Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Битва при Кирхгольме

Битва при Кирхгольме

Картина Питера Снаерса «Битва под Кирхгольмом» (1630)

Битва при Кирхгольме — крупнейшее сражение в ходе польско-шведской войны 1600-1611 годов, проходившее 27 сентября 1605 года. В историю сражение вошло как один из величайших триумфов кавалерии Речи Посполитой.

Предыстория

Ян Кароль Ходкевич,
Великий гетман Литовский

В 1605 году Ян Ходкевич, командовавший до этого в Ливонии войсками Речи Посполитой, назначается великим гетманом литовским. Его армия испытывала острую нехватку средств на покупку продовольствия, не говоря уже о выплате жалования. Еще в 1604 году в ней началось дезертирство, был даже бунт. Ко всему прочему сейм 1605 года не принял новых налогов, что усугубило проблему отсутствия средств. Не имея другого выхода из сложившейся ситуации Ходкевич из личных средств выплачивает часть жалования войскам и закупает продовольствие. Не получил он и серьезных подкреплений.

В то же время шведский король Карл IX готовился к военной компании в Ливонии. Он добивается введения новых налогов для формирования армии. Впечатленный успехами Нидерландов в войне с Испанией он планирует создать армию по голландскому образцу. К этому его подталкивают поражения шведских войск в предыдущие годы. Так же ему оказывает финансовую помощь Борис Годунов, стремившейся отвлечь поляков от поддержки Лжедмитрия I.

Наняв большое количество военных специалистов Карл IX к июлю создает армию. Уже в начале августа в Ревель прибывает Леннартссон во главе 5 тыс. солдат. 8 августа в районе Дюнамюнде шведский флот вывадил 4 тыс. солдат под командованием графа фон Мансфельда. Неудачно штурмовав крепость он 13 августа осаждает Ригу. Из-за недоверия горожанам Ходкевич разместил в Риге польско-литовский гарнизон, который воспрепятствовал моментальной сдачи города.

Стоявший под Дерптом с армией великий гетман литовский немедленно выступает на деблокаду Риги. Если бы пала Рига, шведы могли беспрепятственно занять всю Лифляндию. В процессе марша он узнает о движении сил Леннартссона к шведским силам под Ригой. Стремясь не допустить объединения сил противника Ходкевич разворачивает войска на встречу корпусу Леннартссона. Последний не решившись дать бой отступает в Пернау. Понимая опасность попасть в окружение Ходкевич отходит обратно в Дерпт.

Карл IX, Король Швеции
Карл IX, Король Швеции

В такой позиции стороны остаются до прибытия Карл IX в Пернау в средине сентября. Шведский король высадился во главе 5 тыс. солдат. Объединив свои силы с корпусом Леннартссона он выступает на Ригу вдоль побережья Балтийского моря.

Узнав о выступлении шведов Ходкевич собирает армию и параллельным маршем идет к Риге. 23 сентября 1605 года главный силы Карла IX прибывают под осажденный город и начинают готовится к штурму. В это время войска Речи Посполитой совершают за два дня 80-киломитровый марш по пересеченной местности, что было беспрецедентно для армий того времени. К тому же в армии Ходкевича была пехота и артиллерия. Пройдя Вольмар и Венден 27 сентября, он выходит к Кирхгольму, в 15 километрах от Риги.

Еще вечером 26 сентября Карл IX узнает о приближении сил великого гетмана литовского. Не послушав советов своих военачальников, уверенный в своих силах, король принимает решение выступить на встречу Ходкевичу. В ночь на 27 сентября, оставив под Ригой небольшие силы, Карл IX выводит армию.

План шведского короля был прост. Он собирался внезапно напасть на армию Речи Посполитой, которая явно не ожидала такой атаки. Но в ту ночь разразился сильный ливень с грозой. В результате была испорчена часть пороха, пушки вязли в грязи, а солдаты выматывались. В результате вместо внезапной атаки, утром на встречу Ходкевичу вышла измотанная ночным маршем шведская армия. Обе стороны начали готовится к битве.

Силы и планы сторон

Карл IX располагал 13,5 тыс. солдат. Пехоты насчитывалось 11 тыс. человек. Из них 2500 мушкетеров и 8500 пикинеров обученных по голландскому образцу. Их поддерживали 2,5 тыс кавалерии, представленных рейтарами. При его войске было 11 орудий.

Шведы построились в две линии. В первой линии стояла пехота. Вторую линию составляли рейтары. Все полки были расставлены в шахматном порядке. Из-за ночного ливня и необходимости срочно разворачивать армию артиллерия оказалась в тылу. Однако шведская армия заняла позиции на холмах, что давало ей преимущество.

Пехотой командовал Леннартссон. Левый фланг шведской кавалерии возглавлял Мансфелд, а правый Бранд.

Национальный состав армии Карла IX состоял в основном из шведских рекрутов. Была пара тысяч немецких наемников и 4 роты шотландцев.

Ходкевич располагал 4 тысячами бойцов. Среди них были 2500 крылатых гусар, 1300 пехоты. Небольшой авангард составляли запорожские казаки и липки. При них было 5 пушек. Главной силой конечно были прославленные крылатые гусары.

Липки были потомками татар, переселившихся на территорию Великого Княжества Литовского во времена распада Золотой Орды. Основу гусарии составляла шляхта из Великого княжества Литовского. Еще 200 гусар были из коронного войска. Ядро пехоты образовывали жолнеры.

Ходкевич, прекрасно видя численное и позиционное преимущество врага решил пойти на хитрость. Он планировал изобразить атаку с последующим отступлением, с целью выманить шведов в чистое поле, а затем разбить ее.

Для этого он построил армию, в традиционно для войск Речи Посполитой, три линии. Первая линия перед битвой состояла из хоругвей гусар. Командование левым флангом было поручено Дуброве. Правый возглавил Сапега.

Вторая линия состояла из пехоты и немногочисленной артиллерии. Они построились в отряды, между которыми были большие промежутки. Третью линию составляла легкая кавалерия: запорожцы и липки. Часть кавалерии была скрыта в роще и польском обозе.

Ход битвы

Придерживаясь плана, на левый фланг шведов под командованием Дубровы, в атаку пошли гусары. После недолгого боя они изобразили отступление. Решивший, что гусары бегут, шведский полковник Мансфелд повел своих рейтар в атаку. В погоне за гусарами они расстроили ряды своей пехоты.  

Беспечность такого решения исходила не только из самоуверенности шведских командиров. Прибыв вторыми, они увидели только хоругви гусарии. Крылатые гусары на лошадях, с орлиными перьями на своих спинах, прекрасно закрывали обзор за собой.

Гусары, которых начали догонять рейтары, используя разрывы между польской пехотой ушли под ее прикрытие. Преследовавших их рейтар встретил плотный ружейный огонь и залпы пушек. Понеся значительные потери и не сумев сломать ряды пехоты Ходкевича, они начали отступать.

В этот момент крылатые гусары быстро перегруппировались и перешли в контратаку. Гонимые гусарами рейтары врезались в шведскую пехоту, окончательно сломав ее ряды. Вслед за ними, реализуя таранный потенциал, ударили гусары. Началась паника. Весь шведский правый фланг обратился в бегство. Из третей линии выдвинулась легкая конница и стала преследовать шведских рейтар, в то время как гусары рубили пехоту.

Параллельно с этими событиями в центр шведских позиций, с невероятной стремительностью, ударили 300 гусар из роты Винцента Войны. Шведские мушкетеры успели дать только один залп и отступили под прикрытие пикинеров. Однако, хоть и малочисленная, прекрасно подготовленная кавалерия Речи Посполитой сковала весь шведский центр не давая помочь своему правому флангу.

Пока левый фланг армии Карла IX исчезал на глазах, а центр удерживал роту Войны, по правому флангу шведов ударили гусары, возглавляемые Сапегой. Под прикрытием их атаки начали выполнять обход правого фланга, по широкой дуге, шведской армии хоругвии Ляцкого. Наступил критический момент битвы.

Видя полный разгром своего левого фланга, опасаясь за правый, Карл IX бросает все свои резервы на правый фланг. В этот момент шведский центр сумел отразить первую атаку, но за ней пошел еще один удар крылатых гусаров Войны. Кроме к ним присоединились хоругвии Дубровы, разбившие окончательно весь левый фланг шведов. Все это время шведская артиллерия, находившееся в тылу, не могла помочь своим войскам.

Внезапно по рейтарам, под командование полковника Бранда, спешивших на выручку правому флангу ударили хоругвии Ляцкого. В пылу сражения их маневр остался незамеченным. Они стремительно и яростно ударили. Несмотря на все попытки, со стороны Бранда, восстановить контроль над ситуацией королевские рейтары были опрокинуты. Вслед за ними была смята отборная шведская пехота, посланная с рейтарами.

После этого Ляцкой ударил в тыл правому флангу шведов. Как и левый он быстро прекратил сопротивление. Объединенные силы Сапеги и Ляцкого развернулись и ударили по центру армии Карла IX, который начал отступать под прикрытие своей артиллерии. Но несмотря на помощь со стороны артиллеристов исход битвы был решен. Отдельные отряды еще упорно сопротивлялись, но основная масса солдат бежала. Их настигали липки и запорожцы. Шведская армия была разбита и рассеяна.

Итоги

Януарий Суходольский. После битвы под Кирхгольмом (1858)

Потери шведской армии составили 5 тыс. убитыми и ранеными, еще 500 человек попало в плен. В пылу битвы еле спасся Карл IX.

Речь Посполитая потеряла 200 человек убитыми и 300 ранеными. Армии Ходкевича досталась весь обоз и артиллерия шведов.

Потерпев поражение Карл IX был вынужден снять осаду с Риги, прекратить компанию Лифляндии и уплыл в Швецию. Шведы были вынуждены отказаться от борьбы за Латвию и Эстонию в ближайшие годы. Репутация шведского оружия значительно упала.

Однако Речь Посполитая не смогла воспользоваться плодами победы. Не было денег для выплаты жалования армии. Войска не могли покупать продовольствие и корм для лошадей. Соответственно не было денег для набора и новых солдат. К тому же в ходе битвы было потеряно немало подготовленных лошадей, их тяжело было заменить. Поэтому компания захлебнулась.

Шведские гарнизоны, получавшие поставки по морю, смогли удержать немногочисленные крепости и города на побережье Балтийского моря. В последствии военные действия возобновятся.

Известие о победе прошло по всей Европе. Ян Ходкевич прослыл как один из лучших полководцев. Он получил поздравительные письма от папы римского Павла V, ряда католических королей, турецкого султана Ахмеда I и персидского шаха Аббаса I.

Престиж оружия Речи Посполитой, после Битвы при Кирхгольме, в глазах всех стран стал невероятно высок. Решающую роль сыграли крылатые гусары — тяжело вооруженная кавалерия, элита армии Речи Посполитой. Они превосходили рейтар по качеству лошадей и доспехов. Помимо этого, они сильно различались в тактике боя. Рейтары в основном строились в глубокие колоны, их основным вооружением были пистолеты и карабины. Использовались они в основном для борьбы с пехотой.

Крылатые гусары строились широкими шеренгами и вооружались копьями, запасным оружием были палаши. Они предназначались для таранных ударов по позициям врага и были кавалерией рыцарского типа. Поэтому ни хорошо подготовленные мушкетеры с пикинерами, ни рейтары не сумели оказать должного сопротивления им в чистом поле. Битва при Кирхгольме стала одним из самых больших триумфов кавалерии Речи Посполитой.

Интересные факты

Во время речи перед битвой, Ходкевич сказал своим воинам, что противника больше. На это один из гусаров, его перебив, сказал: «Врага надо считать по трупам после сражения». Этот эпизод лишний раз показал высокий боевой дух крылатых гусар.

Во время битвы произошел интересный эпизод. В кирасу одного крылатого гусара попало пушечное ядро. Однако он остался жив, отделавшись проломом ребер.

Поделиться

2 комментария для “Битва при Кирхгольме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх