недель ждали решающего сражения, отказали ему. Командование было положено на Пала Томори, который на рассвете 29 августа 1526 года выстроил свое войско двумя линиями: правым крылом из 6 тысяч всадников командовал хорватский бан Франьо Бачан, левым из 3 тысяч всадников — Петер Перени, 12 тысячами пехоты в центре – сам Томори; сзади стало около тысячи тяжелых кавалеристов, прикрывавших короля и его свиту, с флангов — пехота и легкая конница.

Паргалы Ибрагим-паша начал строить свое 60-тысячное войско несколько позже. Оно стало значительно шире венгерского фронта, настолько, насколько позволяло поле: в центре — румелийская пехота под командой великого визиря, за ней — анатолийская армия Беграм-паши, третьим рядом — султан с охраной и янычары. Прибытия утомленной длинным переходом кавалерии, которая должна была занять позиции на флангах, пришлось ждать долго, где-то два часа. Около полудня раздраженный Сулейман созвал совет, решивший бой отложить.

Битва при Мохаче

Битва при Мохаче
Битва при Мохаче

Весть о том, что османы покидают позиции и становятся лагерями, дала венграм еще одну возможность отступить. Однако Томори и на этот раз настоял на битве, увидев шанс нанести противнику неожиданный удар и поочередно разбить его отдельные подразделения. Король согласился — это был единственный способ победить вдвое более многочисленного противника. Первой нанесла удар хорватская конница справа и смяла румелийскую пехоту, заставив ее неорганизованно отступать. Но удар слева замедлил, и когда трансильванская кавалерия наконец-то вступила в бой, атака правым флангом уже захлебнулась. Османы ответили артиллерийским и ружейным огнем, под прикрытием которого реорганизовались и ушли в контратаку. В бой оперативно прямо с марша вступила легкая кавалерия Газа Хусрев-бега.

Перени был вынужден отступить, за ним – Бачан. Оставшуюся без прикрытия с флангов венгерскую пехоту османы окружили и истребили.

Через два часа бой закончился, и османская конница бросились преследовать панически отступающего через придунайские болота противника.

Под Мохачем полегло более половины армии Людовика II — около 4 тысяч кавалеристов и до 10 тысяч пехотинцев. Погиб и сам 20-летний венгерский король, и Пал Томори, а также еще 6 епископов, включая Ласло Салкаи, архиепископа Эстергома, 12 почтенных дворян, в том числе Дьердь Заполья, и 28 баронов. Чудом уцелел палатин Иштван Батори.

Османы потеряли до полутора тысяч человек. В качестве трофеев им досталось 16 венгерских флагов.

Итоги битвы

Шома Орлаи Петрич. «Обретение тела Лайоша II», 1851 г.
Шома Орлаи Петрич. «Обретение тела Лайоша II», 1851 г.

Через шесть дней Сулейман Пышный с войском направился в Буду. Из столицы венгерского королевства успела сбежать вся знать и зажиточные горожане, королевский двор — в Пожон (ныне Братислава, Словакия), и 12 сентября ключи от города турецкому султану вручил глава местной еврейской общины.

Буду было разграблено, все самое ценное — пушки, библиотека, бронзовые статуи из королевских дворцов, мраморные подсвечники из церквей, отосланы в Константинополь, население Пешту в большей части истреблено, спонтанно возникшая 25-тысячная крестьянская армия 15 сентября разбита и вырезана. Осажденные хорошо укрепленные Вышеград или Эстергом османы штурмовать были неготовы — приближалась зима, из Константинополя пришло известие об очередном мятеже в Анатолии, и 13 октября Сулейман двинулся на родину, удовлетворившись присоединением к своим владениям правобережья Дуная от Белграда к Оси.

Что было потом

Шома Орлаи Петрич. «Плач по погибшим при Мохаче», 1860-е годы
Шома Орлаи Петрич. «Плач по погибшим при Мохаче», 1860-е годы

Поражение под Мохачем имело для Венгрии катастрофические политические последствия. Король наследника по себе не оставил и претензии на его наследство заявили его шурин австрийский эрцгерцог Фердинанд Габсбург и трансильванский магнат Янош Заполья, который со своим 15-тысячным войском не успел (не захотел из-за длительного конфликта с королевским двором) из Сегеда вовремя к битва под Мохачем.

26 октября 1526 года Фердинанда своим сувереном признала Богемия, через две недели парламент в Секешфегерваре избрал Яноша королем Венгрии, и 11 ноября Иштван Подманицкий, епископ Нитра, возложил ему на голову корону Святого Иштвана. Однако выборы венгерского короля прошли с процессуальным нарушением — элекционный парламент мог созвать только палатин Иштван Батори. Едва уцелевший под Мохачем и давний противник семьи Заполья, он принял сторону Фердинанда, который 17 декабря в Пожоне уже должным образом был избран на венгерский престол.

1 января 1527 г. парламент в Бихаче избрал Фердинанда Габсбурга королем Хорватии — прекратила свое существование более четырехлетняя персональная уния Хорватии (со Славонией и Далмацией) и Венгерского королевства.

Война между двумя венгерскими королями продолжалась до августа следующего года — потерпев два поражения, Заполья был вынужден спасаться бегством сначала в Трансильванию, оттуда — в Польшу. Он обратился за помощью к османскому султану, и 10 мая 1529 года Сулейман Пышный начал свой второй поход на Венгрию. Он разбил Фердинанда, взял Буду и признал Яноша, принесшего вассальную присягу, королем.

Взять Вену Сулейману не удалось, и Венгрия оказалась разделена надвое: ее северная и западная треть с центром в Пожоне была под властью Габсбурга, остальное со столицей в Гюлафехерваре (ныне Алба-Юлия в Румынии) — под властью Заполья. Оба титуловали себя королями венгерскими. Они примирились в 1538 году, когда Фердинанд, к тому времени уже немецкий (римский) король, признал Яноша пожизненным сувереном Восточной Венгрии, а Фердинанда — своим наследником. Орадский договор между ними нарушил неожиданное рождение через два года у уже пожилого и бездетного Яноша сына-наследника и его собственная смерть. На сторону Заполья, на этот раз Яноша II, снова стал Сулейман Пышный, который в 1541 году в третий раз взял Буду.

В этот раз свои венгерские завоевания османский султан объединил в Будинский эялет, в который среди прочего вошли Сегед, Калоча, Сабадка (ныне Субботица в Сербии), в 1543-44 годах — Ноград, Вац, Секешфегервар, Печ и Шиклош, году – Темешвар (ныне Тимишоара, Румыния): Венгрия оказалась разделенной натрое.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх