Главная страница » Битва при Ипсе: легендарное сражение диадохов за наследство Александра Македонского

Битва при Ипсе: легендарное сражение диадохов за наследство Александра Македонского

После смерти Александра Великого в июне 323 г. до н. э. на созванном в Вавилоне военном совете огромные македонские завоевания были поделены на сатрапии среди его ближайших сподвижников, диадохов. На престоле Македонии совет утвердил сводного брата Александра слабоумного Арридея, принявшего имя Филипп III, и рожденного в июле сына Александра IV. Регентом при них стал Пердикка. После его гибели (или убийства) в июле 321 г. до н. э. диадохи снова собрались на совет, на этот раз в городке Трипарадис, что в современном Ливане, где снова переделили наследие Александра Македонского и, лишив Эвмена, ближайшего соратника Пердикки, права заботиться о царской семье, назначили регентом наместника Македонии 78-летнего Антипатра, который победоносно завершил Ломийскую войну против восставших греческих городов.

Владения диадохов

Владения диадохов перед битвой при Ипсе (ок. 303 года до н. э.).
Владения диадохов перед битвой при Ипсе (ок. 303 года до н. э.).

Перед своей смертью в 319 г. до н. э. Антипатр передал опеку над царями-соправителями не намного младшему себя диадоху Полиперхону, человеку известному как хороший полководец, но лишенному политических амбиций. Это вызвало крайнее недовольство сына Антипатра Кассандра, который, заключив союз с Антигоном Одноглазым, наместником Великой Фригии, Птолемеем, сатрапом Египта и женой Арридея Филиппа III амбициозной царицей Македонии Эвридикой, поднял мятеж. На его сторону стали греческие города, недавно усмиренные Антипатром, на сторону Полисперхона стала мать Александра Великого царица Олимпиада Эпирская, по приказу которой в 317 году до н. э был убит ее внук Филипп III Арридей.

Однако покорить Македонию Полисперхон не смог – на море его разбил Антигон, на суше – Кассандр, который, преодолев также и Олимпиаду Эпирскую, в 309 году до н. э. приказал убить царя Александра IV и стал фактическим правителем Македонии. Полисперхону не помогло и привлечение под свои знамена Геракла, внебрачного сына Александра Македонского, – под его властью было всего несколько городов на Пелопоннесе. В попытке примириться с Кассандром, чтобы тот помог утвердиться хотя бы на юге Греции, Полисперхон приказал убить Геракла, последнего потомка династии Аргеадов, правившей Македонией более четырех веков, однако успеха не добился и на этот раз.

Расстановка сил перед битвой при Ипсе

Битва при Ипсе
Битва при Ипсе

Тем временем в войне диадохов погиб Эвмен, сатрап Кападокии и Пафлагонии, разбитый в 315 году до н.э. у Габиены (ныне Ипан в Иране) Антигоном Одноглазым, под властью которого в течение десятилетия оказались вся Малая Азия, Сирия и Верхняя Месопотамия. В 310 году до н. его 22-летний сын Деметрий Полиоркет прошелся опустошительным рейдом по Вавилонии, через три года захватил Афины и Пелопоннес, спустя еще год нанес два поражения — на суше и на море, Птолемею, сатрапу Египту, и присоединил к отцовским владениям Кипр.

Эти победы дали основания Антигону в 306 г. до н. э. провозгласить себя базилевсом, претендуя на преемственность власти во всей бывшей империи Александра Великого. Однако подчиниться ему отказались и Кассандр, и Птолемей, на стороне которых выступили правивший во Фракии Лисимах, и Селевк, бывший полководец Птолемея, одолевший в многолетней борьбе Никанора, сатрапа Вавилонии, после чего покорил Согдиану, Мидию, Персию. Все они тоже приняли титулы царей в своих владениях.

В 302 г. до н. э. до Антигона дошло известие о возвращении из очередного похода на восток Селевка во главе великой армии, и он был вынужден отозвать из Греции Деметрия. Этим немедленно воспользовался Кассандр и направил свое войско во главе с братом Плистархом во Фракию в Лисимах. С большими потерями они двумя армиями переправились из Одеса (ныне Варна, Болгария) на черноморское побережье Малой Азии в Понтийскую Гераклею. Антигон отправился им на встречу, но Лисимах сумел избежать генерального боя и остался на зиму на севере Фригии, чтобы дождаться прибытия Селевка.

Битва при Ипсе

Схема битвы при Ипсе
Схема битвы при Ипсе

Лишь летом 301 года до н. э. союзниками была собрана объединенная 75-тысячная армия (в том числе 10-12 тысяч конницы, более сотни колесниц с косами и полтысячи слонов), которую Антигон где-то с таким же войском (около 10 тысяч конницы и 75 слонов) встретил на равнине у поселка Ипса на юге Фригии. Рядом с ним находился Деметрий Полиоркет и Пирр, бывший царь Эпира, троюродный брат Александра Македонского.

Армию союзников возглавляли Лисимах, Плистарх и Селевк с отпрыском Антиохом.

Оба войска приступили к бою за привычным македонским построением: в центре — фаланга, прикрытая спереди и по бокам легкой пехотой, на флангах — конница, сзади — слоны. Со времен Александра Великого особенно сильным было правое крыло кавалерии, удар которого обеспечивал основной успех, поэтому союзники распределили свою конницу между флангами поровну. Первой в бой вступила пехота обеих армий, затем конница Деметрия Полиоркета, которая ударом справа прорвала фланг под командой Антиоха и заставила его отступить. Преследуя противника, Деметрий опрометчиво оторвался от своей фаланги и в разрыв Селевк бросил слонов, отрезав кавалерию антигонидов от основных сил.

Деметрий развернулся, чтобы ударить в тыл союзников, но прорваться сквозь заслон из нескольких сотен слонов не смог. Оставленные без защиты фаланги антигонидов оказались под обстрелом конными и пешими лучниками противника. Они продержались несколько часов, пока стрелой не был убит 81-летний Антигон, не покидавший поле боя в надежде на возвращение своей кавалерии, после чего его гоплиты отчасти показались на милость победителя, но большей частью разбежались.

Битва была проиграна. Деметрий вместе с Пирром и девятью тысячами уцелевшего войска двинулся в Эфес, откуда отплыл в Грецию в надежде собрать новую армию для похода в Македонию.

Итоги битвы

Владения диадохов после битвы при Ипсе (ок. 301 года до н. э.)
Владения диадохов после битвы при Ипсе (ок. 301 года до н. э.)

Победители разделили владения Антигона: Лисимах присоединил запад и север Малой Азии и перенес столицу своего царства в Эфес, восточная часть Анатолии, Сирия, Месопотамия и Закавказье вошли в государства Селевка, Палестина и южная Финикия, — в египетское царство Птолемея.

Плистарху досталась Киликия и часть Карии, однако удержать он их не смог и через два года был изгнан из своих владений Деметрием Полиоркетом.

Династические браки соединили три македонских государства между собой и с собственно Македонией, борьба за престол которой после смерти Кассандра в 297 году до н. э. шла между его сыновьями, Деметрием, который был родственником с Селевком, и Пирром Эпирским.

Война между бывшими союзниками началась, когда в 285 году до н. э. в Македонии в конце концов утвердился Лисимах и взялся за расширение своих владений еще и в Малой Азии. В феврале или марте 281 г. до н.э. он был разбит Селевком под Курупедионом в Лидии, где пал на поле боя.

Со смертью Лисимаха 77-летний Селевк остался единственным из живых полководцев Александра Великого. Он переправился через Геллеспонт (Дарданеллы), чтобы присоединить Фракию и Македонию к своей империи, но где-то в конце августа — начале сентября был убит своим «другом и гостем» Птолемеем Керавном, сыном своего бывшего соратника Птолемея I Сотера.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх