Главная страница » Битва при Лепанто. Закат галерного флота

Битва при Лепанто. Закат галерного флота

Во время правления Селима II, вступившего на престол 7 сентября 1566 года, продолжилась османская экспансия в Европе. Император Священной Римской империи Максимилиан II Габсбург был вынужден согласиться на ежегодную выплату т.н. «даров» и смириться с турецким суверенитетом над Валахией и Молдавией.

Османская экспансия

Битва при Лепанто
Фернандо Бертелли. Битва при Лепанто

Не останавливаясь на достигнутом, османские войска совершили поход в Азов и Астрахань, в июле 1570 года высадились на венецианском Кипре, последнем форпосте христиан в Восточном Средиземноморье. Чтобы противодействовать османской угрозе, 25 мая 1571 г. по инициативе папы Пия V была образована Священная лига, в которую вошли Испанская империя, Венецианская и Генеуэзская республики, Пармское, Савойское и Тосканское герцогства и Папское государство.

Коалиционный флот отплыл из Мессины 16 сентября. Он взял курс на Корфу, где командовавший экспедицией испанский полководец Хуан Австрийский получил известие о взятии османами Фамагусты, ключевого порта на Кипре, сдавшегося после почти года осады. Это изменило первоочередные намерения союзников, и армада Священной лиги выдвинулась в Лепанто (ныне Навпакт, Греция), город на севере Коринфского залива в Ионическом море, куда из Кипра была отведена большая часть турецкого флота. Под командой неопытного по военно-морским делам капудана, командующего флотом, Муэдзинзаде Али-паши было около 210 галер, 60 галиотов, 750 орудий и где-то 90-тысячное войско. Ему противостоял флот из 6 галеасов, более 200 галер с 1815 пушками и более 100 тысяч войска, в составе которых было 20 тысяч солдат абордажных команд (против 16 тысяч у османов).

Битва при Лепанто

Битва при Лепанто
Битва при Лепанто

Утром 7 октября 1571 года два флота встретились у входа в залив Пантраикос. Турки слишком поздно заметили приближение противника, однако все же сумели выйти в море где-то на 60 км от Лепанто и выстроиться десятикилометровым фронтом: левым крылом, где разместились алжирские пираты, командовал корсар Улуч Али, центром — Али-паша, правым, самым слабым – Мехмед Сирокко. Напротив османского капусты стал Хуан Австрийский, слева от него – венециец Агостино Барбариго, справа – генуэзец Джованни Дориа.

Оба флота практически одновременно двинулись друг на друга. Медленные османские галиоты отстали от галер, которые вступили сами в бой с тяжелыми галеасами. Однако благодаря удачному маневру правое крыло османов сумело обойти фланг противника, а часть кораблей из центра прорвалась между католическим центром и левым флангом. Оказавшись в окружении, Агостино Барбариго был вынужден вступить в абордажное сражение, из которого благодаря численному превосходству он вышел победителем.

Тем временем ожесточенное сражение в центре тоже сложилось неудачно для турок — в перестрелке погиб Али-паша, и испанцами была захвачена его галера, что внесло смятение в действия османского флота. Улуч Али попытался перехватить инициативу, ударив по Хуану Австрийскому, однако ему наперерез двинулся фланг Джованни Дориа и в бой вступил резерв под командованием испанца Альваро де Басана, 1-го маркиза Санта-Крус. Опасаясь окружения, алжирские корабли предпочли спастись бегством.

Битва при Лепанто
Битва при Лепанто

Пятичасовое сражение под Лепанто османским флотом было проиграно с катастрофическими последствиями: они потеряли свыше двухсот кораблей, около 40 тысяч убитыми и ранеными, до 5 тысяч пленными. Флот Священной лиги понес значительно меньшие потери: 13 галер, до 10 тысяч убитыми и около 8 тысяч ранеными, среди которых был и будущий всемирно известный писатель 24-летний Мигель Сервантес, служивший в неаполитанской абордажной команде.

Итоги сражения

Х. Луна. Битва при Лепанто
Х. Луна. Битва при Лепанто

С захваченных турецких кораблей были освобождены около 8 тысяч невольников-гребцев, еще столько же из них погибли в битве у Лепанто. Свобода была дарована 12-м тысячам рабов из флота Священной лиги за проявленное мужество во время битвы.

Несмотря на убедительную победу, которой поэты и музыканты католической Европы посвятили свои многочисленные произведения, и были приурочены к пышным торжествам в Риме и Венеции, она не повлияла на общий ход войны Священной лиги и Османской империи. После смерти Пия V сказались давние политические противоречия между Венецианской республикой и Испанией, которая предпочла сосредоточиться на событиях в Нидерландах, где против власти Габсбургов восстали 17 провинций. Османы уже через год сумели отстроить свой флот, в общей сложности более 250 военных кораблей, и оставленная без поддержки Венеция 3 марта 1573 года была вынуждена заключить мирный договор, смирившись с утратой Кипра, части владений в Далмации и согласившись на выплату 300 тысяч дукатов контрибуции. Благодаря крупнейшему в Средиземноморье флоту Османская империя возобновила свое доминирование на море, в 1574 году захватила Тунис, через два года освоились у берегов Марокко и при французской поддержке довольно быстро распространила свое влияние вплоть до Гибралтарасского пролива.

Мир между Венецианской республикой и Османской империей длился до 23 июня 1645, когда турки высадились в Кандии. Двадцатипятилетняя Критская война, в которой Венецию поддерживала Мальта(которая ранее пережила великую осаду со стороны Османской империи), Неаполь, Папское государство и Тоскана, закончилась для нее не только потерей Кандии, но и разорением казны, что привело к ее постепенному упадку.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх