Главная страница » Битва при Хомильдон-Хилле

Битва при Хомильдон-Хилле

После войны за независимость Шотландского королевства в конце XIII — первой половине XIV веков вооруженные стычки на англо-шотландской границе и обоюдные грабительские рейды не прекратились. Так, в 1377 году войска во главе с Генри Перси, 1-м графом Нортумберленда, вторглись в Шотландию, но потерпели поражение в битве при Дунсе. В 1388 году уже шотландские войска совершили рейд на территорию северной Англии и в битве под Оттерберном разбили 9-тысячную английскую армию под командой Генри Хотспура, сына графа Нортумберленда, после чего наступил период двенадцатилетнего затишья.

Начало активных боевых действий

Король Генрих IV
Король Генрих IV

В 1400 г. военные действия были возобновлены, начались очередные грабительские рейды южно-шотландских баронов и северо-английских графов. В июне 1402 года английская армия нанесла поражение шотландцам в битве при Несбит-Мур, после чего Генри Перси-старший заключил с шотландцами временное перемирие, а его сын Генри Хотспур отбыл на войну с уэльскими повстанцами, активизировавшимися со свержением Плантагенета и восхождение на английский трон Генриха IV, первого представителя династии Ланкастеров.

Шотландская «партия мира», возглавляемая Дэвидом Стюартом, 1-м герцогом Ротсеем, пыталась превратить временное перемирие в крепкий стабильный мир. Однако доминирующей силой на южной, англо-шотландской границе был мощный клан Дугласов, настроенный как против мира с Англией, так и против примирения с Генри Перси. Его глава Арчибальд, 4-й граф Дуглас, был плохим полководцем, однако его ценили за личную отвагу и мужество в бою. Позиции Дугласа укрепились со смертью герцога Ротсея, и победа англичан 22 июня 1402 года при поддержке Джорджа Дунбара, яростного противника Дугласа, в битве при Несбит-Мур, в которой был убит командующий шотландскими войсками Патрика Хепберна, стала искрой.

В сентябре 1402 года 12-тысячная армия Дугласа из Карлайла передислоцировалась на запад и начала совершать активные набеги вглубь Нортумберленда. К ней присоединились люди из Галловея, Клайдесдейла, Лотиана, а также брат Дунбара и его вассалы. Роберт Стюарт, 1-й герцог Олбани, регент Шотландии при физически немощном короле Роберте III, направил к ним отряд рыцарей во главе со своим сыном Мердоком Стюартом, графом Файфом. К этой армии присоединились представители высшей знати: графы Морейский, Ангусский и Оркнейский, приведший с собой 30 французских рыцарей.

Вернувшись из Уэльса, Генри Хотспур собрал 7-тысячную армию, к которой присоединились опытные рыцари лорд Грейстроук, сэр Генрих Фицхью, сэр Ральф де Ивера, сэр Роберт Амфревилл, а также Джон Хардинг, приведший разгневанных жителей разграбленного года перекрыл Милфилд-он-Тилл, путь по которому шотландцы возвращались после набега в Англию. Подойдя к войскам Хотспура, Дуглас занял оборонительную позицию на холме Гомильдон-Хилл в горах Шевиот.

Битва при Хомильдон-Хилле

Битва при Хомильдон-Хилле
Битва при Хомильдон-Хилле

Англичане заняли позицию на равнине и их лучники, поднявшиеся на соседний холм Херхоуп-Гилл, первыми приступили к битве, обстреляв плотные ряды шотландских копьеносцев. Лучники Дугласа не сумели организовать ответный огонь и начали отступать сквозь ряды стоящей позади пехоты, что привело к разрывам в боевом порядке. Шотландская конница, одним из отрядов которой лично командовал граф Дуглас, совершила две атаки против англичан. Их лучники отступили, но открыли еще больший огонь, следствием чего явилось множество жертв среди шотландцев, легкие доспехи которых с легкостью пробивали стрелы. Пять ранений получил граф Дуглас, несмотря на то, что у него был «прекрасный доспех».

Вторая конная атака сотни кавалеристов была произведена под командой Джона Сувинтона, однако, как и в первой, лошади шотландцев были убиты английскими стрелами. Сбившись в кучу, шотландцы стали легкой добычей английских лучников. Ни один шотландский латник не добрался до английских позиций. Современник событий хронист и историк Томас Волсингем в своей «Истории Англии» сообщает: «…другие еще не спустившиеся шотландцы бежали как зайцы, испугавшись града стрел. Но бегство не спасло их, потому что лучники побежали за ними, и шотландцам пришлось сдаваться из страха перед смертоносными стрелами». Во время отступления около 500 шотландцев утонули при попытке форсировать реку Тилл.

Итоги битвы

Победа англичан была абсолютной, Хотспур получил большую добычу пленными, главным из которых был ранен командующий разбитой шотландской армией Арчибальд Дуглас. Также были захвачены графы Морейский, Ангусский и Оркнейский и еще около 1000 человек, включая представителей рыцарства. Английская сторона официально заявила, что потеряла всего 5 человек.

Однако победа Хотспура имела для него роковые последствия. Когда новости об успехе под Гомильдон-Гиллом дошли до Генриха IV, желая использовать деньги, которые дадут за пленников, выкупая их из плена, на государственные цели, он немедленно распорядился, чтобы никого из знатных шотландцев не отпускали без его разрешения и привезли в Вестминстер. Лишенная положенного ей по рыцарским законам вознаграждения, семья Перси впоследствии окончательно рассорилась с королем, когда Генрих отказался выплатить Хотспуру деньги за службу в Уэльсе и Шотландии. Довольно быстро это привело к открытому вооруженному выступлению семьи Перси против молодой династии Ланкастеров, шаткое положение которой осложняло восстание в Уэльсе. Однако уже в июле 1403 года войска Хотспур были разбиты Генрихом IV в битве при Шрусбере, а он сам погиб.

Поделиться

Author

Один комментарий к “Битва при Хомильдон-Хилле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх