Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Битва при Каннах: тайны Ганнибала

Битва при Каннах: тайны Ганнибала

Битва при Каннах

Битва при Каннах — крупнейшее сражение Второй Пунической войны, произошедшее 2 августа 216 до н. э. около города Канны в Апулии на юго-востоке Италии. .

Разберем же основные мифы и причины победы Ганнибала.

Миф №1 : Основа победы и окружения римлян в битве при Каннах – построение войск Ганнибала со слабым центром

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ УСПЕХА: Изучив тактику римлян, Ганнибал построил войска со слабым центром и обеспечил окружение противника сильными флангами. Но к этой версии есть вопросы, битва при Каннах не так проста, как кажется на первый взгляд.

СОМНЕНИЯ в ДОСТАТОЧНОСТИ ФАКТОВ ДЛЯ ВЕРСИИ:

  • Окружение не является причиной разгрома, т.к. не меняет соотношение численности и качества войск (Римляне упорно сражались пол-суток и при их численности и боеготовности, даже в окружении, должны были бы нанести сопоставимый, если не больший урон, т. е. не 6, а 50 тыс. чел).
  • Эшелонирование римского войска в глубину – это обычный их прием и залог силы фронтального напора.
  • Слабый центр объясняет только прогиб фаланги, не объясняя отсутствие фронтального прорыва в дальнейшие 10 часов битвы.
  • Удар противника во фланг или тыл – обычное дело для римлян, ибо подвижные римские когорты без проблем могли повернуть свой фронт и биться в любом направлении.

Незамеченные факторы успеха Ганнибала

Первый фактор успеха

  • Крылья серпа Ганнибала – это автономные от фаланги подвижные ударные колонны по принципу Эпаминонда. Построение их в едином строю – маскировка возможной мобильности фалангов – “чуда” для римлян.  Простое выдвижение их вперёд  обеспечивало быстрый охват римлян с флангов, лишение их главного преимущества – манёвра их подвижных  легионов.
  • Выпуклость серпа, подобно выпуклости изобретённой римлянами арки увеличивало прочность фаланги по мере её сдавливания.
  • За тонкой фалангой серпа (всего 10 шеренг) и за тонким кольцом окружения свободно действовали многочисленные лёгкие войска: лучшие в мире балеарские пращники и нумидийские конные метатели дротиков. Скорее всего было множество и лучников из числа объединённых Ганнибалом африканских и галльских племён. Но самое главноеу Ганнибала были 50-60 тыс. лучших в мире тяжёлых римских дротиков –пилумов, доставшихся ему после побед над римлянами в трёх битвах (у рек Тицина и Требия, и у Тразименского озера – 40 тыс.чел.). Пилум с метровым железным наконечником весом в 4 кг свободно пробивал все щиты того времени, включая самый совершенный полуцилиндрический римский щит – скутум, недоступный для стрел, обычных дротиков и коротких мечей. Это оружие было многократного использования, дорогое и трудоёмкое в изготовлении, добротной работы и, главное, самым эффективным метательным оружием ближнего боя. Пилум и скуттум были основным преимуществом римской армии. Они же были желанным, но очень редким трофеем любой армии.  Именно эти пилумы и стали козырной картой Ганнибала при Каннах. Весь фокус был в том, что эти тяжёлые дротики нельзя было метать далее 10-15 м.

Карфагенская фаланга, в основной массе, состояла именно из 10 шеренг (римляне изначально были построены в 12 шеренг, хотя велиты не имели пилумов и метали лёгкие копья на 25-80 м –с ременной петлёй). Если Ганнибал использовал и 50-60 тыс римских трофейных щитов и вооружил ими задние шеренги фаланги, то лёгкие копья велитов не могли причинить серьёзного вреда задним рядам карфагенской фаланги, а передние были в боевом соприкосновении с противником и обстрелу не подвергались. Потери в бою уменьшили толщину этого живого щита и дали возможность восьми тысячам лёгковооружённых пехотинцев, стоявших за фалангой, в самый критический момент воспользоваться трофейными пилумами, которых у каждого было по 6-7 шт (к примеру боекомплект римского велита до начала боя состоял всего из 6 лёгких дротиков) и атаковать римлян по всему скученному фронту. Если даже пилум не поражал противника, всё равно щит приходилось бросать, т.к. вонзившийся в него длинный железный наконечник нельзя было перерубить мечом. Оставшиеся без щитов легионеры были легкой целью для прочего многочисленного метательного оружия Ганнибала. Скученность римлян обеспечили неподвижную цель, где и “яблоку упасть негде”.

Пилум – оружие римских легионеров 

Ганнибал держал пилумы в своём личном резерве. Перед боем, повозки с камнями и дротиками всегда выставлялись позади фаланги за легкой пехотой. Повозки с пилумами не вызвали внимания ни у современников, ни у историков. Не вызвали опасений у римских шпионов и осведомителей. Это была козырь Ганнибала. И он сумел скрыть свой план и от соратников, и от историков. И он претворился блестяще!

Неожиданный массированный обстрел неотразимыми пилумами фронта римлян в центре позволил остановить этим неизбежный прорыв истонченного и выгнутого в обратную сторону серпа фаланги. 

Трофейные пилумы карфагенян косили плотные толпы римлян. В то время как римляне не могли применить свои пилумы. И в этом – одна из главных причин победы при Каннах.

ВТОРОЙ ФАКТОР УСПЕХА

Вторым фактором успеха Ганнибала при Каннах – это создание им и маскировка до времени автономных и мобильных  фланговых колонн тяжелой пехоты, способной нанести молниеносный фланговый удар. Четкое разделение частей фаланги по национальному признаку обеспечило естественную автономность флангов. Присоединение к флангам изнутри других частей обеспечило добавочную устойчивость крыльев фаланги помимо их лучшего вооружения.

ТРЕТИЙ ФАКТОР

Третим фактором было господство карфагенской конницы на флангах во время битвы при Каннах. В сочетании с серповидным построением фаланги это обеспечило Ганнибалу недосягаемость его флангов для фланговых маршей римлян. Ибо решится на глубокий фланговый марш с неизбежным отрывом от основных частей в условиях абсолютного господства конницы врага – было безумием. Это диктовало римлянам один путь – прорыв в центре. Но это вело к еще большей скученности войск, к ликвидации промежутков, необходимых для действий легкой пехоты и ее метательного оружия.

Битва при Каннах
Битва при Каннах

Миф №2 : Преимущество в численности(и качестве) кавалерии

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ УСПЕХА: Преимущество в численности кавалерии у Ганнибала.

Недостатки данной версии:

  • 10 тыс. конницы – это всё, что было у Ганнибала и в битве при Каннах, но там им приписывается основная победа.
  • Имея такое преимущество в коннице Ганнибал не организовал преследование римлян.
  • Римляне никогда не покидали поле боя без приказа под страхом смерти. Но тут 10 тыс. отборных легионеров разбив весь центр Ганнибала просто ушли, оставив в котле 23 тыс. дерущихся собратьев из-за конницы в своём тылу?
  • Почему более слабый центр фаланги при Каннах из легковооружённых союзных войск выдержала напор более плотных масс легионеров, а здесь у «канских героев» – тяжеловооруженных ливян прорвалась?

Не очевидные факторы победы:

Дело не столько в численности, сколько в качестве кавалерии и полководческом таланте Ганнибала. Битва при Каннах была заранее просчитана до мелочей.

  • Длинные мечи тяжелой иберийской конницы больше подходили для боя с конным и, особенно, с пешим противником, чем короткие мечи римской кавалерии.
  • Тяжёлые пилумы римских легионеров были бессильны, как метательное оружие перед подвижностью конницы. Из средства, способствующего наступательным действиям (тяжёлые пилумы бросались только на 10-15 м и не оставляли легионерам с их короткими мечами другого выбора, как только решительная атака), пилумы превратились в средство обороны, лишившее   римлян их главного преимущество – решительного наступления.
  • Подвижность и эффективность карфагенской конницы сковало римлян, лишив наступательного преимущества их оружия, привычной тактики и эшелонированного построения.
  • Но самое главное в том, что построение выпуклым серпом (эшелонирование флангов) не позволяло малыми силами (в обычном порядке) атаковать фланги из-за их протяжённости и большой отдалённости от линии боевого соприкосновения, что означало неизбежность разрыва взаимодействия атакующей фланговой группировки и основных сил. Это сводила к минимуму вероятность (как минимум – успешного) флангового удара римлян и давало возможность Ганнибалу снять конницу с одного флага и всю её сосредоточить на другом фланге в ударный кулак из 8 тыс. всадников, способный успешно действовать в отрыве от основных сил и смять по очереди разобщённую (малочисленную и слабо вооружённую) римскую кавалерию.
Ганнибал

Ганнибал же строил войска под прикрытием лёгкой пехоты, т.е. уже после построения римлян. Помня блестящую хитрость своего отца Гамилькара Барки в битве с мятежным Ганноном, Ганнибал, скорее всего скрытно, за ширмой лёгкой пехоты и манёвра с выдвижением центра вперёд – переместил главную часть кавалерии на противоположный фланг, оставив для римлян, подобно монголам имитацию главной массы кавалерии.

Именно поэтому битва при Каннах является образцом стратегического и тактического гения Ганнибала. Правда позже ему придется столкнутся со своим “учеником” в битве при Заме, в которой римляне смогут взять реванш.

Поделиться

3 комментария для “Битва при Каннах: тайны Ганнибала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх