Главная страница » Битва при Кастийоне

Битва при Кастийоне

После отвоевания Нормандии французский король Карл VII собрал принцев крови и опытных ветеранов на военном совете для разработки плана захвата герцогства Аквитания, последнего оплота Англии на континенте, которым она владела более трех веков. Во главе десятитысячной армии стал главный камергер короны, герой осады Орлеана и ветеран многочисленных сражений граф Жан де Дюнуа.

Наступление Франции

Карл VII Победитель
Карл VII Победитель

С помощью братьев Гаспара и Жана Бюро, возглавлявших мощный артиллерийский парк, 4 мая 1451 французы взяли первый аквитанский город Монгион. Вскоре в плотном кольце осады оказалась крепкая южная крепость Блай, которая была ключом к Бордо, столице Аквитании. Блай пал 20 мая. Следом за ним без сопротивления показались Бур, Либурн, Сент-Эмиллион и Кастильон.

5 июня Дюнуа начал осаду Бордо. Город, оставленный главнокомандующим английскими войсками Эдмундом Бофортом, 2-м герцогом Сомерсетом, который после падения Нормандии отплыл на родину, где разгорался конфликт между Йорками и Ланкастерами, средств для защиты не имел. Высланной к французам делегации было поставлено требование безусловной капитуляции, но согласно древней традиции Дюнуа позволил горожанам еще раз обратиться за помощью к своему сюзерену королю Генриху VI.

К вечеру 23 июня 1451 года, когда истек установленный срок, с крепостной башни герольд в последний раз громко выкрикнул «Англичане на помощь Бордо!», после чего французы вошли в город. От имени местного духовенства архиепископ Пер Берлан произнес присягу Карлу VII и отдал графу де Дю от города Французы дали жителям Бордо полугодовой срок, чтобы беспрепятственно покинуть город или принять новую власть, оставшиеся получили амнистию и значительные налоговые послабления.

Последним форпостом англичан в Аквитании остался хорошо укрепленный город Байонна, окруженный французами 6 июля. Его гарнизон был настроен стоять до конца, но 21 августа посреди чистого неба, как пишут в своем письме королю графы де Дюнуа и де Фуа, внезапно «появилось… облако, имевшее вид огромного креста, белого цвета,.. с короной на верхушке, и эта корона затем превратилась в королевскую лилию», знак, расцененный байонцами как пророческий, и город составил оружие.

В руках англичан на континенте остался только порт Кале в Пикардии.

Англия наносит ответный удар

Генрих VI
Генрих VI

С утратой Нормандии и Аквитании английский двор не смирился. Французские агенты сообщали Карлу VII, что герцог Сомерсет добился от Генриха VI формирования новой армии, которую должен был возглавить 78-летний Джон Телбот, 1-й граф Шрусбери, практически полжизни проведший на полях сражений Столетней войны. Удар должны были нанести по Нормандии, и Дюнуа, к тому времени ее королевский наместник, приступил к подготовке к обороне герцогства. Однако со временем планы англичан изменились — регент Франции Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский, сумел убедить в необходимости начать с наступления в Аквитании, где через год созрело недовольство новой властью местного населения, потерявшего богатый английский рынок и страдавшего от произвола королевских наместников. вынуждено удерживать французское войско, что не гнушалось разбоями и грабежом.

Бунт в Байоне французам удалось подавить в зародыше, но известие о заговоре в Бордо стало для Парижа досадной неожиданностью: 23 октября 1452 года в город беспрепятственно вошла прибывшая морем 6-тысячная армия Джона Телбота. За оружие взялась практически вся Аквитания и довольно быстро французы были изгнаны почти отовсюду, сумев удержать в своих руках только Фронзак, Бур и Блай.

Узнав о потерях, Карл VII отправил на юг своих полководцев – Жана де Бюэя, Жоашена Руо, Потона де Сентайля, Гастона IV де Грайи графа де Фуа, Карла, графа Клермонского, Жака де Шабанна. Новая армия, к которой присоединился отряд генуэзских наемников, формировалась в Монтилье, куда на зиму переехал королевский двор.

Между тем, в марте 1453 года армия Телбота, пополнившись новым английским экспедиционным корпусом, возглавленным его старшим сыном Джоном Телботом, 1-м виконтом Лайлом, и гасконскими добровольцами, возросла до 8 тысяч человек. Против них в апреле тремя колоннами — с северо-востока, с востока и с юго-востока — неспешно двинулось 7-10-тысячное французское войско. Арьергард возглавлял лично король Карл VII. Без большого труда французам удалось отбить Медо, Шале и Жансак. 8 июля они подошли к Кастильон-сюр-Дордон (ныне Кастильон-ля-Батай). Не в состоянии обороняться собственными силами, город призывал на помощь Бордо, что в 48 км к востоку, но ее не дождалось и 13 июля город сдался.

Битва при Кастийоне

План битвы
План битвы

Под руководством Жана Бюро на расстоянии пушечного выстрела от Кастийоне за три дня французы построили укрепленный лагерь 640 на 180 метров, защищенный с трех сторон глубокими рвами и частоколом. С севера его прикрывала река Лидуар, через которую построили деревянный мост, по периметру оцепили пушками, а неподалеку, у дороги, ведущей в Кастийон, в монастыре Сен-Лоран разместили передовой пост из тысячи лучников во главе с Жоашеном Руо. Еще один отряд – тысяча тяжелых бретонских кавалеристов под командой Жана Блуа-Пентевье – занял позиции в полутора километрах к северу на лесистой возвышенности.

Телбот хотел пожертвовать Кастийоном, намереваясь дать бой французам у стен Бордо. Однако под давлением возмущенных потенциальной угрозой горожан ему пришлось изменить планы. 16 июля, прослушав утреннюю мессу и проведя осмотр своих войск, он двинулся навстречу вражеской армии и в конце дня остановился на отдых в Либурн-сюр-Дордоне.

Утром 17 июля 1453 года Телбот получил известие, что высланный им ночью в разведку конный отряд из 1300 всадников успешно атаковал французских лучников, застигнутых врасплох в Сен-Лоране. Телбот как раз был на мессе. Он прервал священника, публично поклялся, что не вернется пока не уничтожит французов, и со знаменем Св. Георгия, в алом бархатном сюрко и в пурпурной бархатной шапке — Телбот не носил доспехов и не принимал непосредственного участия в битвах, поскольку 1450 в обмен на свободу поклялся Карлу VII никогда не поднимать меча против французов — на статном белом боевом коне немедленно двинулся к Кастильону.

Гибель Тальбота в битве при Кастийоне. Миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII». Около 1483 г.
Гибель Тальбота в битве при Кастийоне. Миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII». Около 1483 г.

Очередная весть – на этот раз от сэра Томаса Эверингема, – что французы отступают, придала Телботу еще больше уверенности и, не дожидаясь пехоты, он приказал кавалерии с марша атаковать противника. Лишь переправившись вброд через Лидуар, чтобы ударить во французский лагерь с южной стороны, Телбот понял, что попал в ловушку, спланированную Жаком Шабанном: отступление французов было притворным, а намеренно поднятая ими пыль замаскировала готовых к бою артиллеристов и тяжелых ят. Однако и это Телбота не остановило. По его приказу англичане развернули знамена и с криками «Телбота! Святой Георгий!» пошли в атаку. Пока французы перезаряжали пушки после первого залпа англичане сумели прорваться до земляного рва, и Томас Эверингем установил свой штандарт у главных ворот французского лагеря, но тут же и улегся. Закрепиться на новых позициях англичане не смогли — сказалось шестикратное численное преимущество противника: несмотря на то, что пехотные подразделения с марша вступали в бой, значительная их часть все еще не подошла.

Сражение длилось более часа. Ее судьбу решил Жан Блуа-Пентевье, около полудня поведший в атаку бретонскую тяжелую кавалерию. Переправившись из своего укрытия через Лидуар, она смяла незащищенный правый фланг войска Телбота. Заметив, что оно потеряло боевой порядок, во фронтальную атаку пошел гарнизон лагеря и после короткой рукопашной оттеснил к реке Дордонь, при попытке перейти на которую бродом большое количество англичан и гасконцев утонули.

Смерть Джона Телбота

Гибель Джона Тальбота в битве при Кастийоне. Картина Шарля-Филиппа Ларивьера. 1839 г
Гибель Джона Тальбота в битве при Кастийоне. Картина Шарля-Филиппа Ларивьера. 1839 г

Битва под Кастильоном, англичанами, потерявшими около 3500 человек (против всего двух сотен французов), была проиграна. Погиб и сам 78-летний Джон Телбот, которому алебардой раскроил голову французский лучник Мишель Перуни, когда английский главнокомандующий беспомощно лежал придавленным телом убитого ядром своего коня. На следующий день его тело разыскали и для опознания привели взятого в плен старого герольда. Тот залился слезами: «Монсеньор и господин мой, это поистине вы! Умоляю Бога, чтобы он отпустил вам грехи ваши. Я больше сорока лет воевал, защищая ваш герб, и сейчас пора вам его вернуть», после чего снял с себя табард и бережно накрыл им почти голое, изуродованное тело Телбота.

Когда через несколько дней известие о смерти Джона Телбота дошло до французского короля Карла VII, тот, вздохнув, перекрестился: «Упокой Господи душу доброго рыцаря». По его приказу в честь победы была отслужена литургия с исполнением гимна «Тебя, Бога, хвалим» и проведены торжества по всем городам Франции.

Конец английского владычества на землях Франции

Бордо французы осадили в начале августа. Несмотря на эпидемию чумы, город сложить оружие отказался, и продержался вплоть до 19 октября 1453 года. За сопротивление столица Аквитании была вынуждена выплатить 100 тысяч золотых экю и была лишена всех привилегий. По приказу короля, из Бордо были изгнаны двадцать знатных гасконцев, настроенных наиболее оппозиционно, однако остальным желающим позволили беспрепятственно уехать в Англию.

Поражение в Гасконе вызвало нервный срыв у Генриха VI и он в течение года оказался настолько недееспособным, что не участвовал в торжествах даже по случаю рождения своего сына-наследника Эдварда. Назначение в конце 1453 г. Ричарда Йоркского регентом при Генрихе VI и формирование антикоролевской оппозиции через два года привело к гражданской войне в Англии, известной как Война белой и красной роз.

Последняя битва Столетней войны произошла в 1474 году, когда герцог Карл Бургундский, рассчитывая на поддержку Англии, выступил против Людовика XI. Эдвард IV Йорк уже высадился с войском в Кале, однако Франция фактически купила его благосклонность, согласившись выплачивать ему пожизненный пансион в размере 50 тысяч экю в год. Семилетнее англо-французское перемирие, предполагавшее женитьбу дофина Карла и принцессы Елизаветы Йоркской, 29 августа ратифицировали английский и французский короли, лично встретившиеся на мосту через Сомму в городе Пикиньи.

Франция, несмотря на победу, вышла из Столетней войны ослабленной и с утратой двух третей собственного населения, Англия — с утратой всех континентальных владений (за исключением города Кале) и с опустошенной казной. «Купеческий мир» 1475 года, как называли его современники, не стал формальным завершением войны и монархи Англии (а со временем — Великобритании) до 1801 года носили титул королей (и королев) Франции и отказались от претензий на французский престол только после поражения в войне. с республиканской Францией.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх