После смерти короля Генриха V Ланкастера в августе 1422 года по его завещанию регентство над захваченными англичанами французскими территориями — Нормандией, Северной Францией и некоторыми южными владениями вблизи Бордо — перешло к его младшему брату Джону Ланкастеру, 1-му герцогу Бедфорду, который действовал от имени своего малолетнего племянника Генриха VI. Он был довольно умелым дипломатом и добился значительных успехов в привлечении на свою сторону ведущих бургундцев Парижа, которым фактически передал власть, назначив капитаном города бывшего английского противника во время осады Руана Ги ле Бутейлера. Расчет Бедфорда оказался правильным и в последующих военных операциях участвовал в целом достаточно сильный контингент бургундских добровольцев, который стал весомым дополнением к поредевшим рядам английской армии.
Действия англичан после смерти Генриха V Ланкастера
В апреле 1423 года дипломатические усилия Бедфорда увенчались новым успехом: в Амьене был заключен оборонительный союз Англии, Бургундии и герцогства Бретань. Вовлечение в антифранцузскую коалицию Бретани, герцог которой (как и герцог Бургундии) вел себя непоследовательно, присоединяясь то к одной, то к другой стороне, удалось достичь главным образом благодаря двум бракам: сам Бедфорд женился на Анне, пятой сестре герцога Бургундского Филиппа Доброго, в то время как Артур Бретанский — на ее старшей сестре Екатерине. Почувствовав себя более уверенно, англичане были готовы взять под контроль всю территории к северу от Луары согласно Труасскому договору.
Ожесточенное сопротивление англичанам городов Ле-Кротуа и Монтегийона побудили дофина Карла VII Валуа, который после смерти Генриха V и отца Карла VI Безумного объявил себя в Пуатье королем Франции, на активизацию сопротивления. Летом 1423 года в своей резиденции в Бурже он сформировал новую многочисленную армию, значительную часть которой составил шотландский контингент под командованием сэра Джона Стюарта оф Дарнли, а также военные подразделения из Арагона и Ломбардии. Возглавляемое конетаблем Джоном Стюартом, герцогом Бьюкену, и Людовиком І, графом Бурбона-Вандома, 12-тысячное войско было отправлено в Бургундию с целью взять город Краван на реке Иона. Выбор такой задачи был продиктован различными мотивами. Во-первых, этот район находился вдали от английских гарнизонов (а дофин избегал открытого с ними столкновения), во-вторых, успех в Бургундии создавал предпосылки для восстановления связи с верными дофину войсками Жана д’Аркура, графа д’Омаля, в Пикардии и давал возможность развить наступление на Париж и Реймс в Шампани.
Реакция Джона Бедфорда была мгновенной. Предоставив армии Томаса Монтегю, 4-го графа Солсбери, почти тысячу человек, недавно прибывших из Англии под командованием графа-маршала лорда Уиллоуби, он приказал ему немедленно идти маршем на помощь Кравану. Солсбери оставил для продолжения осады Монтегийона небольшие силы и выступил в поход, прошел через Санс, Жуан и Вильнев 64 км и 29 июля прибыл в Осер, города также на Йоне к северо-западу от Кравана, где к нему присоединилось войско, присланное матерью Филиппа Доброго герцогиней Бургундской. Численность англо-бургундской армии возросла до 4-6 тысяч человек и по долине реки она двинулась к Кравану, в 6 километрах от которого сделала однодневную остановку для отдыха и провела ночь «в молитве и … ожидании завтрашней милости Господа». План, выработанный накануне на военном совете в осерском кафедральном соборе, предусматривал отказ от участия в бою кавалерии, строгое соблюдение дисциплины боевого порядка и действовать англичанам и бургундцам «в согласии и добром союзе, без споров и распрей под страхом быть наказанными по воле капитанов».
Битва при Краване
Франко-шотландские войска имели выгодную позицию на одном из холмов возле Кравана и на их глазах Солсбери 31 июля 1423 года на противоположном берегу Йоны выстроил свою армию в боевой порядок: передовые линии заняли англичане, левым флангом которых командовал Томас Солсбери, а правым — граф-маршал Виллуоби. Учитывая то, что сопернику следовало форсировать реку, хотя и узкую — не более 15 м — и мелкую, но с быстрым течением, французы, несмотря на свое значительное численное преимущество, не предпринимали никаких действий, и обе армии в полной боевой готовности простояли друг напротив друга три часа. Очевидец тех событий Жан Ваврин в своей «Английской хронике» писал, что во время затишья граф Солсбери неожиданно и громко прокричал: «Святой Георгий! Знамена вперед» и бросился в реку со штандартом в руках. За ним в воды Ионы тут же двинулись латники и лучники, так что «противник увидел перед собой в реке около 1500 человек или больше». Согласно «Книги об изменах и обидах, причиненных Францией Бургундскому дому» во время переправы английского войска шотландские лучники осыпали его дождем стрел, после чего бургундские пушкари ответили огнем, который привел к «немалым жертвам«. Англичане под командой лорда Уиллоуби попытались прорвать оборону шотландцев, забаррикадировавшихся на подконтрольном французам мосту, но все их атаки оказались тщетными. Тем временем другой фланг англичан достиг восточного берега, где начался ожесточенный рукопашный бой, в дело пошли мечи и алебарды.
Постепенно ход сражения начал склоняться в пользу англичан, которые ударили по всему фронту и начали оттеснять французов. В этой ситуации комендант крепости сеньор де Шаттли приказал открыть западные ворота, и бургундцы из гарнизона Кравана ударили французам в тыл. Оказавшись в тисках, французы начали отступать, причем первыми поле боя покинули наемники — арагонцы, ломбардцы и гасконцы. Анонимный автор «Хроники Девы» отметил, что «маршал Северак, мессир Робер де Лер и другие позорно бежали к большому ущербу для короля французского; и если бы они остались на местах и исполнили свой долг, то вполне вероятно все могло бы обернуться по-другому».
Шотландцы, продолжавшие удерживать мост и не отступившие, понесли наибольшие потери — до 3 тысяч убитыми и 2 тысяч пленными. Потери французского контингента Ваврин оценивает в 1200 убитых, включая 300 — 400 знатных рыцарей, и около 2 тысяч пленных. «Хроника военного герольда Берри» приводит другое, значительно более низкое, количество — около 800-1000 человек. Важнейшими пленниками англичан стали два командующих франко-шотландской армией — конетабль Бьюкен, потерявший в битве глаз, и Людовик І. Остальная армия дофина была рассеяна по местности и бургундцы преследовали ее до следующего дня, воскресенья, когда присоединились к англичанам, занявшим Краван.
В понедельник бургундцы отправились в Дижон, большинство английских войск — в Монтегийон для продолжения его осады. Как отмечает в своем «Дневнике» парижский буржуа Жорж Шюффар, к вечеру 3 августа слухи о победе англичан и гибели «3000 или более арманьяков» достигли Парижа, где по поводу победы (известие прибыло в день перенесения мощей Св. Стефана) был устроен большой праздник.
Что было дальше?
Потерпев сокрушительное поражение под Краваном, французская армия на некоторое время буквально прекратила существование, что начисто сорвало наступательный план дофина на 1423 год, а верная ему территория оказалась «разрезанной» пополам — отныне Пикардия и юг Франции были вынуждены сражаться врозь, не имея возможности прийти друг другу на помощь. Это имело далеко идущие последствия: Томас Солсбери смог отправить отряд под командованием графа-маршала Уиллоуби на помощь бургундцам Жана Люксембургского в Восточной Шампани, которые вытеснили французов за реку Маас в Лотарингию. Еще более впечатляющим был успех войск под командованием графа Саффолка, которые из Кравана прошли рейдом на юг более 200 км, достигли Макона на границе с лояльной дофину провинцией Бурбон, где захватили ряд крепостей, включая мощную Ла-Рош, которую «привели в покорность королю Англии и Франции Генриху». После этих побед военная кампания 1423 года Столетней войны практически завершилась.
Пленение при Краване для Людовика І, главного распорядителя французского двора и генерал-лейтенанта Шампани, Бри и Пикардии, было четвертым в его биографии. Джоном Бедфордом он был лишен графства Вандом, куда новым графом был назначен другой участник битвы Роберт Уиллоуби. После побега из плена через два года Людовик де Бурбон-Вандом был наделен Карлом VII графством Шартр, вместе с Жанной д’Арк участвовал в осаде Орлеана, битвах при Жаржо, Менге, Божансе и Пате и был среди шести пэров на коронации Карла VII в Реймсе.
После освобождения из плена в следующем году Джон Стюарт был назначен главнокомандующим французской армии и вскоре принял участие в битве у крепости Верней в Нормандии, в которой франко-шотландская армия была вновь на голову разбита Джоном Бедфордом, а сам граф Бьюкен погиб.