Главная страница » Битва при Маренго: первое сражение в качестве Первого консула Наполеона Бонапарта

Битва при Маренго: первое сражение в качестве Первого консула Наполеона Бонапарта

В 1796 году 27-летний генерал Наполеон Бонапарт был назначен на должность командующего французской Итальянской армией. Первая Итальянская кампания стала для него по сути первым серьезным опытом боевых действий с большой армией противника. Выступив в поход против Австрии, под контролем которой была Северная Италия, в течение двух недель армия Наполеона одержала победу в шести сражениях и вошла в Милан. К июню от австрийцев была освобождена вся Ломбардия. После убедительной победы 14-15 июня в битве при Риволе над войсками генерал-фельдмаршала Иосифа Альвинцы и фельдмаршал-лейтенанта Петера фон Кваджановича был открыт путь на последний австрийский оплот в Северной Италии – Мантую, капитулировавшую 2 февраля.

Конец Первой антифранцузской коалиции

Наполеон I Бонапарт
Наполеон I Бонапарт

18 октября между Французской республикой и Австрийской монархией был заключен Кампо-формийский мирный договор, согласно которому Франция получала Габсбургские Нидерланды, левый берег Рейна и Ионийские острова, контроль над Швейцарией, превращенной в союзную ей Гельветическую республику и т. н. Цизальпийскую республику со столицей в Милане. Утратив все свои владения в Северной Италии (компенсированные, за счет Венеции, Истрии, Фриули и Далмации), Австрия вышла из состава Первой антифранцузской коалиции (в которой были Англия, Пруссия, Неаполь, Тоскана, Австрия, Испания, Голландия, Россия).

Начав в 1798 году Египетскую экспедицию, открывавшую путь к захвату Британской Индии, Наполеон был вынужден вернуться на родину, узнав, что Великобритания, обеспокоенная усилением Франции и распространением революционных идей в Европе, сформировала Вторую коалицию в составе Российской империи, Османской империи и Неополитанского королевства. К ней присоединилась и Австрия, не желавшая выполнять мирный договор с Францией и мириться с потерей своих владений в Северной Италии. Командующим объединенными войсками России и Австрии был назначен русский генерал Александр Суворов, перед которым, согласно англо-российскому договору, была поставлена ​​задача «действительными мерами положить конец успехам французского оружия и распространению правил анархических; заставить Францию ​​войти в былые границы и тем самым восстановить в Европе крепкий мир и политическое равновесие».

Вторая антифранцузская коалиция

Генерал Бонапарт в Совете пятисот (Бушо, 1840)
Генерал Бонапарт в Совете пятисот (Бушо, 1840)

Первые бои сил коалиции и Франции в Италии начались 5 апреля 1799 года под селом Маньяно, где французы потерпели первое поражение. 18 апреля Суворов нанес им сокрушительное поражение в битве на реке Адда. В течение 5 недель войска коалиции выбили французов из Северной Италии, Милан капитулировал без боя, Цизальпинская республика была ликвидирована и были захвачены пути сообщения французов с Савойей и Швейцарией. Фактически, Франция полностью потеряла всю Северную Италию, кроме Генуи и полоски лигурийского побережья. Это заставило Наполеона возложить командование в Египте на Жана-Батиста Клебера и 9 октября 1799 г. в сопровождении своих генералов прибыть в Париж. Уже через месяц Директория, главный исполнительный орган Французской республики, переворотом была отстранена от управления государством и вся реальная власть во Франции перешла в руки к трем консулам — Роже Дюко, Эммануэлю Сиесу и Наполеону Бонапарту, ставшему первым консулом.

Состояние Франции было неуверенным, финансовое положение — кризисным, взяточничество и хищение государственной казны получили небывалое распространение, активизировалась оппозиция республиканским властям, север и юг страны наполнился бандами грабителей, которые, прикрываясь знаменами отстраненных от власти Бурбонов, «мстили» за свержение правления и грабя всех без разбора. Франция устала от войн, армия была в плохом состоянии, самому Наполеону потребовался период покоя, чтобы укрепить власть, возродить экономику и выполнить обещание принести мир французскому народу. В течение 1799-1800 годов французская дипломатия всеми силами пыталась достичь мира со странами Второй коалиции. Однако Великобритания сомневалась в искренности намерений Наполеона, пока Голландия и Бельгия, которые служили Франции военными плацдармами, находились в ее руках.

Стабилизация Франции Наполеоном

Открытие Государственного совета 25 декабря 1799 года. Три консула (Бонапарт, Камбасерес, Лебрен) принимают присягу членов совета.
Открытие Государственного совета 25 декабря 1799 года. Три консула (Бонапарт, Камбасерес, Лебрен) принимают присягу членов совета.

К весне 1800 г. Наполеону удалось стабилизировать внутреннее положение Франции, за счет реформирования налогов получилось исправить финансовое положение, сформировать новую систему централизованного государственного управления, покончить с бандами грабителей. Из-за отсутствия успехов в переговорах с Британией он начал подготовку к предстоящей войне, которая должна была принести мир силой. На решение этой задачи Наполеону удалось консолидировать французский народ, к которому в прокламации 8 марта 1800 он обратился со словами: «Французы, вы желаете мира — ваше правительство тоже желает его еще с большим стремлением; но для достижения мира нам нужны деньги, сталь и люди». Бонапарт предпринял энергичные меры по обеспечению армии всем необходимым, в частности генерал Сульт писал: «В скором времени в армию стало поступать продовольствие, начали выплачивать давно задержанную плату и человеческий состав был пополнен новобранцами специального призыва», ввел в ней систему корпусов, которые имели элементы всех родов войск и некоторое время могли вести самостоятельные боевые действия с численно превосходящим противником.

Оставленную Суворовым Италию заняла Австрия, из-за чего российский император Павел I разорвал отношения со Второй коалицией. Это стало благоприятной возможностью для Франции — австрийские войска под командование генерала Михаэля Меласа были сосредоточены только недалеко от Генуи, а для прикрытия с севера, считая, что Наполеон не сможет перейти Альпы, был оставлен лишь небольшой заслон. Мелас просчитался: французы атаковали австрийцев с севера в тыл. По выражению Наполеона «армия может пройти там, где ступает нога человека», и именно этот путь избрал первый консул: 21 мая 1800, когда он еще переходил альпийский перевал Сен-Бернар, впереди его армии уже завязались авангардные бои с австрийским заслоном. Быстро продвигаясь, французы 2 июня вошли в Милан, потом заняли Павию, Брешию, Кремону и Пьяченцу. После взятия Генуи австрийская армия отступила и исчезла из виду французов.

Предпосылки к битве при Маренго

Битва при Маренго 14 июня 1800 г. (Луи-Франсуа Лежен)
Битва при Маренго 14 июня 1800 г. (Луи-Франсуа Лежен)

13 июня, оставив часть войск для осады Тортоны, французы перешли реку Скровия и заняли поселок Маренго у городка Алессандрия в Пьемонте. Наполеон заночевал рядом в Торре-де-Гарофоле. Французской разведке не удалось точно установить, куда пошли австрийские войска, между тем они стояли неподалеку за рекой Бормида. Не имея точных сведений о силах Меласа и его намерениях, Наполеон совершил ошибку и разделил свою 28-тысячную армию, которой противостояло 40 тысяч австрийцев, послав дивизию генерала Луи Дезе по дороге в город Нови, пытаясь перекрыть вероятные пути отступления австрийцев.

Опасаясь соединения войск Наполеона с 60-тысячной резервной армией под командой генерала Луи Бертье, которая по его мнению уже вышла из Дижона в западном направлении, Мелас решил дать немедленное сражение: в 6:00 утра в воскресенье 14 июня 1800 австрийские войска начали переход через реку Бормида и под прикрытием 100 орудий развернулись в три колонны (вторую колонну Мелас возглавлял лично с начальником австрийского генштаба Цахом).

Битва при Маренго

Худ. А. Лалоз. Гвардия Наполеона в битве при Маренго
Худ. А. Лалоз. Гвардия Наполеона в битве при Маренго

Австрийский удар застав французов врасплох. Корпус генерала Клода-Виктора Перрена настойчиво и мужественно отражал атаки австрийцев, пытавшихся перебраться через глубокий ручей Фантононе напротив села Маренго. В 10:00 ему на помощь Наполеон отправил двух своих командующих — Иохима Мюрата и Жана Ланна, но преобладающая численность австрийцев позволила им окончательно смять левый фланг французов. Правый фланг французской армии, подвергнутый фронтальной атаке, начал медленно отступать. В 11:00 на поле битвы прибыл сам Наполеон: убедившись, что Мелас стянул под Маренго все свои войска, он приказал усилить правый фланг и направил гонцов к Луе Дезе, который как раз направлялся к Нови для перехвата противника: «Я хотел атаковать Меласа. Он напал на нас первым. Ради бога, подходи скорее, если сможешь».

С полудня наступило часовое затишье, во время которого австрийцы перегруппировали свои силы для решающего удара. Силы корпуса генерала Виктора возле Маренго были утомлены, им не хватало боеприпасов. Наполеон послал в бой все свои резервы и Консульский корпус, захватив городок Кастель-Черело, дал французам возможность закрепиться на правом фланге. Однако австрийское давление со стороны Маренго постоянно нарастало, и в 15:00 французская армия начала отступать к Сен-Джульяно — фактически битва была проиграна, поле боя, усеянное трупами, осталось за австрийцами.

Поручив своему заместителю Антону фон Цаху преследование французов, легко раненый генерал Мелас уехал в Алессандрию, откуда послал в Вену курьера с известием о грандиозной победе. По приказу Цаха был сформирован авангард (2 пехотные полки с частью гренадера) для дальнейшего наступления, а другим войскам было приказано сформировать походные колонны; часть австрийцев отправилась на обед.

Перелом битвы

Изображения Битвы при Маренго 14 июня 1800 года (автор не известен)
Изображения Битвы при Маренго 14 июня 1800 года (автор не известен)

Ситуацию на поле боя изменил приход генерала Луи Дезе со свежими войсками. Осмотрев поле боя, как сообщает личный секретарь первого консула Луи Бурьен, Наполеон сказал: “Ну, что ты об этом думаешь?” Генерал Дезе вынув часы хладнокровно сказал: «Эта битва проиграна полностью. Но сейчас только 14:00 (на самом деле было почти 16:00), есть время начать вторую битву». Отступающие остатки французской армии пристроились по флангам к дивизии генерала Дезе, занимая фронт от Сан-Джульяно в направлении Кастель-Черёле: с левого — Луи Виктор, с правого — Жан Ланн; сзади и левее Ланна стала конница.

Наполеон, проезжая мимо войск, воскликнул: «Солдаты! Вы далеко отступили; вы знаете мою привычку делать бивак на поле боя». Началось новое сражение: 12 французских пушек ударили австрийцев картечью, генерал Дезе лично повел своих солдат в атаку и в первые же ее минуты был убит, но напор его частей не ослаб. Кавалеристы Келлермана налетели на австрийских драгунов, одолели их и вклинились в ряды пехоты. Австрийские гренадеры не выдержали и начали сдаваться. Генерал Жан Ланн смял центр противника. В рядах австрийцев началась паника. Преследуемые французами, в 17:00 они побежали к реке Бормиду, из-за которой им удалось переправиться с большим трудом. Австрийская армия была разгромлена: она потеряла 15 знамен, 40 орудий, 8000 пленными, 6000 убитыми. Проигранная французами битва, через час превратилась в убедительную победу.

Итоги битвы

Битва при Маренго 14 июня 1800 г. (В. Адам)
Битва при Маренго 14 июня 1800 г. (В. Адам)

Успех под Маренго был подкреплен 3 декабря 1800 г. победой в битве при Гогенлиндене неподалеку от Мюнхена, что открыло французам путь на Вену. Несмотря на то, что военные действия в Италии продолжались, это заставило Австрию 9 февраля 1801 года в городе Люневиль заключить с Францией новый мирный договор. В основе он повторял Кампо-формийское соглашение четырехлетней давности, но был дополнен обязательством Австрии признать зависимую от Франции Батавскую республику и требованием к Францу II гарантировать выполнение достигнутых договоренностей не только от имени Австрии, но и как правителя всей Священной Римской империи.

Многие историки считают, что именно победа под Маренго стала началом периода высочайшего величия правления Наполеона Бонапарта, которого в Париже встречали аплодисментами: это была его первая победа в качестве главы государства и восстановившая мир на континенте после почти 10 лет непрерывных войн. Уже в изгнании на острове Святой Елены Наполеон вспоминал, что в его жизни было всего три прекрасных дня: это победы при Маренго, Аустерлице и Йене.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх